В Уфе открылся реабилитационный центр для людей с инвалидностью

Проект удалось реализовать благодаря гранту. Проект «Все отболит» , организатором которого выступила Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов ,

Проект удалось реализовать благодаря гранту. Проект «Все отболит» , организатором которого выступила Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов , распахнул свои двери для посетителей 3 декабря — в Международный день инвалидов. Реализация проекта стала возможна благодаря грантовой поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ.

Создание реабилитационного центра — инициатива Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов. По словам председателя организации Олега Ротова , в республике недостаточно учреждений, которые с целью реабилитации и абилитации люди с инвалидностью могли бы посещать бесплатно — это делает проект в своем роде уникальным.

— Сегодня буквально сбылась наша мечта, — признается председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов . — Взрослым людям трудоспособного возраста трудно проходить реабилитацию и абилитацию, такие услуги в основном оказывают на платной основе. Благодаря поддержке Фонда содействия гражданскому обществу мы сможем решить этот вопрос, а также помочь социализироваться.

Оборудование подобрано специальным образом: процедуры практически не имеют противопоказаний и благотворно влияют на здоровье любого человека. Среди них — фитобочка, профессиональный массаж, парафинотерапия, инфракрасная сауна, барокамера и другие. Измерение температуры и давления — обязательный минимум перед прохождением процедур для каждого посетителя. Список конкретных назначений составляется индивидуально медицинским работником, в зависимости от потребностей человека и его программы реабилитации.

Одними из первых реабилитационный центр посетили уфимцы Гузель Исамбаева и Алик Сарвалеев . Алик совсем недавно перенес коронавирус и с тех пор имеет проблемы с давлением.

— Стараюсь следить за давлением, но после нагрузок оно всегда повышается. Мне порекомендовали барокамеру, надеюсь, после курса процедур почувствую себя лучше. Еще успел пройти сеанс массажа и подышать в соляной шахте, — сказал мужчина.

На открытии реабилитационного центра присутствовала з аместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Татьяна Глухова .

— Ниша реабилитации и абилитации взрослых людей с инвалидностью сегодня практически не занята. И этот центр — отличный выход для того, чтобы человек мог снова вернуться в общество здоровым и полным сил, — отметила госпожа Глухова.

— Мы рады, что этот проект поддержали эксперты. Уверен, что здесь есть большие перспективы и в будущем Башкирская республиканская организация ВОИ предусмотрит варианты дальнейшего развития своего проекта и найдет поддержку для реализации, — добавил заместитель директора Фонда содействия гражданскому обществу РБ  Роман Низамутдинов.

По данным Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан, в 2020 году в республике 15 252 человека старше 18 лет были признаны инвалидами впервые. Эксперты медико-социальной экспертизы считают, что проект поможет инвалидам со стойкими двигательными нарушениями получить процедуры для полного или частичного восстановления утраченных функций организма.

— Людям с ограниченными возможностями здоровья после получения терапии в рамках проекта будет проще пройти этапы социально-средовой адаптации, — считает заместитель начальника отдела экспертно-реабилитационной работы Главного бюро медико-социальной экспертизы Светлана Асадуллина,   — а также влиться в социум, восстановить утраченные профессиональные навыки, стать более независимыми и самостоятельными.

Открытие центра — только середина пути. Сам проект предусматривает бесплатное оказание услуг реабилитации и абилитации как минимум 90 людям с инвалидностью, проживающим в Республике Башкортостан.

автор: Светлана Горохова

фото: автора

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *