Халфины не думали о наградах
Председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин – давний друг редакции и нередко обращается с предложением написать о каком-то замечательном докторе: юбилей, заслуженная награда, отличный наставник,
Председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин – давний друг редакции и нередко обращается с предложением написать о каком-то замечательном докторе: юбилей, заслуженная награда, отличный наставник, народное признание. О себе – ни слова, а между тем сам он – представитель известной медицинской династии, о которой и хотелось бы рассказать, а также о насущных делах профсоюза.
В другой профессии себя не видя
- Вы – коренной уфимец, а как ваши родители оказались в столице?
- Отец Магруф Шакирович окончил Башкирский мединститут и вернулся в родные Туймазы. Работал сначала в больнице, затем главврачом станции скорой помощи. Там и познакомился отец с моей мамой Флерой Гарифовной: она приехала в Туймазы по распределению после Казанского мединстиута. Вообще это была судьба. Еще в Казани, когда папа был на курсах повышения квалификации, ему попалась в руки статья в многотиражке мединститута об умнице, красавице и отличнице Флере. Ему запали в сердце глубокие черные глаза на фотографии, и тут же он сказал приятелю: «Это моя будущая жена!». А вот встретились родители позже, уже в Туймазах. На комсомольском собрании в больнице она, вразрез отцу, выразила свою позицию. Так и начался диалог. Это не стало препятствием сделать предложение, наоборот, отец только утвердился в мысли, что правильно сделал выбор. В 1962-м родилась сестра Алсу. Кстати, она тоже стала врачом, как и ее муж, продолжив медицинскую династию Халфиных -Латыповых. В этом же году отца пригласили в РКБ имени Куватова «продвигать» сосудистую хирургию.
Мама же стала участковым педиатром в поликлинике №4 Уфы, но ее тоже заметили – ответственность, немалый багаж знаний, полученных в мединституте. Зав.кафедрой госпитальной педиатрии оценил, как она скрупулёзно собрала анамнез и подготовила пациента к консультации у профессора. Так она стала ассистентом кафедры. Консультировала больных, преподавала, курировала Аургазинский район. И, кстати сказать, на тот период (70-80 годы), со слов ветеранов больницы, детская смертность там была на уровне Японии и Европы. Всю свою жизнь родители посвятили служению людям. Несмотря на то, что детство мамы пришлось как раз на войну, она всегда была доброй и жизнерадостной. По ее словам, свои первые носочки она связала себе, когда ей было 6 лет. И, будучи на пенсии, неустанно вязала, снабжая ими своих детей, внуков, соседей, друзей. Когда закончилась война, ей было 7 лет. Их Кайбицкий район (Татарстан), в том числе и жители ее деревни, собрали 1 миллион 300 тысяч рублей, на которые был построен тяжелый бомбардировщик. А сами жили впроголодь. В колхозе работали женщины и дети. Пахали, сажали картофель, свёклу и морковь, сеяли рожь, пшеницу, гречиху. Весь собранный урожай сдавали государству. Но никто не роптал. Мама вместе с другими детьми отправлялась в лес собирать сныть, мох, крапиву. Из зерен лебеды делали муку и добавляли в тесто. Почти всех колхозных лошадей отправили на фронт, так что в плуг впрягались женщины. Высаживали много моркови: на зиму сушили, нарезав тонкими полосками. Это были и конфеты, и заварка! Мама стала надежным спутником жизни для моего отца, настоящим тылом.
После ординатуры отец работал сосудистым хирургом в РКБ им Г.Г.Куватова, с 1975 года - заведующим районным отделом здравоохранения Кировского района Уфы; неоднократно избирался депутатом Кировского райсовета. С 1985 года - главный врач поликлиники Башкирского филиала Академии наук СССР, где и проработал до ухода на заслуженный отдых в августе 2005 года. Еще, будучи студентом мединститута, отец познакомился и пронес через всю жизнь дружбу с известным врачом-микробиологом Ризой Шаихъя́новичем Магазовым, одним из основателей академии наук РБ, директором Научно-производственного объединения «Иммунопрепарат». Отец – Заслуженный врач РФ, награжден медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», мама - Заслуженный врач РБ. Я никогда не слышал, чтобы они ругались. Отец Магруфа Ахметшакир был председателем успешного колхоза, развивал пчеловодство, даже выращивал арбузы. Среди предков были и муллы. У мамы отец Гариф работал в Луганске, в 1-ю мировую войну служил на Кавказском фронте, был разведчиком и переводчиком с турецкого, помимо татарского хорошо знал арабский и русский язык. Учил детей в школе, руководил артелью во время коллективизации, был директором школы.
- Последнее место вашей работы – главврач РКБ-2, а параллельно преподавательская деятельность в БГМУ. Но начинали вы санитаром, расскажите об этом!
- В операционную на экскурсию я попал еще будучи 10-классником. А с 3 курса мединститута стал работать санитаром в приемном отделении больницы №21. Пригласил меня туда замечательный педагог и хирург, на тот момент ассистент кафедры факультетской хирургии Валерий Михайлович Лопатин. Это была хорошая практика: неотложные состояния в терапии и хирургии, все виды травм, переломы после драк, ДТП, отравления - всех туда везли. Я обрабатывал раны, делал перевязки, собирал анамнез, сопровождал до операционной, видел работу различных специалистов, помогал с манипуляциями. Поняв, что мне интереснее решать системные, многофакторные задачи, стал терапевтом. И попал в экспериментальную группу - нас готовили как врачей скорой - это был единственный такой выпуск. Распределили в Аургазинский район. Почти два года отработал участковым терапевтом в ЦРБ, прошел курсы мануальной терапии, понравилось. Параллельно с приемом по терапией «вправлял позвонки», были хорошие результаты. Скоро по сарафанному радио прошел слух о моей работе, практики было много. До сих пор благодарен коллегам и тому огромному опыту, что получил в Толбазинской ЦРБ. Потом вернулся в Уфу, устроился в санаторий «Зеленая роща» врачом-ординатором и мануальным терапевтом. Занимался реабилитацией пациентов после инсультов. В это время открылись границы, в санатории проходили интересные семинары по лечебной гимнастике, психологии, диетологии. Возможности комплексного оздоровления с учетом персональных рисков и особенностей организма впечатлили. Отец пригласил в поликлинику Академии наук, которую он возглавлял, создавать отделение профилактики. Мне было интересно системное устранение причин заболеваний. Сделали кабинет психологической разгрузки, ароматерапию, мануальную и психотерапию, особое внимание уделяли рискам и диспансеризации. В начале 2000-х уже провели конференцию по профилактике заболеваний, пригласили новаторов. Дальнейшее развитие профилактический подход получил в поликлинике Национального банка Р и в РК №2.
- Как вы стали председателем рескома профсоюза работников здравоохранения?
- Мне всегда было интересно что-то новое, хотелось простора для деятельности и обязательно видеть результаты своего труда – придумать проект, реализовать его, обобщить полученный опыт и тиражировать его. Ведь то, что удалось сделать на базе поликлиники академии РАН, Национального банка РБ в начале 2000-х сейчас по сути реализовано в здравоохранении по всей стране в рамках Центров Здоровья. Когда появилась возможность заняться профсоюзом, я не раздумывая согласился. Имея опыт работы в практической медицине, зная изнутри организацию здравоохранения, опыт межведомственного взаимодействия понимал - могу принести пользу и в решении юридических, и экономических, и социальных вопросов. Защищать права медиков, которых я с детства знаю и уважаю их нелегкий труд, считаю честью для себя и большим доверием.
О профсоюзе, индивидуализме и соцпартнерстве
- Что считаете самым основным в работе профсоюзов? Меня, кстати тоже, как члена своего профсоюза интересовал вопрос, куда идут взносы, если я ни разу не видела ни путевки, ни какой-то материальной помощи?
- Действительно, бюджет профсоюза складывается из членских взносов. И нужно понимать, что мы отдаем их, не только рассчитывая на какую-то выгоду для себя лично «прямо сейчас», а высказываем тем самым солидарность с более нуждающимися в данный момент коллегами. Когда при пожарах член профсоюза получает помощь, которая по сумме перекрывает все его профсоюзные взносы, приходит понимание, что тебе тоже помогут, случись беда. Меняется вектор приоритетом, время «махрового» индивидуализма начинает отступать. В обществе приходит понимание, что вместе справиться с бедой проще, что защищать свои права эффективнее, когда голос работников организован и есть с кем выстраивать диалог.
Да, конечно, льготы и гарантии профсоюз добивается для всех медработников. А вот проводит мероприятия, защищает, консультирует, решает вопросы - только для членов профсоюза. Каждый член профсоюза может получить бесплатную консультацию по трудовым и правовым вопросам. Только на услугах юристов республиканского профсоюза при восстановлении льготной пенсии члены профсоюза экономят более 3 млн. рублей в год, 257 лет включено в пенсионный стаж членам профсоюза по решению судов только в 2022 году. Материальная помощь, предоставленная профсоюзными организациями в прошлом году превысила 34,9 млн. рублей. Благодаря работе юристов профсоюза 154 медика защищены от профессиональных рисков. Профсоюз сохранил работникам и медорганизациям более 51 млн рублей только в 2022 году – это размер судебных претензий пациентов. А сколько сохранено рабочего времени и нервов медиков оценить в рублях, наверно, сложно.
Мы реализуем страховые программы. Все работники здравоохранения Башкортостана имеют право на получение выплат от профсоюза при травме на производстве. Такой масштабный проект профсоюз реализовал впервые. В других регионах страхуют работников скорой помощи, приемных покоев, мы обеспечили профсоюзными страховыми сертификатами всех работников отрасли, начав в 2020 году со скорой помощи и закончив стационарами.
А еще профсоюз помогает, если коллега оказался в сложной жизненной ситуации – программа реализуется больше 20 лет, солидарную помощь можно получить при заболевании, стихийном бедствии, пожаре, иных чрезвычайных ситуациях. За два года после пожаров с помощью профсоюза отремонтировано и построено 52 дома врачей, медсестер, уборщиц – это целая улица.
Быть членом профсоюза работников здравоохранения в республике - выгодно. Приобретая путевки в нашем туристическом агентстве, можно сэкономить до 20%: в этом году две тысячи членов профсоюза сэкономили более 5 млн. рублей. Ежемесячно почти тысяча медработников с семьями посещают аквапарки Уфы, Магнитогорска, Оренбурга с 40% профсоюзной скидкой. И это тоже экономическая эффективность работы профсоюза.
- С какими задачами столкнулся профсоюз в этом году?
- С нового года постановлением Правительства РФ №2568 были введены специальные социальные выплаты для медработников. Республиканский профсоюз сразу же поднял вопрос о необходимости предоставления выплат из республиканского бюджета отдельным категориям работников, оказавшимся за рамками федеральных выплат. В республиканское правительство, Минздрав были направлены обращения о необходимости дополнительной поддержки медиков. Доводы профсоюза были услышаны. Башкортостан стал один из первых регионов, где были введены дополнительные меры поддержки работников отрасли.
На местах профсоюзные лидеры обеспечили контроль за тем, чтобы те, кто имеют право на доплаты их получали. Для меня это яркий пример социального партнерства, когда органы исполнительной власти, работодатели и профсоюз действовали сообща в интересах отрасли и работников.
И таких примеров в республике масса – объединение службы скорой помощи, в результате которого удалось сохранить рабочие места и повысить уровень социальных льгот и гарантий работникам службы, сохранение в Отраслевом соглашении действующих льгот и гарантий работникам, что в сегодняшнее неспокойное время серьезный результат. Между Профсоюзом и Минздравом подписаны соглашения о взаимодействии по поддержке молодых специалистов, профилактике эмоционального выгорания. Во всех медицинских организациях республики действуют коллективные договоры, где закрепленный уровень льгот и гарантий, как правило, выше предусмотренных трудовым законодательством. Профсоюз находит понимание и поддержку своих инициатив на уровне министерства. Уровень и качество социального партнерства растет. Нашим председателям на местах становится о легче решать многие текущие вопросы в интересах работников.
Наш республиканский профсоюз по численности второй после Москвы, более 90 тысяч человек. Профсоюзные «первички» действуют в 150 организациях, включая санатории и медицинские колледжи, в трети из них более 90% работников состоят в профсоюзе. Именно такое представительство позволяет добиваться дополнительных гарантий работников, скидок и особых условий от партнеров профсоюза.
Республиканский Профсоюз здравоохранения развивается и обновляется. На новый уровень перешла защита трудовых и экономических прав работников. Но сегодня профсоюз не просто общественная организация, призванная защищать работников, это основа отраслевой и коллективной культуры, организация, способная решать любые задачи, учитывать персональные потребности каждого работника. И конечно же, медикам важна поддержка со стороны общества. Ведь самая большая награда для нас не медали и грамоты, а простое человеческое спасибо и здоровье.
Уфимские ведомости. Ирина ЕВГЕНЬЕВА.
Последние новости
Приговор жительнице Кушнаренковского района
Суд вынес решение по делу о преступлении, совершенном в 2024 году.
Крупные торговые сети получили важную информацию от службы
Служба направила данные о состоянии рынка в федеральные сети.
Всероссийский антикоррупционный диктант: возможность повысить правовую грамотность
С 1 по 15 декабря 2023 года каждый желающий может проверить свои знания в области противодействия коррупции.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией