01.04.2024

В Башкортостане введены весенние ограничения и запреты для любителей рыбалки

С 25 апреля по 5 июня на территории Башкортостана вводится запрет на любительское рыболовство всеми орудиями лова в связи с нерестом.

С 25 апреля по 5 июня на территории Башкортостана вводится запрет на любительское рыболовство всеми орудиями лова в связи с нерестом.

В виде исключения рыбачить можно с берега вне мест нереста, на одну поплавочную или донную удочку с общим количеством крючков не более 2 штук. Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения республики, определен правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Суточная норма вылова на одного рыбака-любителя – не более 5 кг. Рыбу, не соответствующую минимальным размерам, необходимо отпускать. Это касается, например, свежевыловленных жереха, судака, сазана размером менее 40 см, леща менее 28 см, сома менее 90 см, рака – менее 10 см.

Запрет на промышленное рыболовство действует с 15 апреля и продлятся до 15 июня 2024 года. На Нижнекамском водохранилище с впадающими в него реками запрет на осуществление промышленного рыболовства продлится с 25 апреля по 5 июня.

Нарушителям правил рыболовства грозят штрафы. Для граждан они составляют от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 20-30 тыс. рублей, юридических лиц – 100-200 тыс. рублей. Возможна также конфискация судна и орудий лова. Незаконная рыбалка, повлекшая крупный ущерб, либо с применением самоходного плавсредства, электротока или других запрещенных орудий, влечет уголовную ответственность.

- В любое время года жители республики при выезде на отдых и рыбалку на берега рек и озер должны соблюдать правила рыболовства, а также учитывать запрет на движение и стоянку транспортных средств в границах водоохранных зон, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Например, на реках Уфа и Белая ширина водоохранной зоны равна 200 метров, - рассказал заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Камиль Биргулиев. - Все мероприятия направлены на сохранение и воспроизводство рыбных запасов республики.

Последние новости

Общегородской весенний субботник

Доброе утро, дорогие друзья! Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!

Диабетики вздохнут свободно: врач-генетик рассказал о сладостях, которые не вредят

Image by senivpetro on Freepik Сладости и диабет – кажется, что эти два понятия несовместимы.

Паводки в Башкирии подтопили 1,3 тысячи садовых участков

Исполняющий обязанности председателя республиканского госкомитета по ЧС Кирилл Первов сообщил, что количество садовых участков, подтопленных в Башкирии из-за паводка, увеличилось до 1 299.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *