Мюсли – здоровый продукт для здоровых людей
Многие люди, и дети, и взрослые, предпочитают сегодня мюсли из-за их потрясающего вкуса. Однако, кроме этого, эта еда стала очень популярной благодаря ее высокой биологической ценности, несмотря на низкую калорийность. В последнее время многие выбирают продукты питания на основе оценки их биологической ценности, а мюсли являются отличным выбором в этом отношении. В этой связи очень важно знать, как правильно выбрать и приготовить мюсли, чтобы получить максимум пользы от них.
История мюсли
Доктор Максимилиан Берхер-Беннер из Швейцарии придумал мюсли в 1900 году как натуральное блюдо для своих пациентов. Однако в Европе интерес к здоровому питанию и низкокалорийной пище появился лишь через 60 лет, что повлекло за собой популяризацию мюсли. В Россию это блюдо пришло только в 1990-е годы, когда россияне стали чаще посещать Европу и познакомились со столь популярным там завтраком. Сегодня мюсли занимают прочную позицию в рационе питания россиян.
Компания Bruggen, основанная в Германии в 1868 году, представляет на российском рынке бренд мюсли «Gourmet». В ассортименте компании имеются миндально-вишневые мюсли, которые содержат йогуртовое драже. Однако, их углеводное содержание слишком велико, что ведет к повышенной калорийности продукта. В состав мюсли входят сахар, растительное масло и рисовая мука, что делает их неподходящими для тех, кто следит за своей фигурой. Упаковка мюсли объемом 375 грамм стоит от 150 рублей.
Мюсли обычно состоят из злаков, сухофруктов, орехов, ягод, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй, что делает их абсолютно натуральным продуктом. Такой состав говорит об их полезности для организма, так как мюсли содержат сбалансированный комплекс макро- и микронутриентов, которые необходимы человеческому организму. Среди них белки, жиры, «медленные» углеводы, аминокислоты, витамины С, Е и B, кальций, калий, магний и железо.
Большинство видов мюсли содержат высококалорийные компоненты, такие как орехи, мед, шоколад и сахар, что придает им достаточно высокую энергетическую ценность. Калорийность мюсли может достигать до 450 Ккал на 100 грамм продукта. Тем не менее, мюсли, приготовленные без использования сахара по традиционной технологии, могут стать полезным помощником в похудении и дальнейшем контроле веса.
Зачем есть мюсли?
Мюсли помогают пищеварению благодаря наличию большого количества растительных пищевых волокон в их составе. Кроме того, мед, используемый при приготовлении мюсли, обладает антибактериальными свойствами, которые полезны для слизистой оболочки рта и горла. Богатство витаминов укрепляет иммунитет и поддерживает энергию и активность. Благодаря длительному усвоению "медленных" углеводов, мюсли помогают сохранять чувство сытости на долгое время. В результате, каждодневное употребление этого продукта может значительно помочь людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
В общем, мюсли - это продукт здорового питания. Однако всегда следует обратить внимание на содержание чрезмерного количества сахара или пальмового масла в составе, которые могут уменьшить полезные свойства мюсли и минимизировать их диетические свойства.
В мире мюсли существуют два основных вида: запеченные и сырые. Сырые мюсли содержат в себе раскатанные овсяные хлопья, орехи, сухофрукты и семена без термической обработки. В свою очередь, запеченные мюсли, которые также называют "кранч" или "гранола", состоят из злаков, соков, меда и растительных масел, которые запекаются при низких температурах. При этом мюсли приобретают большую хрустящесть и насыщенный вкус. Конечно, запеченные мюсли имеют более сладкий вкус по сравнению с сырыми.
Важно понимать, что сырые мюсли не рекомендуются для людей с проблемами в пищеварительной системе и заболеваниями печени. Это связано с тем, что нагревание злаков не происходит, и соответственно, мюсли содержат большое количество танинов, сапонинов и фитиновой кислоты. Фитиновая кислота препятствует усвоению железа, кальция, фосфора, магния и цинка. Грубо говоря, полезные минералы из сырых мюсли не усваиваются организмом. Более того, фитиновая кислота нарушает нормальную работу пищеварительных ферментов, таких как пепсин, амилаза и трипсин, которые необходимы для разложения белков и крахмала в пище.
Журнал "Кулинария" представляет несложный рецепт готовки мюсли. Ваша обычная утренняя каша может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Не верите? Прочитайте наши рекомендации.
Для начала, возьмите 5-6 столовых ложек мюсли и залейте их молоком, йогуртом, кефиром или фруктовым соком по своему вкусу. Перемешайте и дайте настояться несколько минут. После этого Вы можете по желанию добавить в мюсли свежие ягоды или фрукты, которые усилят их витаминный состав.
Хотите еще большего разнообразия в Вашем завтраке? Попробуйте добавить мюсли в состав диетических десертов или выпечки. А еще, вы можете создавать совершенно новые блюда на основе мюсли. К примеру, низкокалорийное печенье.
Вот как его легко приготовить. Вам понадобится 1.5 стакана мюсли, треть стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли и полчайной ложки корицы. Все ингредиенты следует смешать и оставить на полчаса. Затем, выложите на противень кружками диаметром 5-7 см и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
Как видите, приготовление мюсли просто и легко. Это здоровый, питательный завтрак, который может пополнить ваш дневной рацион и придать сил на целый день.
Запеченные мюсли стали очень популярным продуктом среди покупателей со всего мира. Этот замечательный продукт можно легко найти в любом магазине. Тем не менее, несмотря на широкий выбор, найти качественного производителя мюсли не так уж и просто.
Поэтому, мы составили список лучших производителей запеченных мюсли:
- Nature's Path - по праву можно считать лучшим производителем мюсли. Их продукция состоит исключительно из органических ингредиентов, что является большим плюсом. К тому же, они предлагают такое разнообразие вкусов, что каждый найдет что-то по своему вкусу.
- Bear Naked - компания Bear Naked может похвастаться не только отличным вкусом своих мюсли, но и использованием натуральных ингредиентов. Кроме того, у них есть обширный выбор мюсли с различными добавками, такими как орехи, фрукты и шоколадные кусочки.
- Kashi - еще один отличный производитель мюсли. Их продукты содержат высокое количество белка и клетчатки, что делает их идеальным выбором для тех, кто следит за здоровым питанием. Их ассортимент включает в себя мюсли с различными вкусами и добавками.
- Bob's Red Mill - этот производитель предлагает своим покупателям здоровые запеченные мюсли, содержащие мало сахара. Они также предлагают большой выбор мюсли с различными добавками, такими как сухофрукты, орехи и семена.
- Three Wishes - хотя Three Wishes известны своими хлопьями, их запеченные мюсли также стоят того, чтобы их попробовать. Они используют натуральные ингредиенты и содержат низкое количество сахара.
Эти производители мюсли не только предлагают различные варианты вкусов, но и используют качественные и здоровые ингредиенты, что является основным критерием при выборе продукта.
Российская компания НоваПродукт АГ успешно работает с 2000 года. Её девиз - «Здоровое питание есть!». Задачей производителя является поддержание здоровья покупателей за счет предложения безопасных и полезных продуктов. Один из продуктов компании - хрустящие запеченные мюсли без добавления сахара, выпускаемые под брендом BIONOVA®. Чтобы снизить калорийность продукта, новаторы из НоваПродукт АГ используют сукралозу - безкалорийный подсластитель, полученный из сахара. В отличие от обычного сахара, который повышает уровень глюкозы в крови, сукралоза не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови. Это делает продукт особенно привлекательным для целителей здоровья.
Отметим также, что мюсли BIONOVA® обжариваются исключительно на натуральном подсолнечном масле, тогда как большинство конкурирующих продуктов используют пальмовое масло. Помимо этого, это полностью натуральный и безопасный продукт, не содержащий консервантов, красителей, холестерина и генетически модифицированных организмов. Мюсли BIONOVA® богаты пищевыми волокнами, цельными орехами, фруктами и ягодами. В ассортименте представлено шесть вкусов: вишневые, ягодные, яблочные, ореховые, с цикорием и с настоящим бельгийским шоколадом. Стоимость упаковки 400 грамм начинается от 200 рублей.
Одной из ведущих российских компаний на рынке продуктов питания является «ИНАГРО», которая действует с 1997 года. Компания является крупнейшим импортером продуктов питания из Европы и владеет такими известными брендами, как SchneeKoppe, Bahlsen и NordiC.
«АХА», бренд, входящий в состав концерна «Lantmännen» – шведского производителя продуктов питания, также представлен в широком ассортименте продуктов «ИНАГРО». Для любителей мюсли предлагаются различные вкусы, такие как с тропическими фруктами, с фруктами и ягодами, с шоколадом и орехами. Они производятся путем обжаривания смеси зерновых хлопьев в меде, а также с использованием сахара и пальмового масла.
После обжаривания, в мюсли добавляются изюм, орехи, цукаты и шоколад, что придает им неповторимый вкус и аромат. Конечно, следует помнить, что такие мюсли содержат разрешенные консерванты, и не могут считаться диетическим продуктом. Однако, стоимость продукции «АХА» вполне доступная и составляет от 150 до 190 рублей за упаковку весом 270-375 граммов.
Компания Dr. Oetker знакома любителям мюсли. Она является германской компанией с головным офисом в Билефельде, которая начала свою деятельность в 1891 году. Сегодня компания предлагает свою серию мюсли Vitalis, которые станут отличным и полезным завтраком для всей семьи. Ассортимент представлен разнообразными вкусами и ингредиентами, такие как фруктовые, медовые и шоколадные. Компания Dr. Oetker говорит о качестве своей продукции и о том, что полезно, вкусно и питательно. Однако, мюсли нельзя отнести к диетическим продуктам из-за наличия сахара в составе. Несмотря на это, эти мюсли остаются востребованными, но их найти на полках магазинов не так уж и просто. Средняя стоимость 375-граммовой упаковки составляет около 220 рублей.
Фото: freepik.com