Парад Победы во дворе дома: в Уфе сотрудники СК и юнармейцы поздравили фронтовика

Тем временем ветераны Великой Отечественной войны принимают личные парады Победы под окнами своих домов.

Тем временем ветераны Великой Отечественной войны принимают личные парады Победы под окнами своих домов. Сегодня в Уфе, в рамках всероссийской акции, кадеты профильных классов и сотрудники Следственного комитета отдали почести одному из старейших фронтовиков - Кашшафу Самигуллину исполнилось 99 лет.

Тем временем ветераны Великой Отечественной войны принимают личные парады Победы под окнами своих домов. Сегодня в Уфе, в рамках всероссийской акции, кадеты профильных классов и сотрудники Следственного комитета отдали почести одному из старейших фронтовиков — Кашшафу Самигуллину исполнилось 99 лет. Гульназ Нураева продолжит.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Парады под окнами ветеранов в Башкирии начали проводить в разгар пандемии. За эти три года персональные поздравления стали традицией, которую теперь ждут всем двором. Сегодня с утра в доме № 8 по улице Жукова открыты все окна и балконы. И даже репетиция проходит под чутким вниманием соседей.

Чтобы всё прошло безупречно, важно до автоматизма отточить каждое движение. Парад для одного ветерана кадеты Первого отдельного юнармейского полка имени генерал-майора Минигали Шаймуратова проводят не впервые. Но признаются: каждый раз это особые чувства и эмоции.

Александр Пшеничный, командир Первого отдельного юнармейского полка им. генерал-майора М. Шаймуратова:

- На одном из мероприятий парада у дома Ветерана, ветеран заплакал. И такая была гробовая тишина. И тот, кто докладывал, немножко растерялся. Потом взял себя в руки. Строевую подготовку, наверное, они прошли лучше, чем на 9 мая на площади.

Сегодня парадные расчеты у дома ветерана Великой Отечественной войны Кашшафа Самигуллина. Он пустился во двор, чтобы лично принять парад. Но сначала — приветствие ко всем собравшимся.

Специальный стул, который приготовили для 99-летнего ветерана, практически не пригодился. Парад Кашшаф Аглетдинович принимал стоя.

Под звуки бессмертного «Прощания славянки» торжественным маршем прошли действующие сотрудники регионального управления следственного комитета и учащиеся кадетских классов из Уфы и Октябрьского.

Фотография, с которой написан этот портрет, сделана в год окончания войны. Тогда Кашшаф Самигуллин уже работал военруком в школе. Он долго не мог смириться с тем, что после семи месяцев в госпитале не сможет вернуться на фронт. И потому подготовка будущих солдат стала его вкладом в общую победу.

На фронт он попал 17-летним юношей, потому что приписал себе один год. До сих пор помнит имена тех, с кем свела его война: сослуживцев, командиров, полевых врачей. И лишь один человек в жизни ветерана навсегда остался безымянным — это санитар, который спас ему жизнь после тяжелого ранения. Удивительно, но им оказался земляк Кашшафа Аглетдиновича.

Кашшаф Самигуллин, ветеран Великой Отечественной войны:

- Вы откуда, я сказал. Альшеевского района. Фамилию не сказал. Я говорю, оставь меня, не бери меня, пожалуйста, я спать хочу. Воду дай попить. Спать не дам, воды не дам. Умрешь. И доставил меня в полевой госпиталь.

Тяжелейшее ранение и контузию Кашшаф Самигуллин получил в боях под Ржевом на Калининском фронте, куда его направили командиром пулемётного расчета. В августе 1942 года он участвовал  в форсировании реки Вазуза.

После Великой Отечественной войны Кашшаф Аглетдинович работал в правоохранительных органах. Он и сегодня не сидит без дела.  В преддверии Дня Победы у ветерана расписан буквально каждый день. Он принимает гостей и сам ходит на встречи со школьниками. Человек-эпоха, он связывает поколения.

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *