Препараты лактазы — взрослым: дополнительный источник фермента
Вы сталкивались с тем, что после употребления молочных продуктов у вас возникает неприятное чувство в животе? Возможно, такие трудности заставили вас избегать этого вида продуктового питания. В этой статье мы расскажем об истоках и масштабах проблемы неспособности переносить лактозу и проанализируем, какую роль играет один фермент в развитии этой проблемы, а также обсудим необходимость дополнительного защитного фермента лактазы в организме взрослого человека. Также мы рассмотрим возможности для коррекции данного состояния, анализируя современное мнение по этому вопросу.
Почему возникает интолерантность молочных продуктов?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в понятиях лактоза и лактаза.
Лактоза - это углевод, известный как "молочный сахар", который содержится в молочных продуктах. Лактаза же является ферментом, который расщепляет и усваивает лактозу. Синтез лактазы происходит только в клетках эпителия кишечника, и наиболее высокая активность фермента наблюдается в тонкой кишке. Однако, если фермент не синтезируется в тонком кишечнике или его деятельность снижена по какой-либо причине, то возникает состояние, которое называется лактазной недостаточностью. Это состояние может проходить скрыто или проявляться явно. В последнем случае говорят о непереносимости лактозы - клинически проявляющейся врожденной или приобретенной неспособности расщеплять дисахарид.
Почему происходит непереносимость молочных продуктов?
Причинами лактазной недостаточности могут быть генетическая предрасположенность, острые или хронические заболевания, воспалительные процессы в кишечнике и т.д. Распространенность данного синдрома у взрослого населения разных стран различна. Например, в Швеции этот показатель составляет 3%, в странах Юго-Восточной Азии - до 80-100%, во Франции - 42%, в России - 16-18%. В некоторых регионах нашей страны распространенность непереносимости лактозы достигает 80%. Риск развития данного состояния у лиц с патологиями ЖКТ и у пожилых людей выше.
Зачем нужна лактоза?
Лактоза играет важную роль в функционировании организма. Ученые сходятся во мнении, что данное вещество имеет полезные свойства. Лактоза влияет на консистенцию слюны, проникает в кишечник, стимулирует размножение важных для человеческого тела бифидо- и лактобактерий, а также способствует усвоению витаминов В, С и кальция. Тем, кому необходимо ограничить употребление молочных продуктов, следует компенсировать возникающий дефицит кальция из других источников.
Как проявляется непереносимость лактозы?
Если лактозу невозможно расщепить, то она не может быть переварена и вынужденно перемещается в толстую кишку, где начинается процесс брожения. Неспособность расщеплять лактозу может проявляться следующим образом:
- Осмотическая («бродильная») диарея после приема молочных продуктов - частый жидкий стул, обычно пенистый, с кислым запахом;
- Боли и урчание в животе;
- Повышенное газообразование в кишечнике;
- В раннем возрасте может наблюдаться развитие дегидратации или слабая прибавка массы тела.
Как бороться с непереносимостью молочных продуктов?
Для борьбы с лактазной недостаточностью могут быть использованы диетотерапия и препараты, содержащие лактазу. Эти средства ощутимо облегчают жизнь людям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
Исходя из специфики патологии, которая заключается в недостаточности лактазы, необходимо придерживаться строгой диеты или использовать специальные препараты, содержащие этот фермент. При выборе такого средства следует учитывать несколько факторов, включая возрастные ограничения, форму выпуска и дополнительные показатели.
Если у вас непереносимость лактозы, то вы уже знаете, что ее наличие может приводить к неприятным симптомам, таким как вздутие живота, газообразование и диарея. Однако, существуют специальные пищевые добавки, которые могут помочь справиться с этой проблемой.
Одной из таких добавок является Nature's Way – формула фермента лактазы. Эта пищевая добавка снимает симптомы непереносимости лактозы и рекомендуется принимать по 1-3 капсулы в день перед приемом пищи. Она помогает полноценно включать молочные продукты в рацион, когда у вас имеется непереносимость лактозы. Продукт выпускается в банках по 100 капсул и стоит от 1100 до 3500 рублей.
Для детей от семи лет и взрослых, также предназначена биологически активная добавка «Лактазар». Она содержит лактазу, которая позволяет усваивать лактозу в содержащих молочные продукты. Благодаря составу добавки, все проблемные симптомы связанные с непереносимостью лактозы, исчезают, а активные вещества оказывают влияние только на лактозу в составе молочных продуктов. Упаковка содержит 100 капсул и стоит в среднем 930 рублей за большую упаковку.
Еще одним средством является «Лактаза 3500» – БАД в виде жевательных таблеток с ароматом ванили, предназначенных для взрослых. Оно содержит лактазу, которая разлагает молочный дисахарид и улучшает пищеварение. Рекомендуется принимать по одной таблетке при употреблении молочных продуктов. Упаковка содержит 30 жевательных таблеток и стоит 860 рублей.
Важно учитывать, что все описанные в статье средства имеют противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Также не стоит забывать, что лактоза содержится не только в продуктах, но также может быть одним из компонентов медицинских препаратов. Поэтому, следует обязательно уточнить наличие лактозы при приеме любых медикаментов.
Кардинально избавиться от лактозной недостаточности невозможно, однако с использованием современных средств на основе лактазы, вы сможете получать все необходимые питательные вещества, даже если у вас имеется непереносимость лактозы.
Фото: freepik.com