В Башкирии в школах заработают новые «зубные» кабинеты
26.11.2022

В Башкирии в школах заработают новые «зубные» кабинеты

Всего в республике запланировано открытие двенадцати школьных стоматологических кабинетов.

Всего в республике запланировано открытие двенадцати школьных стоматологических кабинетов. В восьми из них уже готовы к приему детей, и в четырех – идет подготовка документов для получения лицензии. В Башкирии в школах заработают новые «зубные» кабинеты

Министерство образования региона взяло на себя ремонт выделенных под стоматкабинеты помещений, а всю оргработу – главный внештатный детский стоматолог Минздрава РБ, главный внештатный детский специалист Минздрава России в ПФО по специальности «Стоматология», главврач детской стоматполиклиники № 3 города Уфы Римма Ганиева и ее сотрудники.

Они проводили постоянное методическое сопровождение, мониторинг лицензирования с еженедельной актуализацией информации в онлайн-таблице. Поскольку главное условие для оказания стоматологической помощи в школьных кабинетах – это наличие лицензии на медицинскую деятельность. А для ее получения нужно было собрать немалый пакет документов.

Для того, чтобы «бумажный» процесс не затягивался, все рабочие вопросы оперативно решались в специально cозданном чате в мобильном приложении. На имя руководителей медицинских организаций и директоров образовательных учреждений рассылались письма, в которых был изложен алгоритм получения лицензии. Кроме того, ответственными лицами на местах совместно со школьными администрациями проводились методические мероприятия.

«Непростая задача – свести воедино интересы республиканских ведомств и организаций на местах. То в одном месте документы «зависнут», то в другом... Но мы совместными усилиями преодолели все барьеры. Ведь для нас самое главное – наладить в регионе работу школьных стоматологических кабинетов, чтобы все учащиеся были под постоянным наблюдением врачей-стоматологов. В Башкирии очень высокий процент заболевания кариесом среди детей, а это влечет за собой проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и так далее», – пояснила Римма Ганиева.

Не случайно весной прошлого года на оперативном совещании в правительстве РБ в рамках реализации модуля «Здоровая улыбка» образовательного проекта «Взлетай» было решено в 2022 году открыть в образовательных организациях двенадцать стоматологических кабинетов. 

Сегодня они оснащены самым современным стоматологическим оборудованием, в соответствии с действующими стандартами. И оформлены в едином дизайнерском стиле, на стенах красочно изображены пчелиные соты: во-первых, башкирский мед – это наш бренд и полезное лакомство, а во-вторых, яркие рисунки отвлекают детей от «зубной» темы.

«За ответственность и профессионализм хотелось  бы отметить нескольких стоматологов: Артура Янтурина (Баймакская ЦГБ), Наиля Бикбаева (Белорецкая  ЦРКБ), Альбину Уразаеву (Верхнееркеевская ЦРБ), Талгата Муратова и Фаурию Шарафутдинову (Мелеузовская ЦРБ), Закию Хамитову (Учалинская ЦРБ), а также Наталью Клокову (медсанчасть № 142). Мы благодарим всех за содействие и сотрудничество в деле сохранения и улучшения стоматологического здоровья детского населения республики. И, конечно, мы и дальше будем помогать нашим коллегам организовывать работу на местах», – подчеркнула  Римма Ганиева.

Фото предоставлено Р. Ганиевой.

В Башкирии в школах заработают новые «зубные» кабинеты Автор:Нэдда ПУХАРЕВА

Последние новости

В Башкирии 317 безработных трудоустроились в ОЭЗ «Алга»

В ходе недавнего заседания Правительства РБ обсуждался вопрос об организации обучения специалистов для работы на предприятиях, расположившихся в особой экономической зоне «Алга».

Пожар в автомобиле

Самый страшный кошмар автовладельца, не считая, ДТП – пожар в автомобиле.

«Единая Россия» представила изменения в народную программу

В документе теперь официально закреплен раздел «Развитие новых регионов».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *