20.03.2024

Об опасности прогулок без головного убора

Голова требует комфорта: в жару ее надо защищать от солнечных лучей, в холодную погоду – от ветра и низкой температуры.

Голова требует комфорта: в жару ее надо защищать от солнечных лучей, в холодную погоду – от ветра и низкой температуры.

Кожа головы взрослого человека составляет 10% от всей поверхности тела, поэтому тепло из организма в значительной степени уходит через голову. В холодное время года очень многие ходят без головного убора, а это очень опасно и может стать причиной различных простудных заболеваний. Не только холод, но и перегрев может привести к спазмам сосудов головного мозга. Как следствие -нарушение термодинамики и центрального регулирования всех органов, а в результате - боли в печени, желудке, сердце. Чтобы этого избежать, нужно не только носить головной убор на улице, но и снимать теплую шапку в помещении или метро.

В какую погоду можно ходить без головного убора?

Это зависит от индивидуальных особенностей человека, от его ощущений, от времени его пребывания на улице, от ветра и влажности воздуха. Есть люди, которые надевают шапку при малейшем похолодании, потому что без нее они чувствуют себя некомфортно и могут простудиться. Но есть и те, кто переносит холод легко.

Однако с точки зрения медицины самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, - это минус 5º С, притом в сухую безветренную погоду. Если идет снег, дождь или дует ветер, шапку надо надевать и при плюсовой температуре.

Чем опасно переохлаждение головы?

В первую очередь, переохлаждение вызывает общее снижение иммунитета, вследствие чего в организме начинают активно размножаться болезнетворные микробы. В итоге повышается риск обострения всех хронических заболеваний и развития острых воспалительных процессов - например, активизируется герпетическая инфекция. А если человек страдает хроническими заболеваниями носоглотки, инфекция может проникнуть в кровь и оттуда, преодолев защитные барьеры - в центральную нервную систему. При общем снижении сопротивляемости организма повышается также риск получить опасное для жизни воспаление мозговой оболочки - менингит.

Чувствительны к переохлаждению и отдельные органы тела человека.

Уши:   именно они первыми отмораживаются и болят. Даже пышная шевелюра не может сдержать ледяной ветер, от которого в ушах чувствуется острая боль. Бывает, что когда человек входит в теплое здание с замерзшей головой, ему становится очень больно - сказывается контраст температур. Работать или учиться в таком состоянии крайне тяжело. Те, кто после бани или бассейна спешат на улицу, не высушив хорошо голову и уши и не одев шапку, тоже сильно рискуют. Испарение влаги на холоде забирает с кожи дополнительное тепло - как результат, может развиться отит или фурункул в наружном слуховом проходе. Из-за переохлаждения и спазма мозговых сосудов нарушается питание слухового нерва, отчего появляется шум в ушах и слух резко понижается.

В  ветреную погоду обязательно защищайте уши. Если вам не  хочется надевать шапку, подойдет повязка на  голову или теплые «наушники».

Носоглотка : слуховые проходы, слизистые носа, глоточные миндалины находятся очень близко друг от друга. Если воспалился какой-то один орган, инфекция тут же переходит и на все остальные. В результате, может возникнуть острый средний отит, ангина или насморк, воспаления придаточных пазух носа (гайморит, фронтит). А если у человека имеется еще и хронический очаг инфекции, например, хронический тонзиллит (воспаление миндалин), то при охлаждении головы может возникнуть обострение, сопровождающееся высокой температурой. Охлаждение головы может привести к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов и спровоцировать приступ стенокардии или астмы.

Волосы : длительное (свыше 10 минут) пребывание на холоде без головного убора вызывает спазм сосудов, питающих луковицу волоса. В результате этого волосы становятся более тонкими, ломкими и тусклыми. Поэтому зимой рекомендуется носить теплые шапки. Выбирайте флисовую или шерстяную шапочку.

Нервы : переохлаждение головы может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов. Дело в том, что от холода сужаются сосуды на поверхности головы и кровоснабжение нервов нарушается. Если пострадает лицевой нерв, у человека может перекосить половину лица. А если воспалится тройничный нерв, боль будет очень сильной, «стреляющей». Отсутствие головного убора на морозе может быть чревато также усилением или появлением мигрени. Хождение в холодную погоду без шапки может спровоцировать повышение внутричерепного давления.

Удобный, по погоде, натуральный головной убор сохранит здоровье и придаст шарма в любое время года. При ношении «неправильных» шапок, особенно в холод, нередко возникают головные боли. Самые «травматичные» - слишком тесные шапки и береты, особенно с вставкой из кожи или тугой резинки, проходящей по лбу и затылку (они пережимают мелкие сосуды), а также модели, сжимающие виски, кепи и бейсболки, оставляющие открытым весь затылок на растерзание морозу. Ущерб здоровью нанесут и шапки из искусственной пряжи. Напротив, очень хороша, например, вязаная шапка из вискозы с добавлением хлопка, шерсти и мохера. А для подкладки идеальна саржа. В такой шапке кожа головы не задохнется, а главное, не замерзнет.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

 

Последние новости

Общегородской весенний субботник

Доброе утро, дорогие друзья! Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!

Диабетики вздохнут свободно: врач-генетик рассказал о сладостях, которые не вредят

Image by senivpetro on Freepik Сладости и диабет – кажется, что эти два понятия несовместимы.

Паводки в Башкирии подтопили 1,3 тысячи садовых участков

Исполняющий обязанности председателя республиканского госкомитета по ЧС Кирилл Первов сообщил, что количество садовых участков, подтопленных в Башкирии из-за паводка, увеличилось до 1 299.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *