01.04.2024

В Уфе состоялось межпарламентское рабочее совещание по борьбе с онкозаболеваниями

В Уфе состоялось межпарламентское рабочее совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В Уфе состоялось межпарламентское рабочее совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями. Его организовала рабочая группа по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья под руководством депутата Госдумы РФ, руководителя ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, академика РАН Александра Григорьевича Румянцева.

В совещании приняли участие руководители регионального Минздрава, ТФОМС, Законодательного Собрания, Контрольно-счетной палаты РБ, а также главные внештатные специалисты субъекта, руководители онкологических учреждений и их заместители. Эксперты обсудили результаты работы онкослужбы региона, достижения и сложности, а также пути их решения и дальнейшие направления для развития.

В приветственном обращении к участникам мероприятия Александр Румянцев отметил, что за годы действия программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» (далее «БОЗ») с 2019 по 2024 годы на нужды отрасли выделено беспрецедентное финансирование – почти 1 трлн руб. Были разработаны и внедрены клинические рекомендации, получила развитие инфраструктура онкологических учреждений, решены вопросы лекарственного обеспечения пациентов в амбулаторной сети.

Участников совещания также приветствовала заместитель председателя Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Тамара Тансыккужина. Она напомнила, что в России насчитывается около 4 млн больных раком, в том числе 30 тыс. детей, 800 из которых проживают в Башкортостане.

Большим вкладом в борьбу с детскими онкозаболеваниями депутат назвала завершение в прошлом году строительства Республиканского центра детской онкологии и гематологии на базе бывшего отделения онкологии Республиканской детской клинической больницы. Центр соответствует всем современным стандартам оказания медицинской помощи, и юные пациенты с января этого года начали получать там высокотехнологичную медпомощь.

На совещании говорили о том, как важно учитывать опыт регионов, их трудности и достижения на пути повышения доступности и качества онкологической помощи. По словам и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Роберта Иштукова, региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» стал основным инструментом в реформировании онкологической службы региона. Создано 13 центров амбулаторной онкологической помощи, действуют 10 отделений лекарственной терапии, переоснащены медицинские организации, проведена цифровизация службы. В результате удалось снизить показатели смертности от новообразований, в том числе злокачественных. Например, в 2023 году этот показатель в целевом виде значился как 173,9 случая на 100 тыс. населения, а по факту составил 158,9 (в 2022 г. соответственно 175,3 и 161,3).

Несмотря на успехи, перед онкологической службой региона стоит еще целый ряд нерешенных вопросов, отметил главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера, д.м.н Адель Измайлов. Это дефицит объемов оказания онкопомощи и проведения медико-генетических и инструментальных исследований (КТ, МРТ с контрастированием, эндоскопических исследований), нехватка врачей-онкологов, в том числе специалистов первичного звена и диагностических служб.

Результаты мониторинга работы онкологической службы Республики Башкортостан представила вице-президент фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья, помощник депутата Полина Габай. Она рассказала, что изучались такие вопросы, как расходы регионального бюджета на онкологию, нормативы объема медпомощи и финансовых затрат на единицу объема медпомощи, планирование объемов медпомощи и финансирования, тарифное соглашения на 2024 год, лекарственное обеспечение онкопациентов, кадры, порядок маршрутизации. 

Характеризуя региональную программу «БОЗ», эксперт отметила, что она соответствует установленным Минздравом России требованиям, а целевые показатели в 2023 году были достигнуты.

Вместе с тем Полина Габай обратила внимание на несоответствие некоторых данных в ряде докладов. Так, по словам главного внештатного специалиста по эндоскопии Минздрава Республики, заведующей эндоскопическим отделением Республиканского клинического онкологического диспансера Юлии Камалетдиновой, скринингом колоректального рака в регионе охвачено чуть более 60% населения. Однако показатель, который предоставил ОНКОмонитору региональный Минздрав, в два раза ниже. И на это Полина Габай указала: «Мы просим сверить цифры, принять в этом активное участие, потому что в протокол мы будем вносить официальные цифры. Сегодня в некоторых случаях я видела несоответствие, поэтому прошу представителей министерства сообщить достоверные цифры».

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

Общегородской весенний субботник

Доброе утро, дорогие друзья! Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!

Диабетики вздохнут свободно: врач-генетик рассказал о сладостях, которые не вредят

Image by senivpetro on Freepik Сладости и диабет – кажется, что эти два понятия несовместимы.

Паводки в Башкирии подтопили 1,3 тысячи садовых участков

Исполняющий обязанности председателя республиканского госкомитета по ЧС Кирилл Первов сообщил, что количество садовых участков, подтопленных в Башкирии из-за паводка, увеличилось до 1 299.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *