Академическая хоровая капелла Республики Башкортостан выступает на «Пасхальном фестивале» Валерия Гергиева

Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина стала одним из немногих хоровых коллективов России,

Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина стала одним из немногих хоровых коллективов России, удостоенных чести выступить на крупнейшем в культурной жизни страны событии – XXI Московском Пасхальном фестивале Валерия Гергиева.

В эти дни – с 5 по 8 мая – в рамках форума капелла представляет цикл концертов в Москве и Тверской области. Финальной точкой выступления станет участие 8 мая в хоровом Гала-концерте Московского Пасхального фестиваля в самом престижном и знаменитом зале страны – Концертном зале им. П.И. Чайковского.

«5 мая фестиваль для нашего коллектива начался с самой благородной миссии: мы выступили перед особенной публикой – подопечными Московского центра поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Дом детей». Организаторы также пригласили и жителей из близлежащего района. Публика не ожидала услышать такую программу!  –  Процитирую одну из слушательниц: «Я 8 лет посещаю концерты фестиваля. Интернациональная программа! Как все было понятно, все детали до каждой точки, до каждой ноты. Я была поражена и обязательно приду на финальный гала-концерт в Зале имени Чайковского». Действительно, было волнительно, приятно и ответственно: зал долго нас не отпускал, вместе со взрослыми слушателями очень чутко реагировали и воспитанники центра.  6 мая, в день 90-летия основателя капеллы – Тагира Сайфуллина, Мы выступаем в московском Храме Великомученика Никиты в Старой Басманной слободе. Исполним духовную музыку, светские сочинения, произведения отечественных авторов и башкирскую музыку, в том числе и обработки народных песен»,  рассказывает художественный руководитель ГАХК РБ им. Т. Сайфуллина Алсу Хасбиуллина.

7 мая наш прославленный коллектив выступил в Старицком Свято-Успенском монастыре, а 8 мая в хоровом гала-концерте среди ярких номеров программы капеллы в исполнении исторической башкирской народной песни «Буранбай» в обработке Нура Даутова прозвучит национальный символ республики – курай. Соло – заслуженный артист Башкортостана Ильнур Хайруллин. Особый этнический колорит также придадут событию сочинения Шамиля Ибрагимова «Диля» и Раифа Габитова «Уралтау». 

XXI Московский Пасхальный фестиваль проходит с 18 апреля по 9 мая 2022 года при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и по Благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ежегодно Пасхальный фестиваль знакомит своих гостей с богатыми традициями и разнообразием мировой культуры хорового исполнительства. В этом году акцент сделан на лучшие хоровые коллективы России и Беларуси, которые исполнят духовную музыку в ее богатейших традициях и разнообразии. Всего на фестивале выступают 17 ведущих хоровых коллективов – от Москвы до Петрозаводска.

Последние новости

В Башкирии будут производить автозапчасти для КАМАЗов

Фото:правительство РБ В Башкирии планируют создать металлообрабатывающее производство, которое будет заниматься изготовлением автокомплектующих, включая оси, поперечины и т. д. Как сообщает правительство РБ,

Принят закон, направленный на защиту прав заемщиков по потребительскому кредиту

С 1 июля 2024 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)»,

Пенсия и зарплаты: каким категориям россиян добавят денег в 2025 году

В следующем году российских граждан ожидает несколько положительных изменений в сфере социальных выплат и индексаций.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *