Травматологи Уфы: как избежать травм на даче и в повседневной жизни
Специалисты травмпункта делятся опытом и советами по безопасности.
Бледный пациент с тугой повязкой на шее зашел в кабинет сам, хоть и с поддержкой жены. Как выяснилось, полчаса назад он закреплял на крыше лист профнастила, который соскользнул ему прямо на шею, оставив страшную рану и чудом не задев крупных сосудов.
- Как будто ангел-хранитель отвел, - рассказывает заведующий травмпунктом ГБУЗ «Городская клиническая больница №8» Белал Атик. - Я сам его зашивал. И, что самое главное, ничего не воспалилось. И еще был случай, когда профнастилом пациенту перерезало на руке и артерию, и вену, и срединный нерв. Все это мы ему зашили, и рука действует - срединный нерв восстановился, а вот локтевой - не совсем: чувствительность в двух пальцах резко уменьшилась.
Травмпункт на улице Горького обслуживает около 300 тысяч человек - всю Черниковку, Инорс и Шакшу, нередко приезжают пациенты и из Иглино, Федоровки, Кириллова, которые по прописке сюда и не относятся. В одном кабинете прием ведется круглосуточно, в другом - с 8 утра до 8 вечера. Среднее количество пациентов в день - 90-100 человек, это не считая пришедших на повторный осмотр. Сегодня с утра - всего за пять часов работы - к рентгенологу Динаре Фазлеевой обратились уже 76 человек. Как заведующий и шесть с половиной травматологов-ортопедов (шесть работают на полной ставке и один - по совместительству) справляются с такой нагрузкой, совершенно непонятно. Хотя, познакомившись со спокойными манерами и тонким юмором заведующего, начинаешь думать, что ничего невозможного нет.
Белал Халедович Атик - уроженец Палестины, но уже 32 года живет и трудится в Уфе. Здесь в 1996-м он пошел с другом на День Победы на Горсовете и случайно познакомился со своей будущей женой. Здесь выбрал дело, для которого был рожден - травматологию. И множество жителей северной части столицы хотят попасть на прием или счастливы, что когда-то попали именно к доктору Белалу, как называют его коллеги и пациенты.
А еще, общаясь с врачами, понимаешь: когда мы еще только предвкушаем летние удовольствия - общение с природой, купание, отдых (вернее, неустанные заботы) на даче - они уже знают, какой вред здоровью мы там можем получить. На просьбы же «рассказать интересный случай» только разводят руками: их уже давно ничто не удивляет.
- Травма - вещь сезонная: летом, зимой и осенью они разные, - продолжает Белал Халедович. - Зимой случается очень много падений и переломов - например, лучезапястной кости или лодыжки. Летом очень много ран. Лето вообще - время большей активности, и количество ночных обращений сразу увеличивается в два раза.
Все устремляются делать ремонт на даче - и вот, пожалуйста, раны от болгарки, гвоздей, стройматериалов. Был, например, такой случай: мужчина болгаркой полностью отрезал себе большой палец на руке. Мы поместили палец в холод, наложили повязку и отправили в 21-ю больницу, где тогда было отделение микрохирургии. Там его успешно пришили, и палец функционирует - этому мужчине повезло. Много переломов, особенно ребер: дачники-строители падают с крыш, лестниц и стремянок.
- Здесь надо скорее писать о том, как избежать всех этих травм, - включается разговор травматолог-ортопед Артур Вахитов. - При ремонте дома или на даче нужно не надеяться на свою ловкость и удачу, а строго соблюдать технику безопасности. Работать с болгарками и бензопилами только в перчатках и специальных масках, закрывающих все лицо, как у вратаря. А то еще бывает, что на маленькую болгарку ставят большой диск - ему просто не хватает оборотов, и от этого он прямо во время работы разлетается в разные стороны. Представляете, что может случиться? С бензотриммерами для стрижки травы нельзя работать без кожуха. Словом, или действуйте со всей возможной осторожностью, или задача «ремонта» лица, глаза, руки, ноги надолго отодвинет благоустройство дачи на задний план.
- Как часто приходят с укусами клещей?
- Постоянно - с апреля по ноябрь, но пик их активности - май, - подтверждает мои подозрения заведующий. - Нередко граждане пытаются сами удалить клеща и выкидывают его, либо в месте укуса остается одна его голова. А ведь после укуса необходимо сдать анализ: клещи переносят не только энцефалит, но и бореллиоз - это тоже тяжелое заболевание, и другие инфекции. Для анализа же одной головы клеща недостаточно. Кстати, признаками бореллиоза являются покраснение, воспаление вокруг места укуса.
- А если в анализе выявляется вирус энцефалита или бореллиоза?
- Пациенту прописывают бесплатный курс иммуноглобулина по месту жительства или направляют в инфекционную больницу. Если он относится к нам - мы делаем этот курс. Тут главное, чтобы иммуноглобулин был одной серии.
- А укусы животных? Считается, что их становится меньше…
- В неделю от 5 до 15 случаев. Как правило, это укусы бездомных собак или кошек, которые чаще всего случаются, когда люди приближаются к бездомным животным с целью покормить, погладить или забрать больную или сбитую машиной собаку.
- Вы имеете дело и с результатами неосторожного поведения на воде.
- Порезы ног о стекло или консервные банки - это в теплое время происходит каждый день. Но самая опасная типично летняя травма - перелом второго шейного позвонка, полученный при нырянии с высоты. Если человек после этого может двигаться, он приходит к нам - прямой, как столб: поворачивать шею, естественно, не может. Мы делаем фиксирующую повязку, а дальнейшая жизнь пациента зависит от того, поврежден спинной мозг или нет.
- Бывают ли случаи, когда диагноз не ясен сразу?
- Бывают. Сильно болит рука, спина, а человек лечится мазями и никуда не обращается. Недавно приходила девушка, у которой болел указательный палец. На рентгене мы обнаружили вывихи пальцев на обеих руках, один - месячной давности, и направили ее на операцию. Если болит спина, а причина неясна - нужно делать МРТ, а определить, какой отдел позвоночника снимать - это наша задача. В таких случаях нередко обнаруживаются переломы позвонков или остеопороз, или и то, и другое.
- Как правильно определить локализацию травмы, если это не очевидно?
- Лучший инструмент для диагностики - руки, - считает Белал Халедович. - В ответ на жалобы пациента ты должен собрать анамнез, произвести тщательный осмотр, прощупать, а рентгеновский снимок лишь подтверждает или не подтверждает диагноз, который ты для себя уже сформулировал. Вот недавно приходил пациент: вся грудная клетка в синяках, а рентген ничего такого не показывает! Мы его отправили на компьютерную томографию, и на снимке стало видно: множественные переломы ребер локализовались в хрящевой области.
- Успеваете ли вы перед тем, как начать вправлять или зашивать, успокоить пациента, или на это нет времени?
- Самый лучший врач - тот, который понимает психологию пациента. Если пациент доверяет врачу - все пойдет нормально, как по маслу, а если нет - что-нибудь обязательно будет не так, поэтому общаться нужно спокойно, без напряжения. Можно отвлечь человека шуткой. И, если пациент расслаблен и немного отвлекся, получается даже сделать репозицию перелома со смещением без излишнего количества анестезии: раз – и готово!
Последние новости
Анализ выборов Главы Башкортостана: 2019 против 2024
Политологи сравнили явку на выборах в Башкирии за два разных года.
Конкурс социальных проектов в Салавате
Стартовал конкурс на лучшие патриотические проекты среди молодежи.
Единое пособие для родителей в Башкортостане
С начала 2024 года более 243 тысяч семей получат финансовую поддержку.
Исследуйте Красоту Беларуси
Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля