18.03.2024

Оспа: лучше переболеть или не допустить?

Если попросить перечислить классические детские инфекции, то в 80% ответов будет фигурировать ветряная оспа, или, как говорят в народе – ветрянка.

Если попросить перечислить классические детские инфекции, то в 80% ответов будет фигурировать ветряная оспа, или, как говорят в народе – ветрянка. Ею болели почти все из взрослых, и бытует мнение, что эта «детская болезнь» совсем не опасная и легко переносится. Так ли это на самом деле?

- Ветряная оспа, или ветрянка — высококонтагиозная, то есть чрезвычайно заразная инфекция, которой подвержены не только дети, но и взрослые независимо от возраста. Она передаётся воздушно-капельным путём: оказавшись рядом с больным, который чихает, кашляет или даже просто разговаривает, ранее не перенёсший ветрянку человек с вероятностью примерно в 90 % заразится вирусом ветряной оспы. Важно понимать, что заразным человек становится еще до появления сыпи, - пояснила заведующий отделением гигиенического воспитания населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Эльвира Минишева .

  - Как отличить ветрянку от обычной сыпи?

Зудящая сыпь — самый характерный и в прямом смысле яркий симптом ветряной оспы. В отличие от высыпаний, к примеру, при банальной крапивнице сыпь, связанная с ветрянкой, быстро превращается в волдыри, заполненные жидкостью, которая быстро мутнеет. В этой жидкости множество активных вирусов, готовых продолжать свой жизненный цикл.
Как правило, высыпания начинаются на голове и лице, а затем быстро, порой за несколько часов распространяются по всему телу, включая слизистые оболочки. Волдыри при ветрянке заживают в течение трёх–пяти дней, превращаясь в струпья, корочки от которых отпадают примерно через неделю после появления сыпи.

  - Для многих ветрянка – безобидная болезнь?

- Не совсем так. Заразиться ветряной оспой можно в любом возрасте: чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь. Особенно опасна ветрянка для тех, кто имеет ослабленный иммунитет. Число волдырей у взрослых может достигать от 250 до 500 штук. Также могут развиться такие опасные осложнения, как бактериальные инфекции кожи, мягких тканей и костей, сепсис, кровотечения, обезвоживание, воспаление головного мозга (энцефалит), пневмония, синдром токсического шока.

  Ветряная оспа несёт угрозу для будущей мамы и для малыша. Заразившаяся женщина подвержена высокому риску осложнений, таких как пневмония. Последствия для ребёнка зависят от того, в какой период беременности заболела мама.

  Дети действительно часто переносят болезнь гораздо легче, чем взрослые. Но и от развития осложнений они также не застрахованы. В группе риска - малыши до года. Осложнения ветряной оспы у детей - редкое явление, но поскольку даже минимальная вероятность существует, важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.

  - Как уберечься от ветрянки людям из группы риска?

  - Основная профилактика ветряной оспы заключается в предупреждении заноса инфекции. При выявлении случаев заболевания в организованных детских коллективах, производятся карантинные мероприятия.

  Также применяют для профилактики вакцинацию. В календаре профилактических прививок вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена. Поэтому прививки против этого заболевания можно получить на платной основе. Ей подлежат лица из групп риска и призывники. Особой опасности подвержены люди с ослабленной иммунной системой, в возрасте старше 50 лет; находящиеся в постоянном стрессе. Привитые люди защищены от тяжелых и среднетяжелых форм ветряной оспы в 95-100% случаев.

  - Как связаны ветрянка и опоясывающий лишай?

  - У этих инфекций один возбудитель. Поэтому люди, которые страдают опоясывающим лишаем, могут быть источником инфекции для тех, кто не переболел ветрянкой. Кроме того, у 10 - 20% людей, ранее перенесших ветряную оспу, есть риск развития опоясывающего лишая. Он может сопровождаться зудом, болью и сыпью по телу.

  Для профилактики опоясывающего лишая необходимо: вести здоровый образ жизни, рационально питаться, находить время для отдыха, проводить достаточно времени на свежем воздухе.

Последние новости

Общегородской весенний субботник

Доброе утро, дорогие друзья! Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!

Диабетики вздохнут свободно: врач-генетик рассказал о сладостях, которые не вредят

Image by senivpetro on Freepik Сладости и диабет – кажется, что эти два понятия несовместимы.

Паводки в Башкирии подтопили 1,3 тысячи садовых участков

Исполняющий обязанности председателя республиканского госкомитета по ЧС Кирилл Первов сообщил, что количество садовых участков, подтопленных в Башкирии из-за паводка, увеличилось до 1 299.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *