24.01.2024

В Башкортостане проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории

23 января в Акмуллинском университете начался региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории среди 9-11 классов.

23 января в Акмуллинском университете начался региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории среди 9-11 классов. Организатором выступили Институт исторического, правового и социально-гуманитарного образования БГПУ имени М.Акмуллы и Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Республики Башкортостан «Аврора».

Участниками регионального этапа стали победители и призеры, которые успешно преодолели предыдущие школьный и муниципальный этапы олимпиады. В этом учебном году на республиканский этап Всероссийской олимпиады по истории было приглашено 164 старшеклассника из районов и городов республики.

На открытии олимпиады участников приветствовали первый проректор по стратегическому развитию Башгоспедуниверситета Алмаз Мустаев, заместитель директора Центра развития талантов «Аврора» Ирина Шаяхметова и директор ИИПиСГО Оксана Шамигулова.

Олимпиадное задание состоит из двух этапов: практического и теоретического тура. Практический тур разделен на две части. Ребятам предоставляется исторический источник, материал которого они должны интерпретировать и вынести из него определенные исторические знания. Вторая часть – это эссе, где дается высказывание общественного деятеля о какой-либо исторической личности или факты. Ребятам необходимо сформулировать собственное отношение к утверждениям историков и обосновать его аргументами.

Второй теоретический тур включает в себя 10-15 комплексных заданий. Здесь участникам олимпиады нужно показать метапредметные знания. На выполнение заданий дается 180 минут.

В состав жюри регионального этапа вошли преподаватели БГПУ им. М.Акмуллы, УУНиТ и его филиалов, БГАУ. Председателем жюри стал заведующий кафедрой обществознания, права и социального управления, доцент Акмуллинского университета Салават Мусифуллин.

- Основной критерий оценивания работ участников олимпиады – это знания и умение работать с информацией. Достаточно знать историю и уметь работать с историческим источником. Нужно отметить, что у всех классов одинаковые задания, никакой градации нет. Это, конечно, для 9-10 классов вызывает определенную сложность, потому что они  XX век еще не прошли. Считается, олимпиада для тех, кто увлеченно занимается дополнительно, кроме школьной программы ,  – рассказал Мусифуллин.

Также в рамках олимпиады Акмуллинский университет организовал методический семинар «Региональная история в системе современного школьного образования» для учителей истории. Модераторами выступили директор ИИПиСГО Оксана Шамигулова и заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории БГПУ имени М. Акмуллы Рустам Алмаев.

7 февраля 2024 года на официальном сайте Центра развития талантов «Аврора» будут объявлены итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Участники, которые набрали необходимое количество баллов, пройдут в заключительный Всероссийский тур.

 

Последние новости

В магазины пришли бананы из новой страны: они по-настоящему удивят

Наступивший год преподнес жителям региона приятный сюрприз – в магазинах появились свежие бананы из Поднебесной, которые пересекли границу через пункт пропуска Кани-Курган.

Счет на минуты: первые признаки отрыва тромба — что делать и кому грозит

Изображение от Freepik Тромбы, эти незаметные угрозы здоровью, могут стать причиной серьезных осложнений, если оторвутся от сосудов и начнут блуждать по кровеносному руслу.

Таблетки больше не нужны: эти продукты точно снизят высокое давление

Изображение от Freepik Гипертония – одно из наиболее распространенных заболеваний современного общества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *