Армрестлинг с судьбой
Пятикратный чемпион мира по армрестлингу и тренер, создатель многочисленных авторских методик, воспитавший 55 призеров чемпионатов Европы и мира, - все это Петр Михайлович Прохоров.
Пятикратный чемпион мира по армрестлингу и тренер, создатель многочисленных авторских методик, воспитавший 55 призеров чемпионатов Европы и мира, - все это Петр Михайлович Прохоров. И еще в 2020 году - в 68 лет! - он одержал победу на первенстве России. 13 февраля этого года коренному уфимцу и калининцу, и я бы добавила - истинному носителю боевого и трудового духа района моторостроителей - исполнилось 70 лет, но бросать тренерскую работу он не собирается.
Как же ему это удалось? Сейчас расскажем.
- Родился я, как можете подсчитать, в 1952 году на улице Цимлянской (тогда - Набережной), которая идет по самому берегу Уфимки, так что все детство было связано с рекой. Однако после подготовки в ДОСААФ в армии я стал не капитаном, а бортрадистом дальнего бомбардировщика Ту-16. И после армии с 1970 года стал работать в летном отряде УМПО - тогда одном из крупнейших в стране. Кстати, в 1970-х в стране наблюдалась большая нехватка летного состава: предыдущий руководитель страны Никита Сергеевич Хрущев военную авиацию (как и флот) не жаловал и сокращал, полагая, что после создания ракетного оружия в них нет большой нужды.
Летный отряд был таким аварийным звеном для завода: он мог в любую минуту доставить остро необходимые детали или запчасти в любую точку СССР. Над его развитием немало потрудился знаменитый директор УМЗ Михаил Алексеевич Ферин. Тогда завод поставлял очень много двигателей и мы, естественно, развозили по всему СССР их и прочую продукцию УМПО (сегодня – ПАО «ОДК-УМПО»). Отряд летал от Львова до Владивостока, от Новой Земли до Кушки. Работа была трудной: представьте себе беспосадочный перелет от Львова до Уфы длительностью 9 часов 50 минут, но интересной.
Однако 14 января 1986 года наш самолет, начав отрываться от земли, потерпел аварию. Петр Михайлович получил тяжелую черепно-мозговую травму, и перспектива провести остаток жизни в инвалидном кресле была очень реальной.
- Мной занимались ведущие специалисты Минздрава РБ, которым я чрезвычайно благодарен: я восстанавливался по созданной ими методике. Более 7 лет заново учился ходить. С 1987 года, чтобы и дальше жить нормальной жизнью, начал заниматься спортом, составив свою программу. Тем более что со спортом дружил и раньше: до 1977 года играл в хоккей в составе команды спортклуба им. Николая Гастелло, и мы выигрывали чемпионат Башкирии как среди юношеских, так и взрослых команд. А в 89-м я начал заниматься общественной тренерской работой, в 90-м - возглавил зал атлетической гимнастики спортклуба и начал пропагандировать пауэрлифтинг. Занятия приносили хорошие результаты, желающих было много – видимо, поэтому в 1996-м руководство клуба попросило меня провести соревнование по армрестлингу, которое я до этого видел один раз. И я его провел.
В СССР играть в шашки, толкать гири и бороться умели практически все. С другой стороны, учебников и материалов по армрестлингу тогда почти не было, так что методики тренировок пришлось изобретать самому. И уже в 1997-м мои ребята в первый раз приняли участие в официальных соревнованиях, в 98-м мой воспитанник Сергей Михайлов отправился на первенство Поволжья и стал чемпионом. В следующем году тогдашний председатель Госкомитета республики по спорту Владимир Самородов предложил мне возглавить это дело - была создана официальная Федерация армспорта РБ. Мне пришлось все создавать с нуля: например, написал программы, по которым сейчас проводят занятия все ДЮСШ республики, создал систему отбора в сборную РБ по возрастам, судейскую бригаду. И самому приходилось все время учиться. В 2001 году сборная РБ приняла участие в чемпионате России.
- Что такое армрестлинг? Возможно, не все воспринимают его как полноправный вид спорта…
- Да вы что! Это же симбиоз поднятия гирь, штанги, разных видов борьбы и даже спортивной гимнастики. Здесь участвует все тело, а не только руки и спина.
- Итак, на вашем счету 55 воспитанников клуба им. Н. Гастелло - призеров чемпионатов Европы и мира. А как начались личные достижения?
- Да, и хочу особо подчеркнуть, что наилучших результатов у меня добивались ребята из малообеспеченных, нередко неполных семей. Хочется думать, что я дал им стимул в жизни… Сам же стал третьим на чемпионате УФО в Челябинске (с весом 105 кг). Выступать на Европе и мире начал с 2005 года и участвовал до 2017-го, с перерывом в 2015-м. В итоге у меня семь третьих, три вторых и пять первых мест – в Сан-Паулу, Гданьске, Вильнюсе… четыре выигранных левой и одно - правой рукой.
- Скажите, кого было труднее всего победить?
- Труднее всего победить самого себя. Мне всегда приходилось бороться с соперниками моложе на 8-10 лет. Для этого ты должен делать намного больше, чем они. Так что я занимался шесть дней в неделю, прорабатывая все группы мышц. Впрочем, мышцы – это видимая часть айсберга, а на самом деле сила – это то, что позволяют тебе делать сухожилия. Тут нужны сухожилия прочные, как канаты – десятки прочных связок, и больше всего надо работать над самыми слабыми – в основаниях кистей. Хотя я бы добавил, что главное в этом деле, как и в любой борьбе – это мозги.
- Расскажите о работе с заключенными.
- Это была инициатива партии «Единая Россия». В 2017 году они обратились ко мне и попросили провести соревнования в одной из уфимских исправительных колоний, помогли оформить все документы. Я сделал - и заинтересовался этим делом, людьми. Между тем о мероприятии написали в центральном московском журнале УФСИН, и мою идею подхватили соседи: Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Казань.
- Почему это так важно? И как вы это делаете?
- Просто хочется помочь людям в трудной ситуации – зародить в них мысль о том, что они могут исправиться, выйти на свободу и повернуть жизнь по-другому. Особенно это актуально для тех, кто идет на условно-досрочное освобождение; впрочем, право на это, как и право на тренировки, надо заслужить. Но даже если я помогу хотя бы одному человеку, буду считать, что мои усилия вознаграждены.
Конечно, регулярных тренировок, как раньше со спортсменами, я в колониях проводить не могу, ведь каждый раз, чтобы попасть туда, нужно пройти серьезную проверку. Я просто прихожу, объясняю, показываю; собственно, и тренажерных залов в тюрьмах тоже не предусмотрено - только спортивные уголки. Организовываю соревнования, сам покупаю призы… А ведь в одной только Уфе у нас ИК №3, 9, 13, КП-5, а сколько их в Стерлитамаке, Мелеузе… У меня были мысли провести первенство Уфы – с этим обещали помочь, затем, возможно, республики, выйти на ПФО, но коронавирус спутал все планы… Пока что в последний раз я был в ИК-3 – перед карантином по омикрону. И сейчас мы пока переориентировались на школьников: неделю назад я проводил занятие в школе №71, получил очень хороший отклик.
Однако совсем отказаться от больших планов не готов. Будущее покажет…
Ну что тут скажешь? Успехов вам, Петр Михайлович! Успехов всем неравнодушным людям!
Екатерина КЛИМОВИЧ.
Последние новости
Заседание рабочей группы по соблюдению прав граждан на оплату труда
В республике обсуждены меры для улучшения ситуации с задолженностью по заработной плате.
Заседание административной комиссии в Сибае
Обсуждение 35 дел о административных правонарушениях.
Заседание административной комиссии в Сибае
Обсуждение административных правонарушений в городе
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку