02.04.2024

«ЕСЛИ ВЫ «СЛЕТЕЛИ» С ПАТЕНТА»

Патентная система – простой и удобный режим налогообложения, где индивидуальный предприниматель платит фиксированную стоимость патента исходя из того,

Патентная система – простой и удобный режим налогообложения, где индивидуальный предприниматель платит фиксированную стоимость патента исходя из того, чем он занимается и как долго (патент выдается на срок от одного месяца до одного года). Стоимость патента равна потенциально возможному доходу, умноженному на ставку налога.

Но и у патентной системы налогообложения есть ограничения. Обстоятельства по утрате права на применение патента перечислены в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно:

- общий доход по всем видам деятельности с начала календарного года превысил 60 млн. рублей;

- у ИП стало больше 15 работников;

- у ИП появился партнер (заключен договор о совместной деятельности);

- у ИП - перевозчика грузов и пассажиров стало более 20 машин;

- ИП сменил помещение (площадь магазина или кафе превысила 150 кв.м);

- ИП перевел розничную торговлю в интернет-магазин, и некоторые другие.

ИП «слетает» с патента с начала календарного года (если патент выдан на год), или с даты начала действия патента (если патент выдан на срок менее года).

В случае утраты права на патент налогоплательщику придется заплатить налог по другому режиму налогообложения (упрощенная система, единый сельскохозяйственный налог, общий режим), причем налог исчисляется со всего дохода с начала налогового периода, в котором утрачено право на патент.

Поэтому важно самостоятельно следить за условиями применения патента, и в случае выхода за рамки его применения - вовремя подать в налоговый орган заявление об утрате права на патентную систему в течение 10 календарных дней после выхода за ограничения.

Если заявление не подавать, а право на применение патента утрачено, налоговая инспекция доначислит налог, пени за просрочку платежа и штрафные санкции.

Например, Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Башкортостан в ходе мероприятий налогового контроля было установлено, что за 2022 год доход индивидуального предпринимателя А. от продажи кондитерских изделий и продуктов питания (розничная торговля на патенте и оптовая торговля на упрощенной системе налогообложения) в совокупности составил 95 млн. руб. Обязанность по представлению заявления об утрате права на патент предприниматель не исполнил. В результате налоговый орган доначислил налог в сумме свыше 1.5 млн. руб.

Во многом патент выигрывает у других систем налогообложения: налог рассчитывается по потенциальному, а не по реальному доходу, отсутствует обязанность платить другие налоги, отсутствует налоговая отчетность, есть возможность совмещать с другими специальными режимами. Однако этот режим все-таки рассчитан на относительно «некрупных» ИП, и если ваш бизнес приносит значительный доход, необходимо своевременно корректировать применяемые режимы налогообложения.

Последние новости

Ранние подъемы могут подорвать ваше здоровье: что говорит врач о опасностях раннего пробуждения

Изображение от pvproductions на Freepik Все мы слышали, что «рано вставший — богу помогающий», но оказывается, что это не всегда так.

Здоровье в каждой приправе: три самые полезные специи для вашего организма

Image by freepik В мире кулинарии существует целое богатство приправ, которые не только делают блюда вкуснее, но и могут принести огромную пользу вашему здоровью.

Боль в сердце после еды: симптом изжоги или сигнал более серьезной проблемы

Многие из нас испытывали дискомфорт в груди после обильного застолья. Однако далеко не всегда это безобидное последствие переедания.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *