Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем
Подавляющее большинство людей наслаждаются вкусовыми качествами еды, не задумываясь при этом о том, как она переваривается в их желудках. После того, как сытость достигнута, желудок наполнен и настроение поднято, однако не стоит забывать о том, что процесс переваривания пищи является сложным и может оказать серьезное влияние на общее здоровье.
Чтобы предотвратить подобные затруднения, необходимо понимать, как переваривание происходит и как его можно улучшить.
Ферменты являются основой правильного пищеварения, что подразумевает механическую и химическую обработку пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся еда, которую мы потребляем, содержит питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры. Они представляют собой комплексные молекулы, которые должны быть расщеплены на простые компоненты, чтобы организм мог использовать их для поддержания жизни.
Ферменты, также известные как пищеварительные энзимы, начинают свою работу уже в ротовой полости, где еда измельчается, смачивается и перемешивается. Хорошо прожеванная еда способствует более качественному и быстрому процессу пищеварения в желудке. Этот процесс стимулирует также экзокринные железы, которые вырабатывают ферменты. Длительное сосание сложных углеводов также запускает их расщепление. Следует учесть это при принятии еды, обеда и ужина, не спеша, ибо торопливые перекусы не только повышают риски напряжения пищевода или пачкания одежды, но и способствуют нарушению пищеварения.
После полости рта комок пищи попадает в желудок, где массу ждет пищеварительный сок, содержащий ряд ферментов, и наиболее важным из них является пепсин. Он отвечает за расщепление белков соединительной ткани и казеина молочных продуктов.
Затем, процесс расщепления продолжается уже в кишечнике. После поступления пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, поджелудочная железа получает сигнал и начинает выделять панкреатический сок, содержащий все необходимые ферменты, необходимые для расщепления питательных веществ. Амилаза укорачивает углеводные цепочки, липаза и профосфолипаза расщепляют жиры до простейших форм. Фермент трипсиноген, вырабатываемый поджелудочной, активирует другой фермент - трипсин, необходимый для расщепления белков.
В тонком кишечнике, а точнее в его первом отделе - двенадцатиперстной кишке, происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множества мелких желез кишечной стенки. А именно: амилаза, липаза, мальтаза и производные протеазы. После этого продукты должны быть полностью усвоены и всасываться.
Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник, где распад в виде кишечной микрофлоры происходит не столь интенсивно. Составляющая состоит в клетчатке. В результате дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия, такие как индол, скатол, фенол, крезол, кадаверин, путресцин и часть из них расщепляют ферменты. Остальное обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты расщепляются в стеркобилиноген, что создает специфический запах и цвет кала. Процесс всасывания в отделе толстого кишечника ограничен. Непереваренные остатки пищи, мертвые микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются основными компонентами кала. Кишечные газы возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Сокращенная работа ферментов может стать причиной возникновения проблем с пищеварением. У людей с этим расстройством недостаточно энзимов или существует нарушение контакта пищевой массы с ними. На каждом этапе процесса системы органов пищеварения от переваривания до выведения, могут произойти сбои как функционального, так и органического характера.
В ротовой полости
На работу ферментов могут негативно сказаться нарушения в жевании пищи, которое возникает по разным причинам. Они могут включать в себя торопливость при приеме пищи, нарушения прикуса и жевательных мышц, кариес, воспалительные процессы и проблемы с функций слюнных желез и глотания.
В желудке
Количество вырабатываемых пищеварительных ферментов может мало или совсем не быть из-за переедания, перекусов на бегу или в период стресса, а также регулярного потребления жирной пищи, фастфуда, алкоголя или табака.
В кишечнике
Болезни, интоксикация, неправильное применение некоторых лекарств или даже беременность, могут привести к нарушению пищеварения. Работу пищеварительных ферментов также могут нарушать вирусы, патогенные бактерии, и отрицательно воздействовать на кишечную микрофлору.
Кроме того, генетические факторы также могут стать причиной недостатка ферментов во всех трех этапах пищеварения. В результате снижения выработки пищеварительных ферментов могут появиться отрицательные последствия в виде ухудшения состояния ногтей, кожи и волос, тошноты, рвоты, вздутия живота, возникновения изжоги и газообразования.
Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта
Нормализация питания является первым шагом к улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо быть осторожным при употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и клетчатки, так как они могут привести к нагрузке на вырабатывающие энзимы железистые органы. Также следует избегать слишком горячих и слишком холодных продуктов, так как они раздражают глотку и слизистую желудка. Переедание и голодовка также вредны для пищеварения. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется добавлять в рацион яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо. Ужинать лучше за два-три часа до сна, чтобы желудок имел возможность отдохнуть.
Обезвоживание вредно для работы всех систем организма, включая желудочно-кишечный тракт. В отличие от широко распространенного мнения, врачи также не рекомендуют пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и концентрацию ферментов. Вода также растворяет желудочный сок и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду рекомендуется пить с утра натощак, чтобы «будить» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.
Второй важный шаг - отказ от вредных привычек и занятия спортом, так как физическая активность также может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Массаж живота перед завтраком в течение нескольких минут легкими движениями поглаживания живота по часовой стрелке может помочь улучшить перистальтику кишечника.
Улучшить пищеварение можно и с помощью народных средств. Например, от запоров поможет сельдерейный сок, а от жидкого стула - отвар из шиповника. Отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ могут помочь восстановить слизистую оболочку ротовой полости.
Помимо этого, прием ферментов также может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Главным из них является панкреатин - экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты необходимы для расщепления пищи и облегчения переваривания в случае диспепсии, метеоризма, диареи вследствие переедания или употребления жирной, копченой либо пережаренной пищи. Ферменты могут приниматься не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи.
Однако перед приобретением ферментных препаратов необходимо изучить их состав, правила употребления и стоимость для того, чтобы выбрать подходящий вариант. Кроме того, стоит помнить, что панкреатические ферменты теряют свою активность в кислой среде, поэтому таблетированные препараты не всегда эффективны. Ферменты в форме капсул с микрогранулами защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и легко попадают в верхние отделы кишечника, где начинают работать. Ферментные препараты особенно полезны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. Если переедание не является вашей постоянной проблемой, то микрогранулы активных ферментов в капсулах могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.
Фото: freepik.com