Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний. Как с ней бороться?

8 июля будет отмечаться Всемирный день борьбы с аллергией. Цель этого мероприятия – повышение осведомленности населения о симптомах и способах лечения этого заболевания.

8 июля будет отмечаться Всемирный день борьбы с аллергией. Цель этого мероприятия – повышение осведомленности населения о симптомах и способах лечения этого заболевания.

Аллергия – одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдают около 40% населения планеты. В России каждый третий взрослый житель и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии.

 

Что такое аллергия?

Аллергия – это нетипичная реакция иммунной системы организма на безвредные вещества, называемых аллергенами. В норме задача иммунной системы – защищать организм от инфекций и опасных веществ. Но при аллергии она ошибочно принимает безвредное вещество за опасное и атакует его, чтобы защитить организм.

Учёные до сих пор не выяснили, почему у некоторых людей иммунная система реагирует на определённые вещества нетипичным образом, воспринимая их как потенциально опасные.

Наиболее распространенные аллергены : пыльца растений, продукты питания, клещи домашней пыли, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, эпителий, шерсть и продукты жизнедеятельности животных.

Более 160 видов продуктов питания являются аллергенами, но только 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем самые аллергенные из них – арахис, молоко и морепродукты.

Самый аллергенный медикамент – пенициллин, до 10% пациентов, принимавших этот антибиотик, сообщали об аллергических реакциях.

Разновидности аллергии и ее проявления

Различают следующие разновидности аллергии:

— пищевая – неадекватная реакция организма на продукты питания;

— бытовая – возникает при контакте с животными, клещами домашней пыли, плесенью, косметическими средствами, бытовой химией, компонентами тканей;

— пыльцевая – связана с реакцией на пыльцу растений;

— лекарственная – возникает при приёме медикаментов;

— инсектная – развивается в ответ на попадание в кровь слюны насекомых при укусе.

Реакция может появиться в форме аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницы, ангиоотёка и других проявлений.

Аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки носа. Его симптомы — заложенность или выделения из носа, чихание и зуд в носоглотке. Аллергический ринит не всегда сопровождается всеми перечисленными признаками, иногда присутствуют только один-два. Как правило, они проявляются эпизодически: на несколько часов в сутки.

Аллергический конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивы). Признаки этого состояния: зуд, жжение и покраснение глаз и кожи вокруг. Также может развиваться слезотечение, отёк век, боль при движении глаз. При аллергическом конъюнктивите глаза могут болеть на улице в ясную погоду или в помещении с ярким освещением. При аллергическом конъюнктивите глаз краснеет, но не гноится, как, например, при бактериальной форме воспаления.

Бронхиальная астма – это форма респираторной аллергии. При контакте с аллергеном происходит спазм трахеи и бронхов. Человеку становится трудно дышать: может появиться одышка, характерный свист при выдохе, сухой или влажный кашель и чувство сдавления в грудной клетке. С повышением нагрузки на сердце может развиваться учащённое сердцебиение, повышенная утомляемость, слабость.

Крапивница – ещё одно проявление аллергии. Высыпания при ней временные: они длятся от нескольких часов до нескольких дней и могут мигрировать — перемещаться от одной части тела к другой. Этот вид аллергии возникает вследствие подкожного отёка, поэтому покраснения сопровождаются припухлостью на коже. Для крапивницы характерен нестерпимый зуд, при котором сложно сконцентрироваться на повседневных делах или уснуть. Крапивница может возникать изолированно или как часть более серьёзного проявления аллергии – ангиоотёка.

Ангиоотёк (отёк Квинке) – это системная аллергическая реакция, которая может проявляться отёком кожи или слизистых оболочек в любой части тела. Она может затрагивать глаза, губы, язык, руки, ноги, гениталии и даже внутренние органы. Отёк нередко сопровождается ощущением жжения, зуда или покалывания. Может возникнуть болезненность, чувство сдавленности, краснота.

Пищевая аллергия с поражением желудочно-кишечного тракта – реакция органов ЖКТ на контакт с некоторыми пищевыми или лекарственными аллергенами. Это могут быть сильные боли в животе, диарея или запоры, тошнота и рвота, вздутие живота и отрыжка.

 

Диагностика и лечение аллергии

При подозрении на аллергию нужно обратиться к аллергологу или иммунологу. Врач проведёт обследование и при необходимости направит на консультацию к другим специалистам – дерматологу, пульмонологу, гастроэнтерологу, офтальмологу, оториноларингологу.

Во время приёма врач соберёт анамнез и проведёт осмотр – оценит состояние кожи, дыхательных путей, проведёт пальпацию живота.

Многие симптомы аллергии можно выявить уже на этапе осмотра. Например, при аллергическом рините характер выделений из носа в большинстве случаев отличается от насморка бактериальной или вирусной природы. При этом важно пройти диагностику, чтобы выявить причины аллергии – это позволит врачу подобрать эффективное лечение.

Насморк, раздражение глаз и слезотечение, которые появляются каждый год в один и тот же период или длительный насморк, сухой кашель – все эти признаки позволяют заподозрить аллергическую реакцию. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу. Врач поможет разобраться, что именно вызывает аллергию, подберет лекарственные средства, подходящие для конкретного случая.

В основе лечения аллергии существует три основных направления: исключение контактов с аллергеном, медикаментозная поддержка и аллерген-специфическая иммунотерапия.

Медикаменты применяю т, чтобы снизить выраженность симптомов или предотвратить их возможное появление. Это могут быть антигистаминные или глюкокортикостероидные препараты в виде таблеток, капель, спреев, инъекций, мазей и кремов.

При кожных проявлениях аллергии в дополнение к системному антигистаминному препарату назначают гормональные кремы, обладающие противовоспалительным и антиаллергическим эффектом, а также смягчающие и заживляющие уходовые средства. При аллергическом рините – сосудосуживающие капли в нос. При бронхиальной астме – спреи и ингаляторы, позволяющие снять спазм дыхательных путей. Если течение аллергии тяжёлое, врач может назначить короткий курс системных глюкокортикостероидных препаратов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия позволяет уменьшить чувствительность к аллергену путём его введения в организм в микродозах. По своему действию метод напоминает вакцинацию: иммунная система «знакомится» с веществом и учится взаимодействовать с ним в безопасных условиях.

Исключение аллергенов – е щё один важный этап терапии. Он позволяет не только снизить нагрузку на иммунную систему и дать организму восстановиться от воздействия аллергенов, но и сократить количество принимаемых препаратов. При пищевой аллергии показано исключение провоцирующих продуктов. При аллергии на пыль или плесень потребуется более тщательная уборка помещения и реорганизация пространства дома таким образом, чтобы в спальне не было открытых полок с книгами, одеждой, игрушками и горшков с растениями. При аллергии на пыльцу растений рекомендуется как можно меньше бывать на улице в период цветения, а дома по возможности организовать такую систему вентиляции, которая позволяет проветривать помещение не открывая окна.

Полностью вылечить аллергию невозможно, поэтому терапия заключается в том, чтобы сделать симптомы менее выраженными и не допустить развития осложнений и жизнеугрожающих ситуаций.

Валишина Эльвира Рафаэльевна, заместитель директора по защите прав застрахованных и организации контроля качества медицинской помощи РФОМС РБ.

 

Последние новости

В Уфе вынесен приговор по факту вымогательства, грабежа и создания фирм на подставных лиц

Октябрьский районный суд г. Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении троих жителей региона в возрасте от 23 до 27 лет.

В Башкортостане отремонтируют 80 «фонящих» дорог

В 2024-2026 годах в Башкортостане отремонтируют 80 «фонящих» дорог регионального, межмуниципального и местного значения, в том числе подъезды к садовым некоммерческим товариществам.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил принять дополнительные меры по повышению безопасности на дорогах республики

15 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *