10.09.2023

Неделя профилактики кожных заболеваний: Микроспория

Микроспория – грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа и волосы.

Микроспория – грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа и волосы. Заболевание известно также как “стригущий лишай”. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Редкость заболевания микроспорией взрослых, особенно с поражением волосистой части головы, объясняется наличием в волосах взрослых людей ундициленовой кислоты. Примечательно, что микроспория волосистой части головы практически не встречается у людей с рыжими волосами

Основной источник заболевания – кошки, реже собаки. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Подъем заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь.

Инкубационный период при микроспории составляет 5–7 дней. Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. На 6–7-й день процесс распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”). Оставшиеся пеньки выглядят тусклыми, покрыты чехликом серовато-белого цвета, представляющим собой споры гриба. Кожа в очаге поражения слегка покрасневшая, отёчна, поверхность её покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками.

Для подтверждения диагноза микроспории применяют люминесцентное, микроскопическое и культуральное исследования. При обследовании под лампой Вуда в затемнённой комнате волосы светятся ярко-зеленым цветом.

Общественная профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. С целью своевременного выявления заразных кожных заболеваний в детских учреждениях проводятся периодические медицинские осмотры. Выявленного больного микроспорией ребёнка изолируют от других детей и направляют на лечение в специализированный стационар. Вещи, принадлежащие больному микроспорией, дезинфицируют. Обследуются и родственники, и контактировавшие с больным лица.

Для предупреждения заражения микроспорией необходимо выполнять несколько правил:

- исключить контакты с бездомными, безнадзорными и чужими животными;

- следить за тщательным мытьем с мылом рук детьми после игры на улице или обязательно после игр с животными;

- обратится в ветеринарную станцию для обследования и регистрации вашего нового домашнего питомца;

- не выбрасывать на улицу кошек или собак, что приведёт их к заболеванию, от которых заражаются в первую очередь дети;

- следить за чистотой кожи тела, волос, ногтей у детей;

- не пользоваться чужими головными уборами, расчёсками, полотенцем, одеждой;

- мыть голову горячей водой с моющим средством сразу после стрижки волос в парикмахерской.

Помните, что при подобном заболевании необходимо обратиться на приём к врачу-дерматовенерологу по месту жительства.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

Неделя ответственного отношения к сердцу

С 25 сентября по 1 октября Минздрав России объявил неделей ответственного отношения к сердцу.

От 0 до +20 градусов: синоптики Башкирии прогнозируют температурные «качели»

По данным Башгидрометцентра, 1 октября местами небольшой дождь.

Профилактические рейды огнеборцев

Опасность пожаров существует в любое время года. Не исключение и осенний период, когда к факторам риска добавляется и ряд бытовых особенностей, как например использование электрических обогревателей и печей,

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *