Как жители деревни Шигаево в Башкирии спасаются от мороза

В деревне Шигаево Белорецкого района температура воздуха недавно опустилась до -39 градусов.

В деревне Шигаево Белорецкого района температура воздуха недавно опустилась до -39 градусов.

Как местные жители спасаются от мороза выясняла Анна Морозова.

К зиме шигаевцы готовятся ещё летом. Главная задача — запастись дровами впрок, ведь отопление в деревне только печное.  С помощью горелки разжечь пламя труда не составит. И уже в течение часа теплом наполняется весь дом. А вот перед выходом на улицу стоит основательно одеться.

Вот уж для кого-то точно сибирские морозы — не помеха. Деревенские ребятишки на улице гуляют в любую погоду. Любимые забавы — лыжи, коньки, а теперь и тюбинг. От такого веселья и мы не отказались.

Не страшна зимняя стужа и самым маленьким жителям деревни Шигаево. Так полуторогодовалая Асия и 6-летняя Камилла на свежем воздухе проводят хотя бы полчаса в день.

Диляфруз Абуталипова:

«Каждый день гуляем. Потому что я иду на работу, детей оставляю у бабушки. Все равно хочешь-не хочешь, а приходится выходить на улицу».

А вот пенсионерка Салима Лукманова лучшим спасением от мороза считает горячий чай с пирогами.

Салима Салимановна родилась в Белорецком районе да так и живёт здесь уже больше 60-ти лет. И никогда суровая зима женщину не пугала.

Салима Лукманова:

«Нам в морозы хорошо».

«Переносите отлично?»

«Отлично. Не хочу никуда».

Сегодня в деревне проживают 700 человек. В основном, сельчане занимаются фермерским хозяйством. Так Мадина Шигапова уже более 10 лет держит коров. Женщина рассказывает, что животные холод переносят даже лучше людей.

Мадина Шигапова:

«Они же привыкшие уже. Чтоб они не замерзли – надо хорошо кормить их».

Деревня Шигаево расположена в скалистой местности, среди гор. Именно поэтому, рассказывают сельчане, зима здесь ранняя и очень холодная.

Исмагил Абуталипов, глава сельского поселения д. Шигаево:

«В этом году первые морозы у нас стукнули в начале ноября, когда еще даже снега не было. Около 25. Мы к этому привыкли, мы с этим живем. Это наша родина и мы отсюда никуда не собираемся уходить».

Шигаевцы хоть и закалены сибирскими морозами, всё же надеются, что в ближайшее время сюда проведут газ. А пока гордо носят неофициальное звание самого холодного села Башкирии и бережно поддерживают в деревне тёплую атмосферу.

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *