23.03.2024

Общественный штаб Башкортостана подвел итоги своей работы на выборах Президента России

22 марта в Общественном просветительском центре Общественной палаты РБ Общественный штаб по наблюдению за выборами в Башкортостане подвел итоги работы по мониторингу трехдневного голосования.

22 марта в Общественном просветительском центре Общественной палаты РБ Общественный штаб по наблюдению за выборами в Башкортостане подвел итоги работы по мониторингу трехдневного голосования.

Явка избирателей в Башкортостане составила 83,73%, свой выбор сделали почти 2,5 млн человек. За Владимира Путина проголосовали 90,90%.

Руководитель Общественного штаба, заместитель Председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова подчеркнула, что инфраструктура общественного контроля в республике работала в полном объеме.

— Более 10  000 наблюдателей, подготовленных Общественной палатой Башкортостана, осуществляли контроль за прозрачностью голосования, следили за соблюдением избирательного законодательства. Свою работу они освещали в социальных сетях и на портале Независимого общественного мониторинга. За три дня наши наблюдатели разместили более 15  000 публикаций на своих страницах и направили более 32  000 сообщений на карту НОМ. По работе с порталом НОМ наш регион находится в числе лидеров среди регионов России, — поделилась Лида Исаргакова.

Руководитель Общественного штаба отметила, что в целом выборы прошли спокойно. На «горячую линию» для наблюдателей поступило около 400 звонков информационного характера, а электоральные юристы приняли 74 звонка от граждан. Граждане уточняли место, номер УИКа, возможность голосования на дому, жалоб не поступало.

— Общественный штаб держал руку на пульсе всех процессов. На видеостене Центра общественного наблюдения в круглосуточном режиме члены и эксперты штаба наблюдали за происходящим на избирательных участках. В дни голосования ЦОН посетили 220 человек, в том числе международные наблюдатели из Казахстана, Молдовы, Республики Беларусь, Шри-Ланки, Сербии, Индонезии, Гватемалы, Болгарии, Австрии, — рассказала Лида Исаргакова.

На заседании штаба эксперты озвучили, что важной частью инфраструктуры общественного контроля в республике стал Общественный пресс-центр, в котором представители СМИ получали актуальную информацию от всех участников избирательного процесса. Кроме этого, все дни голосования на базе Общественного штаба дежурили мобильные группы, которые проверили как проходит голосование на более 100 избирательных участках региона.

Подводя итоги работы, член Общественного штаба, кандидат исторических наук Сергей Лаврентьев отметил, что в предстоящих избирательных кампаниях стоит усилить работу с представителями СМИ – проводить обучающие мероприятия, чтобы журналисты владели всеми аспектами избирательного процесса.

— Недоверие возникает от незнания. «Нам важно снимать возможное недоверие, чтобы представители СМИ также могли грамотно трактовать процесс», — говорит Сергей Лаврентьев.

Этой линии придерживается и эксперт общественного, ведущий специалист УФИЦ РАН Сергей Семёнов. Он считает необходимым продумать формат доступного информирования граждан о том, как работает наблюдение, включая новый формат ДЭГ, а также порекомендовать администрациям муниципалитетов включиться в мониторинг готовности избирательных участков к голосованию.

Эксперт, директор Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан Владимир Савичев отметил качество работы силовых структур и минимальное в сравнении с регионами количество попыток нарушить ход голосования.

— Общаясь с коллегами из других субъектов страны, интересно было услышать мнение представителей новых регионов. Они говорят о том, что на Украине всегда выбирали «меньшее из зол». В составе России они впервые ощутили, что голосуют за позитивный выбор, уже подкрепленный конкретными делами, а не пустыми обещаниями, — поделился Владимир Савичев.

Напомним, что Общественный штаб Башкортостана получил высокую оценку руководства НОМ. Федеральный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», зампред движения «Корпус «За чистые выборы» Алексей Песков отметил, что наблюдатели в Башкирии выполнили свою задачу качественно и профессионально, не допустив различного рода провокаций.

— По тем материалам, которые мы получали от наблюдателей из первых уст о ходе голосования в Республике Башкортостан, мы уже сейчас видим и знаем, что контрольный процесс был выполнен качественно. Общественные наблюдатели вышли на избирательные участки и в течение всех трех дней выступали мощным заслоном от различного рода провокаций. И мы наблюдали высокий уровень вовлеченности граждан и беспрецедентно высокую явку в республике: граждане приходили голосовать семьями, вместе с детьми, молодожены делали выбор сразу после регистрации брака. Всё это, безусловно, показывает вовлеченность граждан в избирательную кампанию и важность ответственного выбора. Ну и результаты выборов и доверие к ним со стороны общества никаких сомнений не вызывают, — подытожил федеральный координатор ассоциации НОМ.

 

Последние новости

Общегородской весенний субботник

Доброе утро, дорогие друзья! Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!

Диабетики вздохнут свободно: врач-генетик рассказал о сладостях, которые не вредят

Image by senivpetro on Freepik Сладости и диабет – кажется, что эти два понятия несовместимы.

Паводки в Башкирии подтопили 1,3 тысячи садовых участков

Исполняющий обязанности председателя республиканского госкомитета по ЧС Кирилл Первов сообщил, что количество садовых участков, подтопленных в Башкирии из-за паводка, увеличилось до 1 299.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *