Фоторепортаж: прощание с Муртазой Рахимовым
14.01.2023

Фоторепортаж: прощание с Муртазой Рахимовым

Огромная очередь тянулась с раннего утра. В столице республики сегодня состоялась церемония прощания с Муртазой Рахимовым.

Огромная очередь тянулась с раннего утра. В столице республики сегодня состоялась церемония прощания с Муртазой Рахимовым. Напомним, первого президента республики не стало 11 января. Он скончался после долгой болезни, вызванной осложнениями из-за коронавируса. Смерть бывшего президента Башкирии потрясла жителей Башкирии, проводить в последний путь «Бабая» — так его называли в народе — пришло очень много людей. С раннего утра в Государственный концертный зал «Башкортостан» тянулась огромная очередь, в центре города пришлось перекрыть множество улиц.

Всю церемонию играла траурная мелодия на башкирском курае. Перед гробом первого лидера Башкирии выстроили почетный караул. Простые граждане, многие из которых прибыли из других районов, сел и городов, принесли огромное количество букетов цветов.

Проститься с Муртазой Рахимовым прилетел президент России Владимир Путин. Глава государства возложил цветы, что-то прошептал и поклонился в знак уважения первому руководителю Башкирии. На церемонию прибыли также высшие лица Башкирии. Как признался Радий Хабиров, Муртазу Рахимова он всегда считал своим учителем, к которому он относился как к человеку, ставшему практически родным. За общей церемонией прощания последовал траурный митинг, на котором выступили прилетевшие из Казани первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и нынешний глава соседней республики Рустам Минниханов. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин прочитал прощальную молитву.

— Помню, когда еще жила в деревне, он приезжал к нам, открыл школу и водохранилище. Он выступал, а моя задача была рассказать стих. Я вручила цветы, а он взял меня за руку и похвалил, и мы с ним ходили так до конца мероприятия. Очень хороший был человек, много сделал для нашей республики. Буду всю жизнь помнить, — рассказала жительница Сибая Аида Абдрахимова.

По поручению Радия Хабирова память Муртазы Рахимова будет увековечена. В каком виде — пока предстоит определиться, правительство региона сейчас рассматривает возможные проекты.

автор: Руслан Бикчурин

фото: Максим Штурм

Последние новости

У ребят сдают нервы: женщина из Башкирии рассказала о мобилизованных

Жительница Башкирии возмутилась отсутствием отпусков у мобилизованных из республики.

В Башкирии растет заболеваемость COVID-19

В Башкирии продолжает расти заболеваемость ковидом. Новые случаи опасной инфекции Минздрав РБ фиксирует ежедневно.

Горячие эмоции и холодный лёд

В Орджоникидзевском районе состоялся групповой этап городского хоккейного турнира среди детских и подростковых команд «Дворовая лига».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *