12.05.2024

О хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это заболевание легких, вызванное разными причинами, характеризующееся хроническими симптомами со стороны органов дыхания (одышка, кашель, выделение мокроты) или обострениями,

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это заболевание легких, вызванное разными причинами, характеризующееся хроническими симптомами со стороны органов дыхания (одышка, кашель, выделение мокроты) или обострениями, которые развиваются в следствие изменений бронхов и бронхиол (бронхит, бронхиолит) и/или разрушения легочной ткани (эмфизема), что сопровождается стойким, зачастую прогрессирующим, сужением (обструкцией) дыхательных путей.

Факторами риска развития ХОБЛ являются:

дефицит a1-антитрипсина (<1% больных); события раннего периода жизни (включая ранние роды, низкий вес при рождении, курение родителей и другие); курение табака, вейпа, электронных сигарет, марихуаны, пассивное курение и «курение в утробе матери»  (мать курила во время беременности); загрязнения воздуха в быту, окружающей среды, лесные пожары, производственные факторы риска; инфекции в детстве; туберкулез в анамнезе, ВИЧ; бронхиальная астма, особенно длительно не леченная должным образом.
Основные симптомы
Кашель —  основная жалоба у пациентов с ХОБЛ. В начале болезни этот кашель чаще бывает по утрам. Иногда курящие пациенты считают, что у них кашель отсутствует, однако, отмечают, что ежедневно на протяжении ряда лет им требуется по утрам «прочистить горло», выплюнуть мокроту. Такие признаки также могут быть симптомом ХБ или уже сформировавшейся вслед за ним ХОБЛ. Кашель может быть разной выраженности, отсутствовать в период ремиссии и быть максимально выраженным в период обострения.

Другой ключевой симптом ХОБЛ — это одышка. Для пациентов с тяжелой ХОБЛ — это самое мучительное проявление болезни.

Эти симптомы (кашель и одышка) могут присутствовать одновременно или по одному. У части пациентов, особенно с низкой физической активностью, симптомы ХОБЛ могут отсутствовать даже при выраженной обструкции. Поэтому даже при наличии только факторов риска ХОБЛ необходимо проходить обследование для самой ранней диагностики заболевания.

Профилактика
Наиболее эффективным способом профилактики развития ХОБЛ и ее обострений является устранение факторов риска ее развития.

Также важно исключать обострения ГЭРБ, наличие очагов инфекции в ЛОР-органах и полости рта (ежегодный осмотр ЛОР-врача и стоматолога для ранней диагностики и своевременного лечения возможных заболеваний), вести здоровый образ жизни.

Вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции, других респираторных инфекций в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Когда стоит обратиться к врачу если вы длительное время курите; есть в быту или на работе неблагоприятное ингаляционное воздействие (хроническое воздействие паров топлива, частиц хлопка, джута, конопли, льна, дерева и различных видов зерна, а также угольной пыли, стекловидных волокон, цемента, диоксида кремния, силикатов, ванадия, сварочных газов, органической пыли, выхлопных газов двигателя и т. д.); если у вас длительный кашель или продукция мокроты с одышкой или без, частые или долго протекающие респираторные инфекции; если у вас обострение ХОБЛ; если у вас повысилась потребность в ингаляторах или появилась потребность в средствах от кашля или разжижающих мокроту; если терапия, назначенная ранее по поводу ХОБЛ, неэффективна.

Посещайте все визиты диспансерного наблюдения , назначаемые врачом, даже при благоприятном течении ХОБЛ.

Проходите регулярно профилактические осмотры и диспансеризацию для ранней диагностики ХОБЛ и возможных других заболеваний.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (подробнее на сайте Так здорово )

Последние новости

Лишат прав: эти лекарства запрещено пить за рулем

Изображение от freepik Медицинские новости снова в центре внимания! Министерство здравоохранения впервые опубликовало список лекарственных препаратов, содержащих снотворные, психотропные вещества,

Стала известна программа Дней народного здоровья в Башкирии

С 20 по 24 мая в Башкортостане пройдут Дни народного здоровья, организованные Республиканским кардиологическим центром, при поддержке минздрава Республики Башкортостан.

В Башкирии врачи спасли 15-летнего подростка, который попал в ДТП на мотоцикле

В приемный покой городской больницы Кумертау пациент поступил с серьезной травмой головы, которую получил, не справившись с управлением мотоциклом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *