Снежная свалка: жители Уфы возмущены горами грязного снега возле жилых домов

Стихийный полигон грязного снега устроили коммунальные службы Уфы рядом с садовым кооперативом.

Стихийный полигон грязного снега устроили коммунальные службы Уфы рядом с садовым кооперативом.

Стихийный полигон в водоохранной зоне устроили коммунальные службы Уфы. Рядом с садовым кооперативом появились горы грязного снега. Местные жители возмущены, а у властей свои аргументы. Материал Марины Кулагиной. 

Светлана Гафурова живёт здесь не первый год – не только летом, но и зимой. Как и многие её соседи, женщина всерьёз обеспокоена снежной свалкой, которая образовалась возле их домов. 

Светлана Гафурова:

- С 4 января рядом с посёлком СНТ Ак-Идель на берегу реки прям вот в водоохранной зоне начался вывоз грязного снега из города с дорог. Вся эта грязь уйдёт весной с талыми водами естественно в Уфимку, затем в Белую. Грязная вода талая может проникнуть сквозь почву в наши скважины, и мы останемся не только без питьевой, но даже и без технической воды.

В садовом товариществе числятся 250 семей, многие – с детьми. По словам местных жителей, ежедневно на территорию приезжают десятки машин со снегом.

Ирина Кусова:

- Более того, самосвал, разгружая этот снег, нарушил линию электропередач, и наши сады оставались без света восемь часов в 30-градусный мороз.

Коммунальные службы до сих пор устраняют последствия снегопадов, которые обрушились на Уфу в начале января. И проблемой остаётся не только уборка снега, но и его вывоз. Городские коммунальщики  придумали своеобразный лайфхак.

Марина Кулагина, корреспондент:

- Санкционированное место вывоза снега находится за деревней Карпово в 10км по Нагаевскому шоссе. Чиновники Кировского района решили сократить это расстояние и организовали стихийный полигон поближе к городу.

Вероятно, службы хотели сэкономить время и увеличить количество рейсов снегоуборочных машин. И посчитали такую меру  эффективной. Однако жители садового товарищества с этим категорически не согласны. Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов поддерживает опасения граждан и считает снежные завалы грубым нарушением. 

Александр Веселов, председатель союза экологов РБ: 
 — Такое сооружение должно быть стационарным, проектным, и вся масса тающего снега должна проходить через очистку весной, т.е. естественное таяние. И после этого только сброс. Но это очень сложно, это очень дорогостояще, и поэтому конечно у нас вот идут по лёгкому пути.
 
 

На жалобы граждан в муниципалитете отвечают, что эта мера вынужденная и стихийную свалку вывезут к началу весны.

Сергей Полетавкин, начальник информационно-аналитического отдела администрации Кировского района г. Уфы:

- Решение это временное. Снег будет оттуда убран, как только мы сможем это сделать. Крайний срок мы для себя ставим конец февраля – начало марта. Т.е. до периода активного таяния снега. Это будет сделано для того чтобы талые воды не попали никуда, никому не помешали и ничто не повредили. 

Но местные жители в этом сомневаются и считают, что нет ничего более постоянного, чем временное. 

Эльза Киекбаева:

- Мы сами прекрасно понимаем: сегодня минус три – снег ещё немножко подтаявший, его ещё можно будет вывезти, завтра ударят морозы минус 20 – всё это замёрзнет, зеледенеет, вывезти это будет просто невозможно к марту месяцу. Если вывозить, то вывозить надо, наверное, в ближайшее время. 

На территорию близ СНТ продолжают приезжать камазы со снегом. Какой организации они принадлежат, установить пока не удалось.  
 

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *