«Мы там сегодня действительно нужны!» О врачебном и гражданском долге
20.11.2022

«Мы там сегодня действительно нужны!» О врачебном и гражданском долге

Бригада врачей № 1 клиники БГМУ Минздрава России, в состав которой вошли высококвалифицированные доктора, участвовала в оказании медицинской помощи жителям Запорожской области.

Бригада врачей № 1 клиники БГМУ Минздрава России, в состав которой вошли высококвалифицированные доктора, участвовала в оказании медицинской помощи жителям Запорожской области. В течение месяца в составе этой бригады в командировке находился и травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии БГМУ Салават Ахметнурович Исламов, который дважды в месяц ведёт приём пациентов в медицинском центре «СтатусЛаб» в Стерлитамаке.

Мы встретились с Салаватом Ахметнуровичем в один из его приездов в наш город и задали ему несколько вопросов о работе наших врачей в Мелитополе и Бердянске.
– Вы поехали в Запорожье большим составом?
– Бригада врачей из Башгосмедуниверситета включала шестерых узких специалистов – ортопеда-травматолога, сосудистого хирурга, трёх анестезиологов и врача-педиа­тра. Мы находились в Запорожской области с 21 сентября до 21 октября, работали в Мелитополе и Бердянске.
– Вы оказывали медицинскую помощь только мирному населению? И каким был характер травм?
– Не только. К нам в больницу привози­ли и гражданских, и военнослужащих с минно-взрывными ранениями. Также были и бытовые травмы, куда уж без них… Со всем этим приходилось сталкиваться в процессе работы. Порой выполнял функции нейрохирурга, когда возникала такая необходимость. Работали практически без выходных, день и ночь, оказывая экстренную и плановую помощь.
– Для вас это было непривычной практикой?
– Я бы так не сказал. С огнестрельными ранениями я как травматолог уже неоднократно имел дело. В прошлом году произошёл несчастный случай в одном из городов нашей республики. По линии санитарной авиации нас вызвали на огнестрельное ранение для оказания помощи ребёнку: в буквальном смысле слова, кисть его руки была оторвана. Наша врачебная бригада в составе сосудистого хирурга, нейрохирурга и травматолога в течение семи часов провела сложнейшую органосохраняющую операцию: в результате мы восстановили ребёнку кисть и большую часть функций руки. В ближайшее время с докладом об этой уникальной операции я еду в Москву.
– Одной из задач вашей поездки в Запорожье было повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, доведение её до федерального уровня. Вы с ней справились?
– Кроме врачебной практики, мы проводили в Мелитополе научно-практические конференции для местных фельдшеров скорой помощи и врачей хирургического профиля. Внедряли высокотехнологичные оперативные вмешательства, новые методы лечения на современном уровне в соответствии с медицинскими стандартами. Всё это приходилось выполнять в условиях ограниченных медицинских ресурсов. Хотя, признаюсь, школа ортопедов-травматологов у них хорошая, и у местных специа­листов, оказывающих помощь взрослым пациентам, тоже есть чему поучиться.
– Вы вели и амбулаторный приём пациентов. С какими проблемами к вам обращались чаще всего?
– В Запорожье много детей, нуждающихся в ортопедической помощи. Это маленькие пациенты и с ДЦП, и с врождёнными аномалиями развития опорно-двигательного аппарата. Многие из них нуждаются в современных ортопедических изделиях и оперативных вмешательствах. Проблем остаётся ещё много. Если у местных врачей возникнет потребность во мне, я снова поеду туда, не задумываясь. И надо завершить начатое.
– Ваши близкие волновались?
– Жена, тоже медик по профессии, призналась потом, что пока я не вышел с ней на телефонную связь, она места себе не находила. Потом немного успокоилась.
– Вам не было страшно?
– Я военнообязанный. Я врач. Это мой долг – и врачебный, и гражданский, и человеческий. Мы работали там, где мы действительно нужны. И эта мысль согревала в минуты опасности.
– Много было таких минут?
– А как вы думаете? Ответ на ваш вопрос можно найти в сводках новостей за этот период.
– Как встретило вас местное население?
– Люди на запорожской земле радушные, приветливые, очень благодарили нас за оказанную помощь. Россию там ждут, на неё надеются. Уже сейчас активно строятся дороги, жильё, у людей появляется работа и, главное, надежда на лучшее будущее.

Фото предоставлены С. А. Исламовым.

Источник: газета "Стерлитамакский рабочий"




Последние новости

В Башкирии в школах заработают новые «зубные» кабинеты

Всего в республике запланировано открытие двенадцати школьных стоматологических кабинетов.

Тимур Гадеев и Ирина Сухарева провели прием граждан

Депутаты городского Совета Уфы, члены фракции «Единая Россия» Тимур Гадеев и Ирина Сухарева провели прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия».

Индекс промпроизводства в Башкирии в январе-октябре вырос в годовом выражении на 2,8%

Индекс промпроизводства в Башкирии за 10 мес. 2022 года вырос на 2,8% по сравнению с январем — октябрем 2021-го.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *