В Нефтекамске прошёл этап чемпионата профмастерства «Профессионалы»
В Нефтекамском нефтяном колледже прошёл региональный этап чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы».
На протяжении нескольких дней, с 10 по 14 февраля, на базе нефтяного колледжа шли соревнования по четырём компетенциям. Мы побывали на каждой соревновательной площадке.
- Третий год на нашей базе проходит чемпионатное движение по компетенциям «Добыча нефти и газа» и «Сметное дело». По итогам прошлого года по этим двум компетенциям наши студенты взяли серебро по России. Нынче на базе нашего колледжа открыли новую площадку по компетенции «Проектировщик индивидуальной финансовой траектории». Другая площадка - «Государственные языки в профессиональной деятельности» - проводится всего лишь второй год, но она очень востребована на сегодня: здесь заявлено самое большое количество участников в этом году, - рассказывает заместитель директора по учебной работе ННК Светлана Викторовна Густова. - Кроме этого, студенты нашего колледжа участвуют в чемпионатном движении и по другим компетенциям, таким как рекрутинг, спасательные работы, интернет-маркетинг и электромонтаж. Наши преподаватели являются экспертами и наставниками по самым разным компетенциям, в том числе и по юниорским. Мы не стоим на месте: в этом году отремонтировали и оборудовали кабинеты для новых региональных площадок. То есть колледж активно вкладывается в чемпионатное движение, и это даёт нам старт для дальнейшего развития наших компетенций.
На полигоне по добыче нефти и газа Нефтекамского нефтяного колледжа под прицелом камер и контролем экспертов вовсю шли соревнования.
- Наш полигон запущен с 2019 года, вначале как площадка «Вордскиллс», с 2023 года - как региональная площадка движения «Профессионалы», - рассказывает Марина Анатольевна Шестернева. - В настоящее время здесь проходит региональный этап профессионального мастерства, в котором принимают участие студенты из средних профессиональных образовательных организаций Октябрьского, Ишимбая и Нефтекамска. Наш колледж на чемпионате представляет студент четвёртого курса Айваз Мадияров, в прошлом году он взял серебро на республиканском уровне, а в этом - нацелен на золото. Второй участник от нашего колледжа - второкурсник Марсель Залилов. В этом году мы взяли на чемпионат и молодого участника, чтобы он мог набраться конкурсного опыта...
Что касается заданий на чемпионате профессионального мастерства, то, по словам главного эксперта, они из года в год усложняются. На этот раз конкурсантам предстоит пройти пять модулей: обслуживание установки штангового глубинного насоса, автоматизированной групповой замерной установки, трубопроводной арматуры, обслуживание установки электроцентробежного насоса, а также обслуживание нагнетательной скважины.
Честно говоря, для нас задание звучит как нагромождение технических терминов, которое поймёт лишь человек, сведущий в нефтяном деле. Ну а студенты колледжей на уровне профессионалов меняют ремни, сальники, задвижки, манометры, проводят расчёты, со знанием дела проговаривая каждое своё действие.
У конкурсантов нет ни тени волнения. Движения точные, выверенные, ничего лишнего. Говорят, можно вечно смотреть на то, как горит огонь, течёт вода и как работает мастер своего дела. Так и есть…
Если нефтяники соревнуются на открытом воздухе, несмотря на любую погоду, то остальные состязания проходят в комфортных условиях – в тёплых кабинетах. На соревновательной площадке по сметному делу стоит мёртвая тишина. Такое чувство, что за дверью кабинета - никого. Ан нет. Склонившись над ноутбуками, свои задачи сосредоточенно решают будущие сметчики, за столом – эксперты, наблюдающие за ходом состязаний.
- Региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Сметное дело» проходит на базе Нефтекамского нефтяного колледжа в четвёртый раз. В этом году участие в соревнованиях на уровне республики принимают семь конкурсантов из Благовещенска, Мелеуза, Кумертау, Уфы и Нефтекамска, - комментирует главный эксперт Алсу Раифовна Вакказова. - Участники соревнуются за звание лучшего специалиста Республики Башкортостан в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Надо сказать, именно квалифицированные специалисты в данной области определяют стоимость работ нового строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов любой сложности.
По словам главного эксперта по сметному делу, Нефтекамский нефтяной колледж представляет студентка специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Милана Бакирова. В течение трёх соревновательных дней общей продолжительностью 15 часов участники выполнят три модуля: «Составление локальной сметы на основании спецификации и чертежа в программном комплексе Гранд-Смета», проверка сметной документации, решение задач по ценообразованию.
Следует отметить, студенты Нефтекамского нефтяного колледжа не первый год с завидным постоянством завоёвывают первые места на российском уровне чемпионата и своими результатами доказывают, что они лучшие в своём деле. Надеемся, и на этот раз наша конкурсантка не подведёт, продемонстрирует отличные знания по будущей специальности и выйдет в победители.
Новая региональная площадка чемпионата «Проектировщик индивидуальной финансовой траектории» разместилась в одном из отремонтированных кабинетов колледжа, специально оборудованных под это дело, вплоть до видеофиксации. В состязаниях по новой компетенции принимают участие конкурсанты из четырёх учебных заведений республики. «Что означает индивидуальная финансовая траектория?» – интересуемся у главного эксперта Илгизы Ильгизаровны Саляховой…
- Она означает управление и регулирование своих финансов. В будущем выпускники этой специальности - индивидуальные предприниматели, которые оказывают финансовые услуги. Причём эти услуги очень востребованы на финансовом рынке, с отличной возможностью удалённой работы. Считаем, это профессия будущего, и надеемся, что площадка останется за нами, - делится своими мыслями эксперт. - Перед участниками чемпионата стоит задача - выполнить индивидуальный финансовый план, оптимизировать личный бюджет, составить семейный бюджет и оказать услугу клиенту. Наш колледж представляет студентка второго курса по специальности «Банковское дело» Анна Пастухова...
Пожелав удачи конкурсантам, направляемся к следующей конкурсной площадке – «Государственные языки в профессиональной деятельности», здесь соревнуется самое большое число участников.
- По нашей компетенции проводим чемпионат второй год. В чемпионате принимают участие 12 студентов из разных учебных заведений Кумертау, Стерлитамака, Салавата и Уфы. От Нефтекамского нефтяного колледжа выступает студент второго курса по специальности «Электромонтаж» Ильнар Гамилов, - рассказывает главный эксперт компетенции «Государственные языки в профессиональной деятельности» Айгуль Салаватовна Ягудина. - Участники проходят три модуля. Первые два связаны с документооборотом, составлением приказа и фирменного бланка на русском и башкирском языках. Третий модуль - интеллектуальная квиз-игра «Башкортостан у всех народов первый дом». В общей сложности конкурсантам даётся 7,5 часа на выполнение заданий. Работы конкурсантов проверяют 12 экспертов от разных учебных заведений, каждая работа зашифрована. В конечном итоге побеждает тот, кто показал лучший результат по всем критериям оценки. Всё по справедливости!..
Завершился региональный чемпионат «Профессионалы», но имена победителей и призёров не разглашаются, по традиции их объявят на торжественной церемонии награждения в Уфе. Ждём итогов!
В компетенции «Государственные языки в профессиональной деятельности» студенты состязаются в знании документооборота, а будущие сметчики решают задачи по ценообразованию. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». Фото:Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». Автор:Миляуша СиразетдиноваПоследние новости

В офисах МФЦ «Мои Документы» специалисты Росреестра окажут консультации для граждан и предпринимателей
1 апреля 2025 года в 16 офисах МФЦ Башкортостана состоятся очные консультации специалистов регионального Росреестра для предпринимателей и граждан по вопросам оформления сделок с недвижимостью.

Что положено семьям с детьми?
Уважаемые жители Буздякского района! Предлагаем вашему вниманию новый информационный справочник «Что положено семьям с детьми», где собраны актуальные меры государственной поддержки,

В приёмной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан пройдет прием граждан
В приемной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией