Уехать или остаться?
Этот вопрос стоит сейчас перед выпускниками, набравшими 100 баллов на ЕГЭ.
Этот вопрос стоит сейчас перед выпускниками, набравшими 100 баллов на ЕГЭ. Отличный результат позволяет им претендовать на бюджетные места в лучших вузах страны. За чашкой чая выпускники встретились с начальником городского Управления образования Азатом Батыршиным и обсудили свои перспективы.
На дружескую беседу приехали все 28 выпускников-стобалльников Уфы. Выяснилось, что половина из них решила остаться в республике, а остальные выбрали московские вузы. Азат Рафаилович выразил надежду, что многие через пять лет вернутся в Башкортостан, который сегодня обладает большим потенциалом.
- Всегда интересно общаться с детьми. Тем более в такой неформальной обстановке. Молодежь у нас современная, внимательная. В прошлом году решал ЕГЭ по обществознанию и, скажу честно, набрал около 75 баллов. Задания сложные, и ошибочно полагать, что гуманитарные науки легко сдать. Нужно быть хорошим эрудитом. То же самое касается и истории. Если посмотреть на список стобалльников, то мы увидим одну выпускницу, сдавшую обществознание, и пару человек - историю, - отметил Азат Батыршин.
Наилучший результат по ЕГЭ у уфимца Андрея Чердынцева из лицея №153. 100 баллов он набрал сразу по двум предметам: математике и информатике. Надо отметить, что сразу несколько выпускников этого учебного учреждения сдали профильную математику на высший балл. Среди них – Артем Сафин .
- Только в моем классе таких четверо, в параллельном тоже есть несколько человек. У нас профильный лицей при Авиационном университете, поэтому основной упор делается на физику, математику. Все мы ученики Эдуарда Нусратуллина и Михаила Саханевич, а мой учитель Эдуард Марсович не только сильный педагог, но и понимающий, добрый человек. С ним всегда можно что-то обсудить и от души посмеяться. Помимо уроков в лицее я дополнительно занимался с папой, он раньше преподавал математику. Также сдавал информатику, набрал 93 балла, считаю, что мне хватит этого для поступления в московский вуз. Для себя выбрал востребованную сейчас специальность – программист, - рассказал Сафин.
А десятиклассница Анастасия Пантелейко сдавала ЕГЭ по русскому языку досрочно.
- Решила, нужно сдать хоть один экзамен в этом году, чтобы в следующем сосредоточиться на подготовке к другим предметам. После окончания школы мне предстоит экзамен по истории, литературе, английскому, - рассказала девушка.
Выпускница гимназии №3 Анна Антонова набрала максимальный балл по химии. Большие шансы при поступлении ей также дают льготные баллы по ГТО (у нее золотой значок), активная волонтерская деятельность и участие в олимпиадах, в том числе международных.
- Мне попался вариант, в правильности решения которого я была уверена практически на 100 процентов. Правда, сначала шокировало 33 задание, то самое - со звездочкой. Думала, что сделала неправильно и наберу 90 баллов. Но решение оказалось правильным. Это еще раз говорит о том, что только знаний мало. Нужно быть эрудитом и спокойным человеком, чтобы не нервничать и не навредить самому себе, - советует Анна Антонова.
Мария АПКАРИМОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Последние новости

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»
Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Наилучшее здоровье с наименьшими затратами!
Октябрьцы приняли участие в акции «10000 шагов к жизни», которая в этом году проходит в 10-й раз.

Зарегистрировать ООО просто
Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку