20.03.2024

Об осложнениях сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа (СД 2) — это заболевание, которое возникает из-за нарушения процессов усвоения клетками организма сахара (глюкозы) из крови.

Сахарный диабет 2 типа (СД 2) — это заболевание, которое возникает из-за нарушения процессов усвоения клетками организма сахара (глюкозы) из крови. Такое длительное патологическое состояние приводит к тому, что в крови циркулирует большое количество глюкозы. Высокий уровень сахара в крови может привести к нарушениям кровообращения, патологии нервной и иммунной систем. 

При при этом заболевании страдают многие важные органы, включая сердце, кровеносные сосуды, нервную систему, глаза и почки. 

- Заболевания сердца и кровеносных сосудов.   СД 2 связан с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, повышения артериального давления и сужения кровеносных сосудов — состояния, называемого атеросклерозом.

- Повреждение нервной системы (нейропатия).   Высокий уровень сахара в крови с течением времени может повреждать нервы, что проявляется такими ощущениями как покалывание, онемение, жжение, боль, потеря чувствительности, которая обычно возникает на кончиках пальцев ног и постепенно распространяется по направлению вверх.

- Болезнь почек.   СД 2 часто сопровождается развитием хронической болезни почек, что, в случае прогрессирования, может потребовать проведение диализа или трансплантации почки.

- Повреждение сосудов глаз.   СД 2 увеличивает риск серьезных заболеваний глаз, таких как катаракта и глаукома, повреждение сосудов сетчатки, что в последующем может привести к слепоте.

- Кожные заболевания.   СД 2 повышает риск заболеваний кожи, включая бактериальные и грибковые инфекции.

- Медленное заживление ран.   При неконтролируемом уровне сахара крови различные повреждения на коже (порезы и волдыри) могут крайне долго не заживать и стать серьезной проблемой. Если к этому повреждению присоединится инфекция, то может потребоваться ампутация пальца, целой стопы или ноги.

- Апноэ во сне.   Обструктивное апноэ во сне часто встречается у людей при СД 2.  Ожирение может быть основным фактором, способствующим обоим состояниям.

- Деменция.   СД 2, по-видимому, увеличивает риск болезни Альцгеймера и других расстройств, вызывающих деменцию.  Плохой контроль уровня сахара в крови связан с более быстрым ухудшением памяти и других навыков мышления.

.

Профилактика заболевания:  

Соблюдение принципов здорового образа жизни значительно помогает предотвратить СД 2.  Если вам поставили диагноз предиабет, изменение образа жизни замедлит или остановит прогрессирование СД 2.

Здоровый образ жизни включает в себя:

- Рациональное питание. Выбирайте продукты с низким содержанием жира и калорий и высоким содержанием пищевых волокон. Сосредоточьтесь на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах (бурый рис, гречка, перловая крупа, булгур).

- Регулярная физическая активность. Стремитесь уделять минимум 150 минут в неделю для физических упражнений (например, быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег или плавание). Старайтесь вставать каждые 30 минут из-за своего рабочего места и двигаться хотя бы несколько минут.

- Контроль массы тела. Если у вас избыточный вес, снижение массы тела на 7–10% и ее удержание может предотвратить прогрессирование СД 2.

  .

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

Названы новые цены на бензин: такого не ожидали

Изображение от Freepik Не успели автолюбители оправиться от предыдущего удара по кошельку, как «Башнефть» объявила о втором подряд повышении цен на топливо.

Пенсии повысят во второй раз: индексация для пожилых россиян станет рекордной

Изображение от freepik Пенсионный фонд готовит приятный сюрприз для пенсионеров страны.

Применяйте вместо лекарств: Доктор Мясников назвал болезни, от которых защищает обычная ходьба

С давних пор мы слышим мудрую фразу: «Движение — это жизнь». И действительно, в этом утверждении кроется глубокий смысл.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *