В храмах Башкирии прошли праздничные богослужения

Праздничные богослужения прошли в каждом храме республики. Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Богородицы провёл митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Праздничные богослужения прошли в каждом храме республики. Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Богородицы провёл митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Среди прихожан в рождественскую ночь оказался и наш корреспондент Александр Колинченко.

А ведь в то утро погода в Башкирии была под минус тридцать, однако с приближением часа Рождества  всё теплее становилось на душе у верующих и на улице. На исходе сочельника, к началу Божественной литургии  — уже минус пять. 

В главный и самый вместительный из уфимских храмов – Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы верующие начали приходить задолго до начала Божественной литургии. Некоторые считали важным  хотя бы просто побывать в этот день в церкви, а кто-то и всенощную перед этим отстоял, и строгий сорокадневный пост выдержал . Это в новогодние то праздники.

Праздничные  службы всегда собирают большое число прихожан, а в Рождество Христово особенно. Для многих верующих — это главный праздник и, прежде всего, семейный.

Праздничная  служба, которую  возглавил Высокопреосвященнейший владыка митрополит Никон, длилась около двух часов. Поток прихожан все это время не прекращался. На улице выстроилась полукругом большая очередь перед сложенным из еловых веток вертепом. Несколько одиноко стояла неподалеку наряженная ель. Не новогодняя. А рождественская.

Александр Колинченко, корреспондент:

- И это тот случай, когда светская, точнее советская  традиция брала свое начало у куда более старой религиозной. В православии издавна было принято в качестве рождественского убранства помещений использовать хвою. Почему именно её? А какое еще дерево остается красивым в наши то суровые зимы?

Праздничные богослужения прошли в этом году в 19-ти храмах Уфы и во всех приходах республики. Следующие двенадцать дней после Рождества традиционно называются Святками. Это время отдыха и добрых дел. Завершатся они 19 января – в день Крещения Господне.

Последние новости

В Башкирии будут производить автозапчасти для КАМАЗов

Фото:правительство РБ В Башкирии планируют создать металлообрабатывающее производство, которое будет заниматься изготовлением автокомплектующих, включая оси, поперечины и т. д. Как сообщает правительство РБ,

Принят закон, направленный на защиту прав заемщиков по потребительскому кредиту

С 1 июля 2024 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)»,

Пенсия и зарплаты: каким категориям россиян добавят денег в 2025 году

В следующем году российских граждан ожидает несколько положительных изменений в сфере социальных выплат и индексаций.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *