24.02.2024

В Башкирии наблюдается рост тестирования на ВИЧ: анализ данных ЕМИСС

Число жителей Башкортостана, прошедших тестирование на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), заметно выросло, согласно данным,

Число жителей Башкортостана, прошедших тестирование на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), заметно выросло, согласно данным, опубликованным Роспотребнадзором РФ на портале Единой межведомственной информационно-статистической системы.

Так, если в январе 2023 года на ВИЧ проверились 88 011 граждан России в регионе, то в январе нынешнего, 2024 года это число увеличилось почти на 20% и составило 105 413 человек.

Помимо этого, в текущем году положительный результат теста на наличие антител к ВИЧ-инфекции получили 563 россиянина, тогда как год назад аналогичный показатель составлял 400 человек.

Иностранные граждане также проходили обследование на данное заболевание на территории республики. Если в январе 2023 года тест сдали 1 753 приезжих, то в этом году их число выросло более чем вдвое - до 4 016. При этом если в прошлом году антитела к вирусу обнаружили у 4 иностранцев, то в текущем аналогичный результат получили уже 10 человек.

Важно отметить, что положительный результат анализа крови на ВИЧ методом иммуноферментного анализа лишь указывает на вероятное заражение, но иногда может оказаться и ложным. Подобное бывает, к примеру, при наличии у пациента аллергических или онкологических заболеваний, во время беременности, при аутоиммунных патологиях, значительных изменениях биохимических показателей крови и некоторых других состояниях. В таких случаях для подтверждения или опровержения диагноза требуются дополнительные лабораторные исследования в специализированном центре.

Автор: Семен Подгорный

Последние новости

Ранние подъемы могут подорвать ваше здоровье: что говорит врач о опасностях раннего пробуждения

Изображение от pvproductions на Freepik Все мы слышали, что «рано вставший — богу помогающий», но оказывается, что это не всегда так.

Здоровье в каждой приправе: три самые полезные специи для вашего организма

Image by freepik В мире кулинарии существует целое богатство приправ, которые не только делают блюда вкуснее, но и могут принести огромную пользу вашему здоровью.

Боль в сердце после еды: симптом изжоги или сигнал более серьезной проблемы

Многие из нас испытывали дискомфорт в груди после обильного застолья. Однако далеко не всегда это безобидное последствие переедания.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *