Обнимали, как родного деда: первоклассники гимназии в Башкирии навестили ветерана-танкиста

В Белебее первоклассники башкирской гимназии-интерната навестили ветерана Великой Отечественной войны Габдрауфа Гареева.

В Белебее первоклассники башкирской гимназии-интерната навестили ветерана Великой Отечественной войны Габдрауфа Гареева.

Чем удивил 96-летний дедушка детей, и почему им так понравилось в гостях у фронтовика — расскажет Ангелина Машкина.

Когда на пороге его дома вдруг появились дети в гимнастёрках, ветеран Великой Отечественной войны Габдрауф Гареев даже растерялся. До праздника Победы еще несколько дней и к приёму гостей он не был готов. Но раз такое дело, сказал мужчина, нужно выглядеть соответствующе и поспешил скорее за пиджаком с наградами. Увидев на груди 96-летнего дедушки настоящие медали, первоклассники башкирской гимназии от восхищения чуть стихи не забыли, которые вместе с классным руководителем учили наизусть.

- Про войну хочу послушать, как ты воевал, как в бою таком далёком, знамя ты спасал. Про друзей своих военных, деда, расскажи, и в альбоме пожелтевшем фото покажи.

А рассказать Габдрауфу Гарееву, как человеку прошедшему всю войну, действительно есть много чего.

- Ну, расскажу, конечно, всё, как я воевал…

На войну его призвали 17-летним мальчишкой. После распределения попал в танковую дивизию механиком-водителем. Первой в жизни машиной для Габдрауфа Гареева стал танк. При освобождении Польши он получил контузию, перелом позвоночника и ключицы. Но, не смотря на серьёзные травмы, смог быстро восстановиться. Потом фронтовика отправили в зенитно-артиллерийскую бригаду. А вот уже вернувшись на родину, сел за руль легкового автомобиля. Удивительно, но за 75-летний стаж вождения ни одного штрафа у него не было и своё транспортное средство ветеран всегда обслуживает только сам.

- Ремень нормально, значит все. Машина нормально.

Но и навыки управления военной техникой он до сих пор не растерял. Вот, например, три года назад ездил на легендарном Т-34. А на этих кадрах ветеран мчится на Т-72Б3 – это одна из самых современных машин, которая стоит на вооружении в российской армии. Механик-водитель Гареев тогда разогнался настолько сильно, что его попросили снизить скорость.

- Товарищ ветеран, надо возвращаться!

В память о том дне, когда управлял современным танком, военнослужащие 21-ой гвардейской мотострелковой бригады подарили ветерану именной шлем, а на нём – позывной Габдрауфа Гареева. Первоклассников так впечатлили рассказы фронтовика, что им даже уходить не хотелось. Хозяин дома гостеприимно напоил детей чаем.

После такой встречи первоклассники уже обнимали Габдрауфа Гареева, как родного дедушку. И пообещали навестить его через год  — так же накануне дня Победы в Великой Отечественной войне. А самое главное, что пожелали дети ветерану — это, конечно же, здоровья.

Последние новости

В Башкирии будут производить автозапчасти для КАМАЗов

Фото:правительство РБ В Башкирии планируют создать металлообрабатывающее производство, которое будет заниматься изготовлением автокомплектующих, включая оси, поперечины и т. д. Как сообщает правительство РБ,

Принят закон, направленный на защиту прав заемщиков по потребительскому кредиту

С 1 июля 2024 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)»,

Пенсия и зарплаты: каким категориям россиян добавят денег в 2025 году

В следующем году российских граждан ожидает несколько положительных изменений в сфере социальных выплат и индексаций.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *