Крещенские купания – 2022: ночной фоторепортаж из парка Якутова в Уфе

В ночь на 19 января на озере Солдатское в парке им. И.Якутова собрались десятки жителей Уфы, готовых войти в ледяную воду.

В ночь на 19 января на озере Солдатское в парке им. И.Якутова собрались десятки жителей Уфы, готовых войти в ледяную воду. Фотограф proural побывал на ночных Крещенских купаниях и подготовил морозный фоторепортаж о том, с какими эмоциями люди готовятся и совершают традиционное окунание.
19 января для всех православных христиан всего мира – очень важная дата, праздник Крещение Господне. Он был установлен в честь события евангельской истории – крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Первое купание в проруби на Крещение состоялось и стало традиционным после принятия христианства в Киевской Руси в 988 году.
Местные жители приходят к купелям либо по своему желанию, либо после проповеди в ближайших церквях. В этом году было особенно много людей, при этом им подолгу пришлось находиться в очереди. Полиция и спасатели пускали в прорубь строго по три-четыре человека, раньше были менее строгими.
— Я думаю, что если искренне веришь, то окунание никакого вреда не принесет. Конечно, людям с серьезными заболеваниями стоит быть осторожнее. К счастью, сама никогда не видела, чтобы кому-то из тех, кто заходил в воду, становилось плохо, — отметила   уфимка Алина Савельева.
—  Я пришла с мужем, он окунулся, а я его ждала. Сама все-таки не решилась, очень боюсь холодной воды, — рассказала Альбина Каримова .
—  Уже пятый год на Крещение обязательно хожу и окунаюсь в прорубь. Прекрасно себя чувствую, да и сегодня не так уж и холодно, — подчеркнул Аркадий Попов.
Принято считать, что после освящения воды в церквях в этот день, она становиться целебной во всех водных источниках, и хранит такие свойства несколько последующих дней. Без благословения священнослужителя купание на Крещение не начинают, а освящение купелей происходит после праздничных богослужений утром 19 января.

автор: Никита Старцев

фото: proural.info

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *