Не стало легенды: в Уфе простились с башкирским баянистом-виртуозом Ридиком Фасхитдиновым

Сегодня в Уфе простились с легендарным башкирским баянистом Ридиком Фасхитдиновым.

Сегодня в Уфе простились с легендарным башкирским баянистом Ридиком Фасхитдиновым. Он скончался в этот понедельник на 83-м году жизни. Проводить в последний путь своего друга и коллегу пришли известные артисты.

Сегодня в Уфе простились с легендарным башкирским баянистом Ридиком Фасхитдиновым. Он скончался в этот понедельник на 83-м году жизни. Проводить в последний путь своего друга и коллегу пришли известные артисты. На церемонии прощания в Башгосфилармонии, работе в которой Ридик Ахметович посвятил долгие годы, побывала моя коллега Диана Гайнуллина.

С лучезарной улыбкой и баяном в руках. Таким Ридик Фасхитдинов и запомнился своим близким и друзьям. Глядя на эту фотографию, вспоминаются известные мотивы, которыми он прославлял башкирскую культуру. Заслуженный артист РСФСР Ридик Ахметович родился в селе Темясово Баймакского района. Свои первые творческие шаги сделал еще в детстве.

Ридик Фасхитдинов, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист БАССР:

- Когда я пришёл в музыку, у меня не было инструмента. Поэтому с детства мы делили одну гармонь с моим одноклассником. Было тяжёлое время, после войны. Мы начали играть в 6-7 лет вместе с Иреком.

Такое упорство и трудолюбие принесли свои плоды. В 1962 году Ридик Фасхитдинов начал работать концертмейстером в ансамбле народного танца имени Файзи Гаскарова, а уже в 75-ом баянистом-солистом Башгосфилармонии.

Дуэт с кураистом Рамилом Гайзуллиным добавил Ридику Фасхитдинову известности. Вместе они объездили десятки стран, где знакомили местных жителей с башкирской музыкой.

Рамил Гайзуллин, Заслуженный артист РФ, Народный артист РБ:

- Когда мы приехали в Душанбе, там было землетрясение. Он сказал мне: «Не выходи на улицу». Я остался, и всё нормально. Потом во Франции был сильный пожар, он мне так же сказал оставаться в номере. Я с ним опять остался. Пожар прошёл мимо, все вернулись только через три часа, а мы зато выспались.

Спокойный и рассудительный – таким его запомнили многие. Своими воспоминаниями поделилась певица Назифа Кадырова. Именно с Ридиком Фасхетдиновым состоялось её первое выступление в Башгосфилармонии, где она служит уже 50 лет.

Назифа Кадырова, Народная артистка РБ:

- Он был очень лёгкий человек, улыбчивый, с ним было одно удовольствие работать. Он вводил тебя в твой образ, он уже тебя подготовил.

И за этой магией музыканта в очередь выстраивались все известные артисты. Творческие достижения баяниста-виртуоза неоднократно отмечались на государственном уровне. Так, в 1982 году Ридик Фасхетдинов стал Народным артистом БАССР, а уже в 89-ом Заслуженным артистом РСФСР.

Два года назад Ридик Фасхетдинов был гостем программы «Огни Уфы» на радио России, которую приурочили к 80-летнему юбилею баяниста.  Много рассказывал о творчестве. Кстати, искусству себя посвятили и дети Ридика Ахметовича.

Миляуша Идрисова, радиоведущая ГТРК «Башкортостан»:

- Его старший сын работал у нас звукорежиссёром, а младший — в ансамбле им. Файзи Гаскарова. А творчество Ридика Ахметовича останется с нами навсегда. В архиве нашей телерадиокомпании много его выступлений, и мы этим очень горды.

Встреча на нашем радио стала одним из последних интервью баяниста. 16 мая этого года Ридика Фасхетдинова не стало. Прощание с легендарным артистом состоялось в Башгосфилармонии. В последний путь его проводили аплодисментами и под аккомпанемент оркестра духовых инструментов.

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *