Ученые из Уфы смогут диагностировать наследственные заболевания путем изучения ДНК

В настоящее время они изучают предрасположенность к раку яичников и желудка.

В настоящее время они изучают предрасположенность к раку яичников и желудка. Proural публикует цикл материалов о молодежных лабораториях Уфы, созданных в организациях-участниках Евразийского научно-образовательного центра. Сегодня речь пойдет о лаборатории популяционной и медицинской генетики, которой руководит Дарья Прокофьева.

Заведующая лабораторией проходила научные стажировки в отделении акушерства и гинекологии Высшей медицинской школы Ганновера (Германия), принимала участие в молекулярно-генетических исследованиях рака яичников. По результатам совместных проектов с зарубежными коллегами были опубликованы статьи в высокорейтинговых международных журналах Q1-Q4. Дарья Прокофьева является членом международного консорциума по изучению рака яичников Ovarian Cancer Association Consortium (OCAC).

В рамках научно-исследовательской деятельности лаборатории проводится изучение современной и древней ДНК: от исследований генетической структуры популяций Северной Евразии до анализа генов предрасположенности к ряду онкологических заболеваний. Молодые ученые занимаются исследованием генетической структуры популяций Северной Евразии, анализом генов предрасположенности к раку яичников и раку желудка в данных популяциях, отбором и оценкой возможности использования для ранней диагностики данных онкозаболеваний и корректировкой терапии в рамках концепции персонализированной медицины.

— Сначала мы находим в геноме генетические маркеры, ассоциированные с развитием рака, они могут быть прогностические, то есть быть ассоциированными с течением заболевания — как оно будет развиваться, возможен ли рецидив и т. п. — или предсказательные, то есть ассоциированные с риском развития заболевания: насколько у носителей генетических особенностей выше риск его развития. Затем мы проводим так называемое ассоциативное исследование: берем большие — более 200 человек — группы больных раком яичников или раком желудка и здоровых лиц без заболеваний на момент забора у них крови. И на основании полученных данных мы даем оценку изученным генетическим маркерам, — рассказала Дарья.

Научный коллектив лаборатории — это молодые перспективные высококвалифицированные ученые, владеющие молекулярно-генетическими методами исследования, технологиями секвенирования нового поколения, методами биоинформатики и статистики. Несмотря на то, что большая часть коллектива — это сотрудники в возрасте до 39 лет, многие из них имеют звание кандидата наук. Также здесь трудятся два аспиранта и шесть лаборантов-исследователей, которые являются магистрантами Башкирского государственного университета.

Ученые работают в тесном сотрудничестве с врачами. Сейчас исследователи трудятся над созданием оборудования, которое поможет диагностировать те или иные заболевания.

— Сначала мы занимались фундаментальными исследованиями — для понимания процессов, для выявления каких-либо механизмов, закономерностей. Следующий этап — прикладное исследование, благодаря которому мы сможем разрабатывать уникальные предложения для диагностики. Те диагностические системы, которые существуют сейчас, не всегда подходят к нашей популяции, так как она имеет свою специфику. И сами врачи нам говорят о том, что они им не подходят. Поэтому мы, исходя из их пожеланий и требований для пациентов, можем это предложить — например, диагностировать онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, лактазную недостаточность, в том числе у детей, — отметила заведующая лабораторией.

Сотрудники лаборатории активно участвуют в конкурсах научных грантов. Так, в 2021 году были поддержаны три заявки на проведение фундаментальных исследований.

В настоящее время молодые ученые оценивают возможность коммерциализации полученных фундаментальных научных результатов. В частности, рассматривается возможность оказания услуг, разработки уникальных методик для ДНК-диагностики, а также участия в новых коммерческих проектах.

Ранее мы рассказывали о разработке уфимскими учеными уникальных наноматериалов на основе графена и аккумуляторов для электромобилей .

автор: Эльмира Гимаева

фото: автора

Последние новости

В Башкирии будут производить автозапчасти для КАМАЗов

Фото:правительство РБ В Башкирии планируют создать металлообрабатывающее производство, которое будет заниматься изготовлением автокомплектующих, включая оси, поперечины и т. д. Как сообщает правительство РБ,

Принят закон, направленный на защиту прав заемщиков по потребительскому кредиту

С 1 июля 2024 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)»,

Пенсия и зарплаты: каким категориям россиян добавят денег в 2025 году

В следующем году российских граждан ожидает несколько положительных изменений в сфере социальных выплат и индексаций.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *