28.03.2024

Памятка для населения!

Согласно 498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными» и Закона Российской Федерации от 14 мая 1993г.

Согласно 498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными» и Закона Российской Федерации от 14 мая 1993г. №4979-I «О ветеринарии», владельцы животных несут полную ответственность при содержании домашних животных.
Владельческая собака и кошка – должна:
– ежегодно быть вакцинирована против заболевания БЕШЕНСТВА (Приказ МСХ России от 25.11.2020 №705);
– идентифицирована и поставлена на учет в районной ветеринарной станции (Ст. 2.5. Закона Российской Федерации от 14 мая 1993г. №4979-I «О ветеринарии»);
– стерилизована, если не предоставляет племенной ценности (Статья 9. 498-ФЗ Общие требования к содержанию животных);

Владелец животного обязан:
Содержать собак строго на привязи. Согласно правилам содержания домашних животных, хозяин обязан принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, выводить собаку на прогулку необходимо на поводке и в наморднике. За свободный выгул собак хозяин (владелец) животного будет привлечен к административной ответственности за нарушение порядка содержания домашних животных в соответствии с Кодексом Республики Башкортостан «Об административных правонарушениях».


Но если закон в отношении третьих лиц был существенно нарушен (причинен вред здоровью человека, или его имуществу), ситуация рассматривается на уровне федерального закона. В этом случае человек будет привлечен к уголовной ответственности.
Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. (Ст.13 ФЗ-498. Требования к содержанию домашних животных);

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания, идентификации и стерилизации, владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного. (Ст.9.ФЗ-498. Общие требования к содержанию животных).

Последние новости

Названы новые цены на бензин: такого не ожидали

Изображение от Freepik Не успели автолюбители оправиться от предыдущего удара по кошельку, как «Башнефть» объявила о втором подряд повышении цен на топливо.

Пенсии повысят во второй раз: индексация для пожилых россиян станет рекордной

Изображение от freepik Пенсионный фонд готовит приятный сюрприз для пенсионеров страны.

Применяйте вместо лекарств: Доктор Мясников назвал болезни, от которых защищает обычная ходьба

С давних пор мы слышим мудрую фразу: «Движение — это жизнь». И действительно, в этом утверждении кроется глубокий смысл.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *