26.04.2024

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это ненормальный ответ тканей на инсулин, низкая чувствительность к гормону.

Инсулинорезистентность – это ненормальный ответ тканей на инсулин, низкая чувствительность к гормону. Место выработки инсулина – поджелудочная железа, он необходим для удержания уровня глюкозы крови, участвует в обмене липидов (жиров). Это сборное понятие, включающее некоторые болезни, кожные изменения и отклонения от нормы лабораторных тестов. Патологическое состояние активно исследуется.
Особенности инсулинорезистентности
После еды уровень глюкозы поднимается, что запускает выброс инсулина поджелудочной железой. Далее глюкоза перемещается в другие ткани. От инсулина зависит протекание процессов печени: там глюкоза превращается в гликоген (идет в запас) и участвует в продукции жирных кислот. Антагонист инсулина – свободные жирные кислоты.
Природа предусмотрела запасной, страховочный путь образования глюкозы – глюконеогенез или синтез из компонентов, не содержащих глюкозы: аминокислот и кетокислот. Инсулин тормозит и этот процесс за счет внутриклеточных биохимических реакций.
Возникает ситуация, когда самого гормона вырабатывается достаточно, но рецепторы теряют чувствительность. Глюкоза остается в кровяном русле, и ткани ее не получают. Глюкоза – основной источник энергии для тканей, и ее недостаток нарушает метаболизм во всех органах. Страдают в первую очередь почки, сердце, нервная система и зрение.
Название «инсулинорезистентность» известно с 1992 года. С 1999 года вместо этого термина применяется название «метаболический синдром», включающий следующие состояния:
артериальная гипертензия;
сахарный диабет;
гипертриглицеридемия – повышение триглицеридов или жирных молекул;
висцеральное ожирение – отложение жира вокруг внутренних органов.
Признаки инсулинорезистентности широко распространены среди населения:
у здоровых мужчин – 15%;
у здоровых женщин – 10%;
у пациентов с нарушением толерантности (переносимости) глюкозы – от 40% до 64%;
у пациентов с сахарным диабетом – от 74% до 84%.
Из-за такой высокой распространенности эндокринологи уделяют много внимания проблеме инсулинорезистентности.
Причины инсулинорезистентности
Различные авторы выделяют множество причин, основными считаются такие:
генетические нарушения, в пользу этой теории говорит семейный анамнез больных сахарным диабетом;
частые перекусы, когда в ответ на поступление минимального количества пищи постоянно вырабатывается инсулин;
избыточное поступление простых углеводов, в первую очередь сахара, крахмала, фруктозы – питание при инсулинорезистентности имеет определяющее значение;
низкая физическая активность;
избыточная масса тела;
возраст старше 45 лет;
отягощенность семейного анамнеза – наличие у кровных родственников артериальной гипертензии, инсульта, повышение уровня сахара во время беременности;
поликистоз яичников;
систематическое недосыпание, связанное с работой в ночную смену;
хронический стресс.
Исследователи также выделяют факторы риска инсулинорезистентности у женщин и мужчин, которые повышают риск заболевания в долгосрочной перспективе. Это питание продуктами с высоким гликемическим индексом и жира в сочетании с недостатком клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот, в первую очередь омега-3. Сюда же относится употребление пищи, содержащей усилители вкуса, что способствует постоянному перееданию.
К факторам риска относится также несоответствие циркадного (суточного) ритма и времени приема пищи. У здорового человека инсулиновая чувствительность высока утром, а к вечеру она снижается. Поэтому привычка наедаться на ночь в течение многих лет тоже ведет к формированию резистентности к инсулину – диета при инсулинорезистентности должна соотноситься с временем суток.
Некоторые исследователи считают факторами риска дефицит витамина D, длительный прием нейролептиков, глюкокортикоидных гормонов, жировую болезнь печени (неалкогольную) и хронические воспалительные процессы.
Симптомы инсулинорезистентности
В настоящее время выделяются 4 типа инсулинорезистентности:
нормальная или физиологическая – приспособительная реакция, бывает при беременности, у подростков и пожилых, во сне;
обменная – при недостаточном поступлении пищи, при алкоголизме, ожирении, сахарном диабете обоих типов;
при эндокринных болезнях – нарушении работы щитовидной железы, феохромоцитоме;
для сохранения постоянства внутренних сред (гомеостаза) при неотложных состояниях – при хронической почечной недостаточности, злокачественных опухолях, сепсисе, ожоговой болезни, после тяжелых хирургических вмешательств.
Клинические проявления инсулиновой резистентности не описаны, о них судят по косвенным признакам, к которым относятся:
отложения жира на талии (абдоминальное ожирение);
частое повышение артериального давления (головная боль в затылке, периодическое головокружение, сердцебиение, потливость, покраснение кожи лица);
слабость, жажда и обостренное чувство голода из-за колебания глюкозы в крови;
акантоз – темно-коричневая окраска кожи в естественных складках с шелушением;
у женщин – нарушение менструального цикла, угри, оволосение лица и конечностей, зуд и шелушение кожи головы (жирная себорея).
При наличии подобных клинических признаков необходимо проходить лабораторные анализы на инсулинорезистентность. По умолчанию считается, что инсулинорезистентность есть у всех, страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В норме инсулин вызывает расширение сосудов (вазодилатацию), а нарушение именно этой приспособительной реакции считается отправной точкой ангиопатии. Доказано, что изменяются процессы свертывания и рассасывания фибрина, что ускоряет формирование атеросклероза.
Диабет 2-го типа – прямое следствие инсулинорезистентности, потому что повышенная продукция инсулина постепенно истощает поджелудочную железу, и регулировать уровень глюкозы становится попросту нечем.
Диагностика инсулинорезистентности
Одного специфического теста не существует, судят по совокупности признаков. Наиболее информативны следующие:
ИМТ (индекс массы тела) более 25 (формула ИМТ – массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах);
тощаковый инсулин более 6 ммоль/л;
тощаковая глюкоза более 5 ммоль/л;
гликолизированный гемоглобин более 6%;
триглицериды более 1,7 ммоль/л;
индекс НОМА более 2,7.
Лабораторные показатели примерные, могут отличаться в разных лабораториях. Наиболее надежным индексом инсулинорезистентости считается НОМА. Для его вычисления значение уровня глюкозы умножается на значение инсулина, это объективный показатель.
Лечение инсулинорезистентности
Лечение всегда комплексное, в его проведении участвуют эндокринолог, нутрициолог (диетолог), специалист по лечебной физкультуре.
При ИМТ выше 30 используются гипогликемические средства разных химических групп, корректирующие сердечно-сосудистые осложнения. Однако многое зависит от самого человека.
Пациентов, находящихся в группе риска, волнует вопрос: как снизить инсулинорезистентность? Обязательна диета с малым количеством углеводов, причем питание должно быть частым, небольшими порциями, до 5-7 раз в день. Такой прием пищи поддерживает постоянный уровень глюкозы, пациент не чувствует голод и не съедает лишнего.
Меню при инсулинорезистентности включает цельнозерновые крупы, нежирное мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, орехи, бобы, всевозможные овощи, ягоды и фрукты, пряную зелень. Еду нужно готовить разнообразную, вкусную, чтобы у человека не было соблазна съесть запрещенное. Запрещены все виды сахара, сдоба и выпечка, картофель, копчености, алкоголь, в том числе пиво, бананы, шоколад, конфеты, белый рис, снеки и чипсы.
Общая калорийность должна соответствовать энергетическим тратам минус 400-500 калорий. «Обман» желудка достигается большим количеством овощей.
Комплекс лечебной физкультуры подбирается индивидуально в зависимости от возможностей пациента. В большинстве случаев достаточно длительных прогулок в умеренном темпе.
Избавление от инсулинорезистентности позволяет отодвинуть во времени наступление возрастных болезней или значительно улучшить их прогноз.

Последние новости

ФАС: мера по фиксации цен на минудобрения будет продлена

Их предельная стоимость останется на уровне 2022 года   Это связано с принятием постановления Правительства РФ, которое предусматривает установление квот на вывоз минудобрений*.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проводит «горячую линию» по фактам возможных коррупционных правонарушений со стороны гражданских служащих Управления

В целях информирования предпринимателей и граждан Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан с 13 мая 2024 года по 23 мая 2024 года с 10.00 до 16.

Информация о проведенных Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан контрольных (надзорных) мероприятиях и их результатах за период с 2 по 3 мая апреля 2024 г.

За период с 2 по 3 мая 2024 г. проведено контрольных (надзорных) мероприятий  в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 20,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *