Уфимский диетолог о влиянии переедания на организм, калорийности алкоголя и избавлении от лишнего веса

Выяснили, чего не надо есть, пить и почему. Новогоднее застолье, как и любое другое, — стресс для организма.

Выяснили, чего не надо есть, пить и почему. Новогоднее застолье, как и любое другое, — стресс для организма. Человек нарушает привычные для него режимы сна и приема пищи, а на столах зачастую далеко не авокадо и отруби. Ежегодно Роспотребнадзор выпускает рекомендации о том, как отметить Новый год, не навредив здоровью. Специалисты советуют избегать переедания, соблюдать очередность блюд — всегда лучше начать с салата, умеренно потреблять алкоголь.

Мы обратились к профессионалу, чтобы детальнее разобраться в том, как праздничные застолья влияют на организм, от чего мы набираем вес и как избавиться от лишнего. В этом нам помогла практикующий врач гастроэнтеролог-диетолог Индира Гималтдинова . По словам эксперта, за перееданием может последовать не только тяжесть в животе, но и обострение хронических заболеваний.

— Если человек переел, то в первую очередь он почувствует дискомфорт, усталость и сонливость. Одежда сразу начинает давить. Если на этом не остановиться, то следующая стадия — это ощущение раздутости и тошноты. Как будто еда застряла в горле, — рассказала Индира Гималтдинова. — Переедание не только заставляет с напряжением работать ЖКТ, но и дает дополнительную энергию и калории. Скажу по опыту, на фоне праздничных перееданий обостряются хронические болезни желудка, поджелудочной железы. И, конечно, не обойтись без лишних килограммов.

Если отказываться от запеченного гуся не хочется, то стоит хотя бы сбалансировать праздничный обед. Гастроэнтеролог-диетолог рекомендовала второе блюдо сделать более легким, например, приготовить овощной суп. Полностью отказаться лучше всего от заправленных майонезом салатов, острых приправ, газировок, тортов и мороженого. Что касается шампанского и других напитков, то они не только вредные, но и могут «отложиться».

— Алкоголь приводит к лишним килограммам. Во-первых, он сам по себе калорийный независимо от того, о каком виде алкоголя идет речь. Во-вторых, калораж увеличивается за счет закусок. В этом случае наибольшая вероятность, что все перейдет в лишние килограммы, — пояснила эксперт.

Слова уфимского врача подтверждают специалисты Роскачества. Один грамм этанола равен семи ккал. В ведомстве пришли к выводу, что менее калорийным — из расчета на 100 граммов — можно назвать лишь низкоалкогольное пиво (до 74 ккал). Самые «жирные» напитки — сладкие ликеры. Следящие за фигурой могут выпить 100-125 мл сухого вина. Потребление всего подряд приведет к известным последствиям.

— «Откладывается» обычно на животе — так называемый «спасательный круг», бедрах, округляется лицо. Живот и бедра — это особенность женского пола. Кроме того, свою роль может сыграть генетика. В «красной зоне» находятся и любители простых углеводов. Чтобы избавиться от лишнего жира в вышеупомянутых местах, нужно просто отказаться от быстрых углеводов, — отметила врач.

Стоит сказать, что ученые давно все посчитали в граммах. Бесконтрольное двухдневное застолье — 31 декабря и 1 января — прибавит 300-400 граммов к весу. К счастью, от лишнего можно избавиться. Индира Гималтдинова рассказала, с чего стоит начинать.

— Необходимо соблюдать перерывы между приемами пищи — 2-4 часа. Рекомендуется выбросить остатки салатов и закусок с новогодней ночи. Стоит соблюдать водный баланс, больше двигаться, выходить на пешие прогулки, — сказала гастроэнтеролог-диетолог. — Важны все продукты! Необходимо соблюдать баланс БЖУ (белки, жиры, углеводы — прим. ред.). Не налегать на углеводы и не забывать про белки.

Как отметила эксперт, вернуться к прежнему весу не так уж и сложно. Залог успеха: физическая активность, домашний уход, мотивация и настрой. Надеяться на пилюли и травы-жиросжигатели — бесполезно.

— Волшебной таблетки не существует. Если и будет эффект в виде снижения веса, этот результат не закрепится, кроме того, эти килограммы вернутся вдвойне. Данная проблема решается в корне, лучше менять свои пищевые привычки, — заключила Индира Гималтдинова.

автор: Надежда Кудисова

фото: из личного архива Индиры Гималтдиновой, архива «Независимой уральской газеты»

Последние новости

В Башкирии будут производить автозапчасти для КАМАЗов

Фото:правительство РБ В Башкирии планируют создать металлообрабатывающее производство, которое будет заниматься изготовлением автокомплектующих, включая оси, поперечины и т. д. Как сообщает правительство РБ,

Принят закон, направленный на защиту прав заемщиков по потребительскому кредиту

С 1 июля 2024 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)»,

Пенсия и зарплаты: каким категориям россиян добавят денег в 2025 году

В следующем году российских граждан ожидает несколько положительных изменений в сфере социальных выплат и индексаций.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *