Эксперты из Башкортостана, Дагестана, Татарстана и Якутии обсудили роль общественных пространств в различных культурах
18 мая в Национальной библиотеке Татарстана на полях Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» состоялась сессия «Роль открытых общественных пространств в различных культурах.
18 мая в Национальной библиотеке Татарстана на полях Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» состоялась сессия «Роль открытых общественных пространств в различных культурах. Опыт регионов России». Организатором мероприятия является Фонд «Институт развития городов Республики Татарстан» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
В сессии приняли участие эксперты из Башкортостана, Дагестана, Татарстана и Якутии, а именно представители региональных центров компетенций, органов местного самоуправления, эксперты-урбанисты, архитекторы, представители научно-исследовательских организаций.
Модератором сессии выступил руководитель управления проекта в Управлении нормативно-методической работы федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе.
– Наши национальные республики сохранили что-то такое внутреннее, самобытное, что-то настоящее, что помогло им быстрее нащупать то, что нам надо, и быстрее других начать вырываться из шаблонов благоустройства общественных пространств, – отметил Джемал Сурманидзе.
Спикеры поделились опытом создания общественных пространств с учётом разности культур и идентичности в регионах России. В ходе встречи обсудили то, какими становятся общественные пространства в древних городах страны, как после благоустройства жители и культурные институции реализуют себя на этих площадках в Якутии, Башкортостане, Дагестане и Татарстане.
По словам директора Института развития городов Республики Татарстан Наили Зиннатуллиной, которая выступила с докладом «Национальная идентичность и культура в общественных пространствах от села до столицы», важно говорить о принципах проектирования.
– Когда смотришь на пространства в малых городах с точки зрения градостроителя, антрополога, социолога, это совершенно другой взгляд, очень вдохновляющий. Предпроектное исследование, вовлечение в этот процесс горожан, а также опора на национальную идентичность народов и традиции – одни из основных принципов проектирования и реализации проектов в Татарстане. И наша задача – сделать так, чтобы доминантой всегда оставался человек, – подчеркнула Наиля Зиннатуллина.
Заместитель начальника «Центр компетенций» НО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» Александра Улинова рассказала про опыт по созданию и развитию общественных пространств Республики Саха (Якутия) с учётом местной культуры, идентичности и национальных особенностей:
– Городская среда у нас достаточно разнообразная, например, в Якутске более урбанизированная, есть и моногорода, в которых свой уклад, есть северные, более национальные города. Все наши общественные пространства должны учитывать, прежде всего, погодные условия, обеспечивать комфорт, чтобы их можно было посещать и в зимний период. Поэтому первое требование у нас – круглогодичность. Ещё одна важная составляющая – инсоляция. Большое внимание уделяется вопросам освещения, поскольку зимой для Якутии характерен короткий световой день. Грамотное использование цветовых решений и материалов – также существенные факторы в благоустройстве. В айдентике общественных территорий применяются узнаваемые национальные элементы.
Директор Института развития городов Башкортостана Алмаз Фаткуллин рассказал про идентичность городов Приуралья в проектах развития территорий:
– В каждом городе Башкортостана к 2023 году появились новые общественные пространства, и при разработке концепций для них мы учитывали национальную идентичность, подробно изучали особенности каждого города и села. Например, если город – лидер в аграрной области, то в основе паттернов лежат соответствующие символы, зерно, например, как в городе Дюртюли. Есть города, где в основе дизайна общественных пространств элементы башкирской символики: малые архитектурные формы в виде юрты, деликатно встроенный орнамент, как в городе Янаул. Таких примеров множество и каждый из них – результат кропотливой аналитической работы и коммуникации с горожанами.
Главный архитектор города Дербент Республики Дагестан Иса Магомедов отметил взаимосвязь между образом жизни Древнего города со стратегией его развития:
– С точки зрения культуры в Дербенте много аспектов: идентичность, море, географическое положение, архитектура, история, вкусная еда – всё это важно было уложить в определённую стратегию работы с пространством и развитием города. У нас есть большая дорожная карта по реализации этой стратегии, которая состоит из важных инфраструктурных проектов, якорных проектов и быстрых побед, которые позволили нам вернуть людей в пространства, некогда заброшенные и непосещаемые. Особенностью Дербента является то, что он уже состоявшийся с точки зрения градостроительства и не требует сильного вмешательства. Поэтому важный принцип в нашей работе – принцип паспарту – это та история, когда у нас уже есть нарисованная картина и нам нужно создать воздух, чтобы обратить на неё внимание.
В заключение беседы эксперты пришли к выводу о том, что формирование комфортной городской среды, преображение пространств с учётом национальной идентичности и идентичности городов стало мягкой силой России.
Полную запись сессии можно посмотреть по ссылке .
https://pdminstroy.ru/federalniy-proekt-fkgs/tpost/1gaatku1m1-eksperti-iz-bashkortostana-dagestana-tat
Последние новости

В Альшеевском районе завершилось формирование сорока трех участковых избирательных комиссий
Состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии муниципального района Альшеевский район Республики Башкортостан.

В Агидели состоялись публичные слушания по по проекту схемы теплоснабжения
В центральной библиотеке состоялись публичные слушания по по проекту «Схема теплоснабжения городского округа город Агидель Республики Башкортостан на период до 2033 года (актуализация на 2024 год)».

Вебинары по вопросам Единого налогового счета продолжаются
Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) на постоянной основе проводят информационную кампанию о введении института Единого налогового счета (далее – ЕНС) налогоплательщика.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям