27.03.2024

Социально ориентированные главные врачи

Подведены итоги отраслевых конкурсов «За высокую социальную эффективность и развитие соцпартнерства» - Социальное партнерство это всегда работа в команде.

Подведены итоги отраслевых конкурсов «За высокую социальную эффективность и развитие соцпартнерства»

- Социальное партнерство это всегда работа в команде. Главные врачи вместе с профсоюзными организациями на местах заботятся о том, чтобы условия труда работников были комфортными и безопасными. Поэтому мы чествуем тех, кто показывает высокий уровень социального партнерства и защиты прав работников. И количество участников конкурса растет с каждым годом, - отметил Председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин.

Победителей отраслевого конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» оценивают по тому, какие льготы и гарантии работникам предоставляет работодатель, как организовано взаимодействие с профсоюзом, насколько безопасны и комфортны условия труда медиков. В 2023 году среди медорганизаций, работающих в городах, победителем конкурса стала Бирская центральная районная больниц а. А в сельской местности и небольших городах самым социально ориентированным работодателем признана Давлекановская ЦРБ.

- В прошлом году нами была дополнительно проведена специальная оценка условий труда в сторону защиты работников. У нас одни из самых высоких в республике заработных плат среди медорганизаций первого уровня, - рассказывает главный врач Давлекановской ЦРБ Айдар Салаватов. - Осуществляются все социальные выплаты, молодые специалисты получают подъемные, им компенсируются расходы на съем жилья. Кроме того, сотрудники, которые впервые приезжают в Давлеканово получают миллион рублей независимо от стажа работы. Так у нас реализуется республиканская программа поддержки медиков, работающих в малых городах для 50 тысяч населения. В совокупности это дает свои результаты – укомплектованность кадрами в первичном звене у нас стопроцентная. И если в 2022 году по итогам отраслевого конкурса больница заняла второе место, то в этом году мы первые.

В Бирской ЦРБ, где работает более тысячи человек, а уровень профсоюзного членства многие годы удерживается выше 98%, принцип социального партнерства реализуется через Коллективный договор и многочисленные комиссии. Представители профсоюза участвую во всех комиссиях, а любые решения принимаются с привлечением профсоюза. Это позволяет отстаивать трудовые интересы работников широко и эффективно.

Коллективный договор Бирской ЦРБ – это 500 страниц прав и обязанностей работников и работодателя. По сути, трудовой кодекс больницы. В нем прописано: как оплачивать работу свыше нормы рабочего времени, за дежурства врачей в выходные и праздничные дни, разработаны и утверждены форма расчетного листка, форма трудового договора. Профсоюзом и работодателем урегулированы вопросы продолжительности рабочего времени по всем имеющимся в штатном расписании должностям, в том числе для работающих в сельской местности.
Много льгот и гарантий в Бирской ЦРБ действует для молодых специалистов – от оплаты дополнительной стипендии студентам - целевикам, до предоставления «подъемных» и компенсации расходов на оплату съемного жилья. Немаловажное значение имеют заложенные в договоре обязательства по вопросам наставничества, определено понятие, кто является молодым специалистом.
- Наш коллективный договор по уровню социальной защиты работников считается одним из лучших в республике, - отметил Айдар Хаматов , главный врач Бирской ЦРБ. - Больница регулярно становится победителем отраслевого конкурса. А многие действующие программы могут служить примером для других медорганизаций.

Последние новости

Названы новые цены на бензин: такого не ожидали

Изображение от Freepik Не успели автолюбители оправиться от предыдущего удара по кошельку, как «Башнефть» объявила о втором подряд повышении цен на топливо.

Пенсии повысят во второй раз: индексация для пожилых россиян станет рекордной

Изображение от freepik Пенсионный фонд готовит приятный сюрприз для пенсионеров страны.

Применяйте вместо лекарств: Доктор Мясников назвал болезни, от которых защищает обычная ходьба

С давних пор мы слышим мудрую фразу: «Движение — это жизнь». И действительно, в этом утверждении кроется глубокий смысл.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *