Башкирия вошла в пятерку лучших регионов России по борьбе с лесными пожарами
16.11.2022

Башкирия вошла в пятерку лучших регионов России по борьбе с лесными пожарами

В топ-5 попали Якутия, Камчатский край, Свердловская область, Карелия и Башкирия.

В топ-5 попали Якутия, Камчатский край, Свердловская область, Карелия и Башкирия. По оценке Федерального агентства лесного хозяйства, эти регионы РФ добились значительного сокращения площади лесных пожаров в этом сезоне в сравнении с прошлогодним. Об этом на посвященной итогам пожароопасного сезона 2022 года пресс-конференции сообщил руководитель ведомства Иван Советников. Башкирия вошла в пятерку лучших регионов России по борьбе с лесными пожарами

В нашей республике площадь лесных пожаров в этом сезоне в 49,6 раза меньше, чем в 2021 году. В суммарном выражении сгорело 318,7 гектара. Федеральное агентство лесного хозяйства оценило эффективную работу по профилактике лесных пожаров.

По словам его руководителя Ивана Советникова, кратное снижение площадей лесных пожаров – результат оперативной работы лесопожарной службы и вступившие в силу новые нормативно-правовые акты. Так, например, упрощено введение режима ЧС в регионах, для быстрого привлечения дополнительных сил и средств.

Действительно, в этом году в Башкирии серьезное внимание уделили патрулированию – наземному и с неба. Если в сезоне 2021 года совершено полетов общей длительностью 250 часов, то в этом вместе с беспилотниками – 609 часов. Это стало возможно после организации трех дополнительных точек дислокации: в Белорецке, Зилаирском и Бурзянском районах. Большую роль сыграл купленный по поручению главы Башкирии многоцелевой вертолет Ка-32А11ВС. Он участвовал в патрулировании и тушении возникших очагов.

Лесные инспекторы провели 20,8 тысячи патрулирований гослесфонда, из них 1600 – совместно с Госкомитетом по ЧС и МЧС региона. С помощью космического мониторинга зафиксировано 496 термоточек общей площадью более 10 тысяч га (на землях всех категорий). Своевременно проложили или обновили минерализованные лесополосы (12,3 тысячи км), провели опашку территории вокруг 179 населенных пунктов, которые примыкают к лесу.

Комплексный подход к защите от лесных пожаров позволил достигнуть стопроцентную оперативность тушения огня. Все очаги ликвидированы меньше чем за сутки с момента обнаружения. Важно, что не допущен переход лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, и никто от них не пострадал.

Фото пресс-службы минлесхоза РБ.

Башкирия вошла в пятерку лучших регионов России по борьбе с лесными пожарами Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА

Последние новости

В Башкирии в школах заработают новые «зубные» кабинеты

Всего в республике запланировано открытие двенадцати школьных стоматологических кабинетов.

Тимур Гадеев и Ирина Сухарева провели прием граждан

Депутаты городского Совета Уфы, члены фракции «Единая Россия» Тимур Гадеев и Ирина Сухарева провели прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия».

Индекс промпроизводства в Башкирии в январе-октябре вырос в годовом выражении на 2,8%

Индекс промпроизводства в Башкирии за 10 мес. 2022 года вырос на 2,8% по сравнению с январем — октябрем 2021-го.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *