Радий Хабиров выступил с инициативой учредить Национальную спортивную премию Башкортостана

30 декабря в Уфе руководитель региона Радий Хабиров провёл заседание Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Башкортостана.

30  декабря в Уфе руководитель региона Радий Хабиров провёл заседание Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Башкортостана. Оно прошло на базе Центра спортивной подготовки Римы Баталовой. Участники обсудили итоги работы спортивной отрасли республики в 2021  году и приоритеты её дальнейшего развития.

***

С видеоприветствием перед членами Совета выступил министр иностранных дел России, председатель попечительского совета Федерации гребного слалома страны Сергей Лавров.

–  Башкортостан давно славится своими спортивными традициями и располагает развитой инфраструктурой для проведения соревнований российского и международного уровней,  – сказал он.  – Республика может гордиться своими воспитанниками. Спортсмены из Башкортостана входят в состав национальных сборных России по многим дисциплинам, регулярно становятся победителями и призёрами различных чемпионатов.

Сергей Лавров добавил, что в 2022  году в рамках федерального проекта «Спорт  – норма жизни» в Уфе начнут строительство комплекса гребного слалома, который введут в строй к 450-летию столицы региона.

Министр иностранных дел России поздравил участников Совета с наступающими новогодними праздниками и пожелал им успехов в работе.

Министр спорта России Олег Матыцин в своём видеообращении подчеркнул, что руководство Башкортостана уделяет пристальное внимание развитию спорта высших достижений и пропаганде здорового образа жизни. В этой сфере реализуют большое количество проектов.

–  Уверен, что методичная работа позволит региону и в дальнейшем оставаться на лидирующих позициях российского спорта, – сказал он.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил Сергея Лаврова и Олега Матыцина за высокую оценку региона. В своём выступлении руководитель республики остановился на ключевых направлениях государственной политики в области развития физической культуры и спорта.

Он напомнил, что на Первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров, прошедшее в Уфе в августе 2021  года, приехали представители 55  стран. Кроме того, спортсмены из Башкортостана завоевали в Токио олимпийское золото и серебро по фехтованию, 12  паралимпийских медалей.

–  Мы дополнительно премировали победителей и призёров игр, а также их тренеров от республики,  – отметил Радий Хабиров.  – По итогам Паралимпийских игр в Токио мы также приняли решение создать Республиканский центр адаптивного спорта. Передадим ему комплекс «Нефтяник» с бассейном и увеличим тренерский состав.

В целом за последние три года в спортивную отрасль удалось привлечь 2,3  млрд рублей из федерального бюджета. Из крупных объектов в этом году открыли ледовый каток в Ишимбае, завершают строительство здания Центра гимнастики.

–  Мы также придали энергию строительству Ледового дворца в Октябрьском, который сдадим в 2023  году. Ведём проектирование подобных объектов в Баймаке и Месягутово. В целом мы расширяем географию больших спортивных объектов,  – подчеркнул Радий Хабиров.  – В наших планах также возвести бассейны в 13  муниципалитетах республики.

Глава Башкортостана особо отметил крупнейшие отраслевые сооружения, которые построят к 450-летию Уфы. В их числе  – Дворец борьбы, который получил федеральную поддержку в размере 1,1  млрд рублей. Радий Хабиров поблагодарил министра спорта региона Руслана Хабибова за эффективную работу в привлечении финансирования. В перечень юбилейных объектов вошли комплекс гребного слалома и Центр фехтования.

–  Мы планировали построить в Уфе футбольный стадион, но из-за пандемии взяли тайм-аут,  – добавил Радий Хабиров.  – Сегодня наш стадион на улице Комарова условно отвечает требованиям российской Премьер-Лиги, которые каждый год обновляются. Поэтому прошу внести в решение Совета поручение о проектировании футбольного стадиона в 2024  году и завершении его строительства в 2027 году. Нам нужен многофункциональный объект, который будет готов принимать крупные спортивные форумы и праздники.

Руководитель республики высоко оценил эффективность программы «Сельский тренер», выплаты по которой помогают спортивным педагогам закрепляться на селе.

–  Башкортостан был российским пионером в реализации этого проекта. Уже несколько регионов запустили подобные программы вслед за нами. Прошу рассмотреть возможность увеличения выплат, направляемых тренерам  – участникам проекта,  – сказал Радий Хабиров.  – Со следующего года мы также начнём предоставлять 10  грантов по 5  млн рублей некоммерческим организациям на проведение масштабных физкультурных мероприятий.

Глава региона отметил, что в республике необходима публичная награда, вручаемая лучшим специалистам отрасли  – спортсменам, тренерам, журналистам, и выступил с инициативой учредить Национальную спортивную премию Башкортостана.

Радий Хабиров также напомнил о том, что в следующем году республика примет чемпионат мира по волейболу среди мужских команд и поддержал предложение Минспорта Башкортостана объявить 2022 год в спортивной сфере Годом волейбола.

В завершение выступления Глава республики поблагодарил Совет за эффективную работу в уходящим году и подчеркнул, что республика продолжит всестороннюю поддержку отрасли.

–  Спорт  – важнейшее направление государственной политики Башкортостана,  – подытожил Радий Хабиров.  – И привлекая к физической культуре, здоровому образу жизни подрастающее поколение, мы способствуем тому, чтобы наши дети выросли достойными гражданами России.

***

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров принял участие в работе заседания Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Республики Башкортостан по видеосвязи из Италии. Сегодня там на сборах находится женская сборная России по биатлону.

–  Сейчас вся спортивная общественность живёт в ожидании зимней Олимпиады 2022  года в Пекине, и я с удовольствием сообщаю, что башкирские биатлонисты Эдуард Латыпов и Антон Бабиков на финишной прямой по отбору в состав мужской сборной страны на эту Олимпиаду,  – сказал Виктор Майгуров. – Башкортостан служит большим и хорошим примером для других регионов страны по подготовке спортсменов к международным соревнованиям.

Уфимский биатлонист Эдуард Латыпов сейчас в Болгарии тренируется перед январским этапом Кубка мира, который станет ключевым для кандидата в олимпийскую сборную России.

–  Настрой у нас боевой, готовы к предстоящим турнирам и мечтаем попасть на Олимпиаду, чтобы защищать спортивную честь страны и родной республики,  – по видеосвязи сообщил Эдуард Латыпов.

–  Желаем удачи и ждём с триумфальным возвращением в Уфу,  – обратился к уфимскому биатлонисту Радий Хабиров.  – А с вас обещание показать образцовые тренировки на башкирском снегу.

***

Посол по особым поручениям, специальный представитель министра иностранных дел России по вопросам международного спортивного сотрудничества Михаил Хорев также высоко оценил вклад Башкортостана в развитие отечественного спорта.

–  Очень радует, что Башкортостан уделяет большое внимание подготовке спортсменов, защищающих честь страны, и замечательно проводит международные соревнования,  – по видеосвязи из МИДа сообщил Михаил Хорев.  – Министерство иностранных дел России и дальше будет помогать вам в этой доброй и миролюбивой миссии.

***

Далее министр спорта республики Руслан Хабибов кратко подвёл итоги международных и всероссийских спортивных мероприятий, прошедших в Башкортостане в 2021  году. К ним относятся четыре крупных международных соревнования, 36  турниров всероссийского масштаба, более 5  тысяч соревнований республиканского и муниципального уровней.

–  Ни один спортсмен не заболел коронавирусом на соревнованиях в Башкортостане. Роспотребнадзор поставил организацию спортивных мероприятий в нашей республике в пример остальным регионам,  – сказал Руслан Хабибов.  – Сейчас мы тщательно готовимся к чемпионату мира по волейболу 2022  года, один из этапов которого пройдёт в Уфе.

***

Планами развития хоккея в республике на заседании Совета поделился генеральный директор хоккейного клуба «Салават Юлаев» Ринат Баширов. Он сообщил, что в 2023  году в уфимском микрорайоне «Зелёная роща» появится новая крытая ледовая арена, и предложил централизовать на базе главного хоккейного клуба Башкортостана спортивные школы из муниципалитетов.

–  Известна фраза советского спортсмена Рафаила Ишматова о том, что легендарный состав первой юлаевской хоккейной дружины сформировался из мальчишек с уфимской улицы Рихарда Зорге. Считаю, что надо масштабировать команду «сборной улицы Зорге» на всю республику, чтобы число нынешних 3  тысяч профессионально занимающихся хоккеем спортсменов в городах и районах стало больше, а также выросло качество перспективных игроков, и они не уезжали в другие клубы,  – предложил Ринат Баширов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал идею о централизации хоккейной школы под эгидой клуба «Салават Юлаев».

***

Генеральный директор футбольного клуба «Уфа» Шамиль Газизов на заседании Совета говорил о проблемах профессионального и любительского футбола.

–  Нам нужны тренеры, имеющие лицензии. Необходимо событийное наполнение наших футбольных площадок. Их в общей сложности в республике более 300,  – сказал Шамиль Газизов.  – А главное, мы ждём новый стадион в Уфе, чтобы достойно проводить матчи Премьер-лиги.

–  Учитывая финансовые затраты и строительство ряда крупных спортивных объектов к 450-летию Уфы, необходимо трезво смотреть на дальнейшие перспективы. Поэтому считаю реальным увидеть новый футбольный стадион в Уфе к 2027  году,  – сказал Радий Хабиров.

***

Президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш положительно оценил планы по строительству в Уфе комплекса гребного слалома.

–  Свои первые шаги в гребле я сделал на реке Белой в Уфе,  – сообщил по видеосвязи из Москвы Сергей Папуш.  – Поэтому всегда внимательно слежу за новостями спорта из республики.

–  Одновременно со строительством rомплекса гребного слалома, который появится в уфимском Инорсе, мы начнём благоустройство набережной соседнего озера Тёплое,  – сказал Радий Хабиров.  – Жители Уфы получат новую территорию для отдыха и занятий спортом.

***

На заседании Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Республики Башкортостан выступил директор компании GREEN HILL Адил Арайн. Его пакистанская фирма выпускает экипировку для спортсменов-единоборцев и спортивные мячи, которые лицензированы FIFA.

–  Мы планируем открыть свои производства в вашей стране, чтобы выпускать спортивную продукцию под маркой «Сделано в России»,  – поделился планами бизнесмен.  – Мы заинтересованы в размещении предприятия на территории республики.

Глава Башкортостана предложил потенциальному инвестору воспользоваться возможностями особой экономической зоны «Алга», расположенной в Стерлитамакском и Ишимбайском районах.

–  У нас там уже есть производитель спортивной одежды «Заспорт», поэтому ваше соседство с коллегами позволит сформировать кластер спортивной атрибутики,  – пригласил зарубежного бизнесмена Радий Хабиров.

***

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Национального государственного университета имени П.Ф.  Лесгафта Сергей Евсеев на заседании Совета говорил о перспективах развития адаптивной физической культуры и спорта.

–  Потрясающие успехи башкирских паралимпийцев и сурдлимпийцев на международных турнирах свидетельствуют о несомненном успехе ваших тренеров и наставников,  – сообщил по видеосвязи из Санкт-Петербурга Сергей Евсеев.

Он предложил поднять статус Башкирского института физической культуры (БИФК) на новый уровень и активно развивать там  адаптивное образование будущих тренеров.

Глава Башкортостана Радий Хабиров пригласил Сергея Евсеева в республику, чтобы обменяться опытом и знаниями и поручил Минфину республики продумать вопрос организации со следующего учебного года финансирования соответствующей бюджетной группы в БИФК.

***

Заслуженный работник физической культуры России и Башкортостана Николай Ярославцев рассказал на заседании Совета о важности внимания к ветеранам спорта. Тележурналистка Лилия Шафикова предложила увековечить спортивные победы и достижения, создав в Уфе музей спорта.

–  Пантеон спортивной славы нам очень необходим как дань уважения заслуженным ветеранам и отличная воспитательная площадка для детей и молодёжи,  – сказал Радий Хабиров.

***

Чемпионка Олимпийских игр в Токио по фехтованию на рапирах Аделина Загидуллина предложила организовать в республике институт амбассадоров спортивных объектов. Чтобы известные спортсмены и тренеры своим личным примером привлекали детей и молодёжь заниматься физической культурой и спортом.

–  Нам нужны такие известные люди, чемпионы, чтобы они приглашали наших мальчишек и девчонок в физкультуру и спорт,  – поддержал олимпийскую чемпионку Радий Хабиров и предложил ей стать амбассадором будущего Центра фехтования.

***

Сын Рамиля Аюпова  – заслуженного тренера СССР по фехтованию  – Вадим Аюпов по видеосвязи из США принял участие в работе Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Республики Башкортостан.

–  Мы организовали в Калифорнии в память о моем отце местный центр фехтования, который называется UFA, что расшифровывается как United Fencing Academy или Объединенная фехтовальная академия, – сказал Вадим Аюпов. – И как только пройдет пандемия коронавируса, и откроют границы, я привезу в уфимский Центр фехтования свою команду UFA из Калифорнии, чтобы скрестить шпаги и рапиры на башкирских площадках.

–  Мы приняли решение назвать новый Центр фехтования в Уфе именем вашего отца Рамиля Аюпова, известного уфимского фехтовальщика, воспитавшего целую плеяду спортсменов, который к великому сожалению скоропостижно ушел из жизни в этом году,  – сообщил Радий Хабиров.  – Всем нашим спортивным объектам мы присваиваем имена прославленных чемпионов, чтобы все знали, каких героев рождает башкирская земля.

В завершение заседания Совета по вопросам развития физической культуры и спорта Глава Башкортостана вручил государственные награды работникам отрасли, которые внесли большой вклад в развитие республиканского спорта.

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *