Рождественский вертеп и колядки: в Стерлитамакском районе прошли праздничные гуляния

Рождество - один из тех светлых праздников, который объединяет всё многонациональное население нашей республики.

Рождество - один из тех светлых праздников, который объединяет всё многонациональное население нашей республики. Праздничные гуляния прошли накануне в Стерлитамакском районе. В селе Золотоношка проживают представители одной крупных диаспор Башкортостана - украинской.

Репортаж Марины Кулагиной.

Рождественский вертеп – неотъемлемый атрибут праздника. Главные герои тоже традиционны: царь Ирод, воин, Рахиль с младенцем, ангел, волхвы и пастухи.

Нижегородский ансамбль «Свети-Цвет» приехал в Башкирию со своим вертепом. Визит в украинское село Золотоношка стал первым в большой этнографической экспедиции.

Андрей Харлов, заведующий кафедрой теории музыки НГК имени М.И. Глинки, художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Свети-Цвет»:

- Это будет энциклопедия, где будет предоставлен фольклор семи национальных центров из Стерлитамакского района. Мы приехали специально в праздник рождественский. Мы хотим посмотреть святочные обряды. Это всё будет очень интересно и нам, и, надеюсь, потенциальным читателям нашей энциклопедии.

Фольклорного материала здесь предостаточно. Старожилы села бережно хранят традиционную украинскую культуру и передают её из поколения в поколение.

Зинаида Карюгина, художественный руководитель Народного ансамбля украинской песни «Зоряний світ»:

- Здесь, между прочим, украинцы на башкирской земле не стали просто приезжими людьми, а стали усердными гражданами. Все вовлечены в процесс сохранения вот этих обрядов и обычаев. Если уж проводим какие-то мероприятия районного или республиканского значения, то все вовлечены жители, каждый что-то несёт, каждый что-то готовит, это же и национальные блюда, и мастер-классы.

Борщ, пампушки, вареники и конечно сало. Рецепты национальных блюд известны здесь испокон веков. Так же, как сохранены ремесленные традиции, народные обычаи и уклад жизни.

Марина Кулагина, корреспондент:

- На территории Башкирии с. Золотоношка образовалось более 120 лет назад. Первыми его жителями были переселенцы из одноимённого украинского уезда. Сегодня население Золотоношки насчитывает свыше 600 человек, более половины из них украинцы.

И по сей день в селе сохранился обычай колядовать в рождественский сочельник. Ряженые ходят по дворам, навещают соседей и поют им щедровки – пожелания добра и здоровья.

Коляда в славянской мифологии – воплощение новогоднего цикла. Насколько радушно хозяева встретят колядовщиков, настолько удачливым будет весь год.

Наталья Капралова, главный специалист Украинского историко-культурного центра:

- Колядки передавались из поколения в поколение, ещё мои прабабушки были когда маленькими, начали колядовать. Колядовали всегда с 6 на 7 января, т.е. на рождественскую ночь. Когда я была маленькой, мы тоже ходили так же с детишками, с одноклассниками по домам колядовали.

Несколько лет назад старожилы села все-таки успели побывать на своей исторической родине на Украине, но на предложение остаться ответили: у нас в Башкирии своя Золотоношка, свой край.

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *