Конституционный совет Башкирии начнет свою работу с 1 января 2023 года
21.11.2022

Конституционный совет Башкирии начнет свою работу с 1 января 2023 года

В Башкортостане при Госсобрании республики сформирован Конституционный совет.

В Башкортостане при Госсобрании республики сформирован Конституционный совет. Он начнет действовать 1 января 2023 года. Основной миссией Конституционного совета станет укрепление конституционной законности и обеспечение высшей юридической силы Основного закона республики. В частности, Конституционный совет будет давать заключения о соответствии Конституции Башкортостана законопроектов, вносимых в Государственное Собрание. Новый орган наделяется правом законодательной инициативы. Конституционный совет создается в составе не менее трех и не более пяти человек, назначаемых на пятилетний срок полномочий. Законопроектом устанавливаются требования к кандидатурам на эти должности и порядок их вступления в должность.

Кандидатуры на замещение должностей Конституционного совета вносятся в Государственное собрание Главой Башкортостана в срок до 1 декабря 2022 года. До 31 декабря 2022 года парламент республики рассматривает предложенные кандидатуры и принимает по ним решения.

Спикер Государственного собрания Константин Толкачев отметил, что переформатирование деятельности конституционных судов регионов Российской Федерации – шаг логичный и своевременный.

«Конституционный Суд республики был создан в марте 1996 года. Это было переходное время. Республиканское законодательство тогда было «пробельным»: отдельные положения законов могли толковаться неоднозначно, и это затрудняло их применение на практике. Конституционный Суд разрешал спорные дела, обеспечивая высшую юридическую силу Конституции Республики Башкортостан и способствуя, таким образом, становлению конституционной демократии. Со временем правовое поле уплотнялось, сфера деятельности Конституционного Суда сужалась. Сегодня мы пересматриваем структуру органов власти в соответствии с требованиями времени», - отметил Константин Толкачев.

Автор:Азат Гиззатуллин

Последние новости

Ваше здоровье. Сахарный диабет – приговор или образ жизни?

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, возникающее в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Радий Хабиров анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *