Питание и сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания (далее - ССЗ) — большая группа болезней сердца и сосудов, в которую входят: гипертония (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда),

Сердечно-сосудистые заболевания (далее - ССЗ) — большая группа болезней сердца и сосудов, в которую входят: гипертония (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда), нарушения мозгового кровообращения (инсульт), сердечная недостаточность, врождённые пороки сердца и ревматические болезни сердца.

Как и с другими зависимыми заболеваниями основными факторами риска ССЗ являются неправильное питание, низкий уровень физической активности, курение и употребление алкоголя. Эти факторы способствуют повышению кровяного давления, увеличению уровня глюкозы и липидов в крови, а также появлению избыточной массы тела и ожирения.

Одной из причин развития артериальной гипертензии является избыточное поступление с рационом поваренной соли при низком уровне кальция.

Большую роль в развитии различных заболеваний сосудов и сердца играет количество поступающих общих жиров и НЖК (насыщенных жирных кислот) свыше 30% от общей калорийности рациона.

Помимо НЖК опасность представляют трансизомеры жирных кислот. Согласно оценке специалистов ВОЗ каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением транс-жиров, умирает более 500 000 человек. Потребление транс-жиров в больших количествах увеличивает риск развития атеросклероза, что может привести к нарушению кровообращения. А затем и к инфарктам, и инсультам.

Основными неспецифическими мерами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются отказ от табака и алкоголя, снижение количества животных жиров в рационе и увеличение продуктов содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Особенно среди ПНЖК стоит выделить омега-3 жирные кислоты, источником которых является жир морских рыб, и их способность нормализовывать жировой обмен. Увеличение в рационе количества фруктов и овощей для поддержания поступления оптимального количества пищевых волокон. А также не стоит досаливать еду. Для профилактики гипертонической болезни рекомендуется съедать не более 5 г поваренной соли в сутки.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация ФБУЗ ЦГОН )

Последние новости

Тайны древнего города: археологи раскрывают новые факты

Исследования в этом районе продолжают удивлять ученых

Налоговые обязательства самозанятых граждан: что нужно знать

Обзор особенностей налогообложения для самозанятых в России.

МВД России представило QR-коды для борьбы с экстремизмом

Новые меры по предотвращению экстремистской деятельности в стране.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Перми, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *