02.04.2024

Реабилитацию детей-инвалидов в Башкирии будут проводить по инновационным технологиям

Оказание медико-социальной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья обсуждено на совещании в правительстве, сообщает пресс-служба.

Оказание медико-социальной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья обсуждено на совещании в правительстве, сообщает пресс-служба. Реабилитацию детей-инвалидов в Башкирии будут проводить по инновационным технологиям

— В Башкортостане почти 900 тысяч детей, из них почти 26 тысяч ребят с ограниченными возможностями здоровья и 20 тысяч детей-инвалидов.   Для нас одним из приоритетов социальной политики является повышение качества медико-социальной помощи и поддержки таких детей,  — отметил премьер-министр Андрей Назаров.

По словам и. о. министра здравоохранения Роберта Иштукова, в структуре первичной инвалидности детей высокую долю занимают болезни нервной системы, психические расстройства и расстройства поведения, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения. 

— Развернуто 1440 коек педиатрического профиля, открыты шесть специализированных центров. В текущем году планируется открыть Центр наблюдения детей раннего возраста, Центр паллиативной помощи, Центр детской неврологии и Центр эндоскопии и гастроэнтерологии,  — сообщил Роберт Иштуков.


 
Эффективным видом помощи стала медицинская реабилитация, включающая три этапа.  Первый этап проводится в реанимации и палатах интенсивной терапии стационара.  Второй — в РДКБ или ГДКБ №17 Уфы, детской больнице Стерлитамака, санатории «Акбузат», в которых развернуто 195 коек.  Третий этап проводится в поликлиниках по месту жительства, амбулаторно и в условиях дневного стационара.

— Для снижения показателей инвалидности и социализации особенных детей мы развиваем медицинскую реабилитацию и создаем профильные центры, например, центр ментального здоровья или центр для детей с редкими заболеваниями. Министерству здравоохранения необходимо обеспечить повсеместное внедрение инновационных технологий в организациях, которые занимаются медицинской реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья,  — отметил Андрей Назаров.

Фото: Альберт ЗАГИРОВ.

Автор:Галина ТРЯСКИНА

Последние новости

Общегородской весенний субботник

Доброе утро, дорогие друзья! Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!

Диабетики вздохнут свободно: врач-генетик рассказал о сладостях, которые не вредят

Image by senivpetro on Freepik Сладости и диабет – кажется, что эти два понятия несовместимы.

Паводки в Башкирии подтопили 1,3 тысячи садовых участков

Исполняющий обязанности председателя республиканского госкомитета по ЧС Кирилл Первов сообщил, что количество садовых участков, подтопленных в Башкирии из-за паводка, увеличилось до 1 299.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *