В Башкирии выберут лучшую швею
24.11.2022

В Башкирии выберут лучшую швею

25 ноября в Уфимском колледже технологии и дизайна состоится республиканский этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучшая швея».

Фото:Архив ИА «Башинформ»

25 ноября в Уфимском колледже технологии и дизайна состоится республиканский этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучшая швея». В нем примут участие 15 мастеров швейного дела из 11 предприятий Башкортостана, сообщает пресс-служба минобра республики.

Победителей конкурса поощрят денежным призом в размере 50 тысяч рублей за первое место, 30 тысяч рублей за второе место, 15 тысяч рублей получит обладатель третьего места.

Легкую промышленность Башкортостана представляют порядка 300 предприятий, в которых трудятся более 5 тысяч человек. За 2021 год предприятия легпрома произвели товаров, выполнили работ и услуг на сумму более 11,3 миллиардов рублей. За стуки швеи республики отшивали 35 тысяч комплектов спецодежды, 65 курток из текстиля, 100 юбок и брюк для девочек, 97 блузок и рубашек. За 9 месяцев этого года отрасль поставила на рынок продукции более чем на 10 млрд рублей.

— Лёгкая промышленность – важнейший сектор экономики региона, который включает в себя текстильное и швейное производство, производство обуви и кожаных изделий. Минпром оказывает поддержку предприятиям легпрома, в республиканский бюджет ежегодно закладывается 50 млн рублей на субсидирование оборудования и 100 млн рублей на субсидирование сырья. Один из важных для нас вопросов - кадровый. Мы стали больше производить, и ощущаем сегодня нехватку специалистов, в том числе швей. Подобные конкурсы призваны, в том числе, повысить статус профессии в глазах молодых, — отметил заместитель премьер-министра правительства РБ – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

Организаторами конкурса являются министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан, Уфимский государственный колледж технологии и дизайна, Республиканская организация Российского профсоюза работников промышленности, министерство семьи труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, правительство Республики Башкортостан.

Основной целью конкурса является повышение престижа рабочих профессий, пропаганда достижений и передового опыта участников конкурса, содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по рабочим  профессиям. Состязания мастериц представляют собой очные соревнования, предусматривают выполнение конкурсных заданий на всех этапах его проведения, включая проверку теоретических знаний и выполнение практических заданий.

— В рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» и за счет приобретенного оборудования для проведения IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» мы смогли значительно модернизировать материально-техническую базу Уфимского колледжа технологии и дизайна, благодаря чему современные мастерские колледжа выступают инновационной площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства. Подобные отраслевые соревнования способствуют укреплению межведомственного взаимодействия, сотрудничеству с работодателями, что в комплексе позволяет решать важные вопросы подготовки квалифицированных кадров для приоритетных отраслей экономики на высокотехнологичном оборудовании — рассказал министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин.

Последние новости

Марат Шарафутдинов: «Сажаем больше, чем рубим»

Министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов подвел итоги работы по восстановлению и разведению лесов и поделился ими с журналистами.

Россиянам рассказали о новых правилах выплаты детских пособий

Стали известны новые правила выплаты пособий на детей. Нововведения вступают в силу с 1 января 2023 года.

Покоряем Москву!

В столице страны подвели итоги Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *