15.09.2023

«Преодоление алкогольной зависимости — это не вопрос силы воли»

К алкоголю прибегают, чтобы справиться с горестью, стрессом и невзгодами.

К алкоголю прибегают, чтобы справиться с горестью, стрессом и невзгодами. Однако цена мнимого счастья оказывается слишком высокой. В день трезвости врач-психиатр, доктор медицинских наук Дмитрий Эдуардович Выборных рассказывает о первых признаках алкогольной зависимости, факторах риска и принципах терапии.

— Большинство людей в той или иной мере употребляет алкоголь. Почему один становится алкоголиком, а другой без проблем всю жизнь выпивает только по праздникам?

— Алкогольная зависимость определяется множеством факторов: окружением, жизненным стилем, а также генетической предрасположенностью. Некоторые гены напрямую влияют на обработку алкоголя организмом. К примеру, ген CYP2E1 делает человека чувствительным к алкоголю. Обладатели этого гена быстро пьянеют от малого количества спиртного, но и быстро трезвеют, что делает их менее склонными к алкоголизму. Этот ген присутствует у 10-20% населения.
Активность ферментов, разлагающих алкоголь, тоже определяется особыми генами. У некоторых людей из-за комбинации этих генов практически отсутствует похмелье, и они дольше остаются пьяными. Такие особенности генетики увеличивают риск развития алкоголизма.  Зависимость от алкоголя обусловлена сложными биохимическими механизмами в мозге, особенно в префронтальной коре, и есть множество причин, влияющих на это.

— Каковы факторы риска алкоголизма?

— Их много, назовем основные:
Психические заболевания . Люди, страдающие депрессией, биполярным аффективным расстройством или социальной фобией, чаще сталкиваются с алкоголизмом. Среди тех, кто страдает биполярным расстройством, свыше 40% имеют проблемы с алкоголем, а среди людей с депрессией - около 20%. Многие люди с психическими нарушениями видят в алкоголе способ справиться со своими проблемами. Например, некоторые больные шизофренией считают, что алкоголь помогает "заглушить" голоса, а люди с депрессией заявляют, что он может повысить их настроение. Также многие психические заболевания делают труднее осознание своего отношения к алкоголю и восприятие связанных с ним рисков.
Особенности личности.   Люди, склонные занижать или не обращать внимания на риски, чаще сталкиваются с проблемами употребления алкоголя. Тот, кто стремится быть "душой компании", может употреблять больше алкоголя, считая, что в пьяном виде он становится более привлекательным или открытым. Застенчивый человек может употреблять алкоголь, чтобы справиться с социальной тревожностью. В то же время человек, решивший никогда не употреблять алкоголь, вряд ли столкнется с проблемой алкоголизма. Те, кто избегает событий, где возможно употребление алкоголя, также имеют меньший риск развития этой зависимости.
Потребление алкоголя . Частое употребление алкоголя значительно увеличивает риск зависимости по сравнению с теми, кто употребляет его лишь изредка. Постоянное потребление алкоголя "программирует" мозг на потребность и зависимость от него, при этом эти эффекты накапливаются со временем.
Генетическая предрасположенность . Многочисленные исследования подтверждают, что генетика играет ключевую роль в развитии алкогольной зависимости. Биологические потомки алкоголиков чаще сталкиваются с алкоголизмом, даже если их воспитывали в непьющих семьях.  Алкоголизм является результатом взаимодействия множества генов, влияющих на метаболизм, интенсивность похмелья, склонность к рискованному поведению и так далее. К настоящему времени выявлен как минимум 51 такой ген.

— Назовите, пожалуйста, первые признаки алкогольной зависимости.  

— Первый признак — это возросший интерес к употреблению алкоголя. Человек начинает рассматривать его как способ расслабления, борьбы с скукой или неприятными эмоциями. Возникает явление, известное как "алкоголизм выходных", когда зависимый человек настраивается на выходные дни, чтобы в компании единомышленников "снять напряжение".
К другим признакам относятся: утрата рвотного рефлекса при употреблении больших доз спиртных напитков; потеря контроля над количеством выпитого; кратковременные случаи потери памяти; раздражительность; нарушения памяти.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (подробнее на ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России ) 

Последние новости

Неделя ответственного отношения к сердцу

С 25 сентября по 1 октября Минздрав России объявил неделей ответственного отношения к сердцу.

От 0 до +20 градусов: синоптики Башкирии прогнозируют температурные «качели»

По данным Башгидрометцентра, 1 октября местами небольшой дождь.

Профилактические рейды огнеборцев

Опасность пожаров существует в любое время года. Не исключение и осенний период, когда к факторам риска добавляется и ряд бытовых особенностей, как например использование электрических обогревателей и печей,

Card image

Как видеонаблюдение для дома делает ваш дом более защищенным и удобным

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *