09.12.2023

Есть ли связь между курением и болезнями?

Большинству людей свойствен оптимизм. Будучи здоровыми, они обычно полагают, что им всегда будет сопутствовать хорошее самочувствие, а заболевания - удел слабых, восприимчивых к болезням людей.

Большинству людей свойствен оптимизм. Будучи здоровыми, они обычно полагают, что им всегда будет сопутствовать хорошее самочувствие, а заболевания - удел слабых, восприимчивых к болезням людей. Но, увы, такой оптимизм нельзя считать оправданным, если не предпринять мер профилактики заболеваний, не отказаться от вредных привычек.

Холодная статистика говорит о том, что более четверти всех сердечно-сосудистых заболеваний приходится на молодой возраст курящих, а кислородная недостаточность бывает в пять раз чаще именно у тех, кто привык к табаку.

Даже если вы выкуриваете всего одну сигарету в день, уже это вызывает сокращение числа сердечных сокращений и повышает артериальное давление.

С увеличением количества выкуриваемых сигарет происходит следующее: питающие сердце сосуды находятся в спазмированном состоянии, поток крови по ним весьма затруднен, кровь бедна кислородом, так как некоторый процент гемоглобина несет на себе угарный газ.       

Все это способствует раннему развитию ишемической болезни сердца, стенокардии у курящих. Среди факторов риска инфаркта миокарда специалисты одним из первых называют курение. Это подтверждает и статистика индустриально развитых стран: инфаркты в сравнительно молодом возрасте - 40-50 лет - бывают почти исключительно у курильщиков.

Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол.

Никотин и другие компоненты табака поражают также органы пищеварения. Научные исследования и клинические наблюдения неоспоримо свидетельствуют: многолетнее курение способствует возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

У женщины, которая курит, страдает детородная функция. Если женщина выкуривает в день около десяти сигарет, то она может остаться бесплодной в два раза чаще, чем некурящая. Именно яйцеклетка в женском организме сохраняет все вредные вещества от табачного дыма, теряя при этом способность к оплодотворению.

Курение во время беременности может сказаться на ребенке и после его рождения, даже спустя несколько лет, особенно, если мама продолжает курить в присутствии своего дитя. Страдает обмен веществ ребенка, плохо усваиваются витамины, что вызывает замедленный рост, такие детишки, как правило, развиваются хуже своих сверстников, у которых родители не курят.

Если вы серьезно относитесь к здоровью будущего ребенка, бросайте курить за полтора года до его зачатия. Медики считают, что именно этот срок считается оптимальным для очищения организма от последствий воздействия никотина. И только после этого срока можете без страха беременеть.

Бросить курить не так уж сложно. Занятия спортом, путешествия, отсутствие контактов с курильщиками, а главное желание быть здоровой, красивой и независимой от вредных привычек    помогут избавиться от табака и угрозы заболевания раком, хроническим бронхитом, и другими болезнями.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

В магазины пришли бананы из новой страны: они по-настоящему удивят

Наступивший год преподнес жителям региона приятный сюрприз – в магазинах появились свежие бананы из Поднебесной, которые пересекли границу через пункт пропуска Кани-Курган.

Счет на минуты: первые признаки отрыва тромба — что делать и кому грозит

Изображение от Freepik Тромбы, эти незаметные угрозы здоровью, могут стать причиной серьезных осложнений, если оторвутся от сосудов и начнут блуждать по кровеносному руслу.

Таблетки больше не нужны: эти продукты точно снизят высокое давление

Изображение от Freepik Гипертония – одно из наиболее распространенных заболеваний современного общества.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *