01.02.2024

Налоговые органы напоминают о правилах предоставления декларации о доходах

Представить декларацию о доходах за минувший год гражданам нужно не позднее 2 мая 2024 года.

Представить декларацию о доходах за минувший год гражданам нужно не позднее 2 мая 2024 года. Отчитаться необходимо, если в 2023 году налогоплательщик получил доходы:

· от продажи квартиры, дома, земли или транспорта, которые были в собственности меньше минимального срока владения (3–5 лет в зависимости от причин возникновения права собственности);

· от сдачи имущества в аренду;

· от выигрыша в лотерею суммы от 4 до 15 тыс. рублей (при большем выигрыше налог удержит организатор лотереи);

· от продажи ценных бумаг, которыми владели до пяти лет;

· при получении дорогих подарков не от близких родственников;

· от зарубежных источников финансирования или продажи имущества       за рубежом.

В случае продажи жилого имущества на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, декларацию по форме 3-НДФЛ подавать    не нужно.

При этом, при определении доходов от продажи недвижимого имущества в целях определения дохода учитываются особенности, установленные  пунктом 2 статьи 214.10 НК РФ .

Так, в качестве дохода от продажи недвижимости учитывается наибольшая из двух величин: доход от продажи, указанный в договоре, или кадастровая стоимость объекта недвижимости, подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества с учетом понижающего коэффициента 0,7.

Задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, и другие лица занимающиеся частной практикой. При этом стоит учесть, что ИП предоставляют отчётность в любом случае, даже если в прошлом году они не получили дохода. Физические лица – самозанятые граждане (плательщики НПД) в рамках декларационной кампании, не отчитываются о доходах, с которых уплачивается НПД.

Проще и удобнее заполнить декларацию 3 - НДФЛ онлайн с помощью сервиса  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»   на сайте ФНС России, где большая часть данных подтянется автоматически. Ещё один удобный способ - представить документы в ближайший офис  МФЦ .

Оплатить самостоятельно исчисленный налог в декларации НДФЛ нужно не позднее 15 июля текущего года. За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.

Предельный срок подачи декларации не распространяется на граждан, заявляющих налоговые вычеты. В этом случае документ можно направить в любое удобное время в течение года.

Последние новости

Откажитесь от этой рыбы: врач назвал ее врагом печени и сердца — в ней нашли ртуть

Хотя рыба традиционно считается ценным источником белка, витаминов и Омега-3, не все ее виды одинаково полезны.

В Башкирии наблюдается рост тестирования на ВИЧ: анализ данных ЕМИСС

Число жителей Башкортостана, прошедших тестирование на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), заметно выросло, согласно данным,

Быстро снижает сахар и эффективно улучшает обмен веществ: врач рекомендует выпивать стакан в день

Изображение от Freepik Согласно доктору Ирине Рыль, цикорий может стать настоящим спасением для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *