27.03.2024

Извещение о продаже доли можно подать в электронном виде

Росреестром реализована возможность извещения через официальный сайт  https://rosreestr.gov.ru/  участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли в случае,

Росреестром реализована возможность извещения через официальный сайт  https://rosreestr.gov.ru/   участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли в случае, когда их число более 20-ти и если объект не является жилым помещением.

Данная функция в «личном кабинете» Росреестра позволяет владельцам недвижимости экономить время и средства в случае продажи ими доли в праве общей собственности. За публикацию на сайте Росреестра извещения плата не взимается.

- Закон сделал процесс продажи доли земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений прозрачным, легким и быстрым. Этот способ удобен, например, для граждан, имеющих машиноместа в долевой собственности или долю в праве общей долевой собственности на земельные участки. Плата за публикацию не взимается. Достаточно разместить извещение путем заполнения специальной формы через «личный кабинет» на сайте Росреестра и подождать один месяц. Участникам долевой собственности, у которых активирован «личный кабинет» будет направлено уведомление о публикации такого извещения. В случае отсутствия желающих выкупить долю по уведомлению по истечении 30 дней, можно оформлять договор купли-продажи с третьими лицами, - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Мартынова.

В отношении жилых помещений извещение, как и прежде, направляется заказным письмом с уведомлением, чтобы быть уверенным в получении письма адресатом. Также уведомить сособственников можно через нотариуса.

Обязанность известить всех участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже одним из собственников своей доли установлена Гражданским кодексом РФ. Сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев. Уведомления в дальнейшем из открытого доступа отправляются в архив Росреестра.  

Наталья Шагиева

Помощник руководителя

Управления Росреестра по Республике Башкортостан

Последние новости

Названы новые цены на бензин: такого не ожидали

Изображение от Freepik Не успели автолюбители оправиться от предыдущего удара по кошельку, как «Башнефть» объявила о втором подряд повышении цен на топливо.

Пенсии повысят во второй раз: индексация для пожилых россиян станет рекордной

Изображение от freepik Пенсионный фонд готовит приятный сюрприз для пенсионеров страны.

Применяйте вместо лекарств: Доктор Мясников назвал болезни, от которых защищает обычная ходьба

С давних пор мы слышим мудрую фразу: «Движение — это жизнь». И действительно, в этом утверждении кроется глубокий смысл.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *