Ваше здоровье. Сахарный диабет – приговор или образ жизни?
05.12.2022

Ваше здоровье. Сахарный диабет – приговор или образ жизни?

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, возникающее в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, возникающее в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. О том, как жить с этой болезнью, читателям газеты «Ветеран Башкортостана» рассказала Эльвира Рафаэльевна Валишина, заместитель директора по защите прав застрахованных и медицинской экспертизе ТФОМС РБ.

Каким бывает диабет?

Диабет бывает первого и второго типов.

Диабет 1 типа (инсулинозависимый) чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте, не исключается развитие заболевания и у взрослых. Данный вид диабета развивается из-за разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы, которая утрачивает способность вырабатывать инсулин. Человек нуждается в инъекциях инсулина всю жизнь. И ничего тут, к сожалению, изменить нельзя.

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия — повышенный уровень содержания глюкозы в крови.

  Диабет 2 типа (инсулиннезависимый) встречается в четыре раза чаще первого типа, и, как правило, этот вид диабета развивается у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается (даже в повышенных количествах), но клетки, чувствительные к инсулину (клетки печени, мышечной и жировой ткани) его не воспринимают и, соответственно, не реагируют на его присутствие.

Курильщики на 50% больше склонны к развитию диабета 2-го типа. Заболевание носит наследственный характер. Особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением. Если у вас нормальный вес, то вероятность заболеть диабетом второго типа очень мала даже при генетической предрасположенности.

Диабет первого и диабет второго типа – заболевания разные. Оба называются диабетом потому, что симптомы похожи. И только врач определит, первого он типа или второго.

Когда бить тревогу?

Признаками диабета являются:

постоянное чувство голода, постоянная жажда, ощущение сухости во рту, частое мочеиспускание (особенно ночью), увеличение веса либо необъяснимое (и иногда резкое) его снижение, слабость и быстрая утомляемость, нарушение зрения, плохое заживление даже маленьких ранок, склонность к воспалению и инфицированию кожи, десен, покалывание или снижение чувствительности в руках, ногах.

Какие могут быть осложнения?

Все наслышаны о грозных осложнениях этого заболевания. Неконтролируемый диабет повышает риск инсульта и инфаркта в четыре раза. Диабет – основная причина потери зрения. Почечная недостаточность может развиться в течение пяти лет. Нарушения кровообращения могут привести к незаживающим язвам, ампутации ног.

Именно поэтому на больных диабетом многие смотрят с сожалением. Сложилось устойчивое общественное мнение, что диабет – это приговор.

Но диабет не заслуживает такой зловещей репутации! Да, осложнения бывают. Только вот причиной тому служит не столько само заболевание, сколько поздняя диагностика и собственное невнимательное отношение к болезни.

 

Какие цели ставит врач?

Три основные цели, которые стоят перед врачом и больным:

профилактика осложнений как острых (диабетическая кома), так и хронических (со стороны многих органов); устранение симптомов заболевания; продление жизни.

В настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если придерживаться этих современных методов, то эти цели будут достигнуты. Можно сказать, что диабет – это не заболевание, а образ жизни.

 

Каковы правила жизни с диабетом?

Выполнение ряда несложных правил гарантирует, что сахарный диабет не станет приговором.

Главное – это постоянный контроль уровня глюкозы в крови . Уровень глюкозы (сахара) в крови на медицинском языке называют гликемией. Соответственно, повышенный уровень сахара крови называют гипергликемией, а пониженный – гипогликемией.

У здорового человека уровень сахара крови в течение суток колеблется: натощак (утренние часы, после 8-14 часов ночного голодания) – 3,3-5,5 ммоль/л, а после приема пищи (через 2 часа) не превышает 7,8 ммоль/л.

Контроль гликемии необходим всем без исключения пациентам, и не только тем, которые находятся на инсулине. Существует масса современных портативных приборов – глюкометров, которые позволяют быстро определить уровень сахара в крови.

Частота и выбор времени измерений сахара должны подбираться на основании индивидуальных показаний. Ваш доктор скажет вам, когда и как часто вы должны контролировать свой уровень сахара крови. Но никогда не отменяйте терапию сами и не снижайте дозу – всегда советуйтесь с врачом!

Контроль массы тела и соблюдение диеты . Необходимо постоянно контролировать собственное питание, досконально знать, какие продукты и в каком количестве можно есть при сахарном диабете, а от чего воздерживаться. «Опытные» диабетики знают, что диабет – это еще и математика. Больных обучают высчитывать количество хлебных единиц, съеденных калорий и гликемические индексы продуктов (этому обучает лечащий врач и специалист Школы здоровья по сахарному диабету).

Диетические ограничения при сахарном диабете 1 типа носят вспомогательный характер (основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия). А вот питание при сахарном диабете 2 типа является важной составляющей лечения.

Активный образ жизни. Совместно со специалистом вы выбираете оптимальную физическую нагрузку для своего возраста, веса, типа сахарного диабета, с учетом сопутствующих заболеваний. Она должна быть регулярной (ходьба быстрым шагом, бег трусцой, утренняя зарядка, плавание, работы на приусадебном участке).

  Забота о ногах. При недостаточном контроле сахарного диабета кожа больных становится грубой, сухой, легко травмируется, на подошвах и ладонях появляются мозоли, трещины. Болезнь приводит к нарушению кровообращения в ногах и понижению болевой и тактильной чувствительности стопы. При длительном течении диабета могут образовываться незаживающие язвочки. Все это требует от пациента особого внимания.

Регулярное посещение врача и точное выполнение назначений.

Чтобы выявить возможное заболевание сахарным диабетом, в рамках первого этапа диспансеризации уровень глюкозы в крови определяется людям до 40 лет – раз в 3 года, тем, кто старше 40 лет – ежегодно.

Если по результатам обследования терапевт заподозрит наличие заболевания, на втором этапе диспансеризации проводится дополнительное обследование (определение уровня гликированного гемоглобина), и пациент направляется к эндокринологу.

Первичная консультация эндокринолога включает осмотр пациента, выяснение беспокоящих жалоб и наследственной предрасположенности к эндокринологическим заболеваниям, выработку плана обследования.

Самообразование. Читайте больше о своем заболевании. Предупреждены – значит вооружены!

К сожалению, на сегодняшний день проблема сахарного диабета остается открытой. Это неизлечимое пожизненное заболевание. Но нельзя забывать о тех достижениях в области здорового образа жизни, диагностики и медикаментозной коррекции, которые позволяют вести долгую и полноценную жизнь.

Помните: грамотное лечение и самоконтроль позволяют миллионам больных сахарным диабетом полноценно работать, заниматься любимым делом, быть активными и счастливыми.

 

 

Последние новости

В Башкирии 317 безработных трудоустроились в ОЭЗ «Алга»

В ходе недавнего заседания Правительства РБ обсуждался вопрос об организации обучения специалистов для работы на предприятиях, расположившихся в особой экономической зоне «Алга».

Пожар в автомобиле

Самый страшный кошмар автовладельца, не считая, ДТП – пожар в автомобиле.

«Единая Россия» представила изменения в народную программу

В документе теперь официально закреплен раздел «Развитие новых регионов».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *